Сегодня: 20.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ВЕС, ВНУШАЮЩИЙ ДОВЕРИЕ

Российские гири стали международными

С 1 июля 2002 года вступил в силу новый ГОСТ на гири («Гири. Общие технические условия»). Однако далеко не все владельцы магазинов и торговых точек знают об этом.

ГОСТ 7328-2001 «Гири. Общие технические условия» был введен в действие с 1 июля 2002 года -- взамен ГОСТа 7328-1985 «Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия», действовавшего с 1985 года. Основная причина пересмотра документа -- необходимость приведения его требований в соответствие с международными. Этот процесс, называемый гармонизацией, составляет сегодня важную часть работы отечественных стандартизаторов и обусловлен в первую очередь интеграцией России с мировым торговым сообществом.

Положения нового ГОСТа полностью отвечают требованиям МОЗМ (Международной Организации Законодательной Метрологии). Особенностью современных нормативных документов международного уровня является не только их более общий, доступный стиль изложения и расширенная сфера применения, но и особое внимание к терминологии.

Примером являются названия старого и нового стандарта. В специальном разделе ГОСТа во избежание вольных толкований даны четкие определения массы: ее номинального, действительного и истинного значений, а также термина «предел допустимой погрешности».

Область применения гирь по новому стандарту определяется исключительно их метрологическими характеристиками: совокупностью номинальных значений массы гири и пределами допустимых отклонений от этих значений. Это же соотношение лежит в основе деления гирь по точности на 7 классов. В новом стандарте введены иные, чем в предыдущем документе, обозначения классов точности.

Теперь в торговых операциях используются гири классов М2 и М3 (в старом стандарте -- 5 и 6 классов точности). Пределы допустимых отклонений действительного значения массы гирь, применяемых в торговых операциях, при выпуске их из производства и после ремонта, в соответствии с новыми требованиями, нормируются как в положительную, так и в отрицательную стороны от их номинального значения (массы, указанной на гире). Ранее -- только в положительную. Это накладывает дополнительную ответственность на держателей гирь, ведь, как известно, в процессе эксплуатации гири изнашиваются, и их масса уменьшается. Гиря, изначально имевшая массу меньше номинальной быстрее станет непригодной.

В стандарте содержатся общие технические требования, соответствие которым определяет метрологическая служба в ходе проведения испытаний. Форма гирь, материал, устройство подгоночной полости, маркировка и другие требования обозначены в стандарте конкретно для гирь каждого класса точности. Определен и срок службы гири -- не менее 10 лет.

Критерием при этом является ее износ, при котором становится невозможной подгонка гири под соответствие требованиям, записанным в стандарте, а также наличие сколов и трещин. Маркировка гирь класса М должна быть произведена механическим клеймением. Периодическую поверку гирь на соответствие требованиям ГОСТа производят 1 раз в год.

Как свидетельствуют результаты плановых рейдов по торговым точкам города, нарушения, связанные с использованием гирь, встречаются довольно часто. Чаще всего инспекторы сталкиваются с ненадлежащим техническим состоянием гирь (сильное загрязнение, нарушение формы и конструкции: например, «утопленная» в теле гири пробка). Регулярно обнаруживаются торговые точки, работающие с гирями без оттиска поверочного клейма, т.е. незаконными. Часто используются гири, не предназначенные для данного вида взвешивания: например, условные гири для использования при взвешивании только на платформенных весах активно задействованы на прилавках в розничной торговле и т.д.

Подобного рода нарушения все-таки чаще всего объясняются халатностью, но, к сожалению, не всегда: по-прежнему не редкость высверленные, облегченные гири. Такая фальшивка может ежедневно приносить торговцу прибыль, которую назвать чистой язык не поворачивается.

В начале зимы на западе России появился новый вид мошенничества. Некие предприимчивые молодые люди, называясь представителями Госстандарта России, наносили визиты на предприятия торговли якобы с целью поверки весов и гирь. Результат такой «поверки» был всегда один: весы изымались для «проведения работы в стационарных условиях». А их владельцу «на память» оставляли фальшивые накладные и платежные документы с ксерокопированными печатями. Некоторые потерпевшие даже производили оплату по этим «счетам», добавляя к списку своих неприятностей еще и потерю денег.

Возможно, скоро это «веяние» дойдет и до Иркутска -- если уже не дошло. В связи с этим мы считаем нужным предостеречь руководителей и специалистов торговых предприятий города и области:

* Специалисты Центра стандартизации и метрологии придут к вам на предприятие лишь после получения вашей письменной заявки на проведение работ и ее оплаты;

* Все документы, по которым проводится работа поверителей на предприятиях, являются оригиналами с подлинными печатями.

* Каждый поверитель Госстандарта России имеет личное удостоверение, которое он обязан предъявлять по первому требованию;

* Поверитель Госстандарта России производит поверку и клеймение весов и гирь непосредственно у клиента -- изъятия весового оборудования этой процедурой не предусмотрено.

Вспомните об этом, если вам будут настойчиво предлагать свои услуги неизвестные люди, и вы сбережете свое имущество, деньги и нервы.

Людмила КИРИЛЛОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные