Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Сумо без сумоистов

Тут у нас последние дни антикоррупция в повестке. Проведен соответствующий форум, сказаны приличествующие слова. Предложены соответствующие законы. Силовые органы, соответственно, отрапортовали о количестве пойманных за руку гаишников, потребовали расширения прав и скромно посетовали на мизерность довольствия... Все как положено.

У вас тоже -- легкая зевота? Ну давайте, давайте поговорим об Этом!

Например, что есть коррупция и Коррупция...

Одно дело -- мелкое вымогательство: пакостный гаишник, вузовский препод или там военком, за штуку баксов отмазывающий от армии. Все эти неприятные гады -- не более чем жертвы устоявшейся со времен оных традиции "что охраняешь -- то и имеешь" (по Жванецкому). И ,будучи пойманными за руку, они не перестанут (вместе с вами, только вы -- на кухне) праведно костерить ржу Коррупции с большой буквы, на фоне которой все их делишки смотрятся детсадовской шалостью.

Когда "пилятся" целые отрасли и из них "отжимаются" неугодные предприниматели. Когда закон, годами пылившийся на прокурорской полке, вдруг избирательно начинает молотить по одному лишь из сотен "хозяйствующих субъектов". Когда этот же закон можно переписать под интерес "своих" участников рынка. Когда целые государственные программы социально-экономического развития пишутся под нужды конкретных исполнителей... Список можно продолжать.

И вот для борьбы с ней-то, Коррупцией с большой буквы, мало законов, мало "прозрачности" (кстати: ну скажите, какой чиновник категории "А" станет оформлять на себя лично или членов семьи акции, скажем, металлургического комбинатика? Для этого оффшоры есть, в том числе и в тех странах, где категорически не принято раскрывать реальных бенефициаров...)

Нужно, чтоб было кому бороться. На каждый объект нужен свой субъект, так сказать.

Настоящая антикоррупция -- это когда не только "все все понимают", но когда есть кто-то, искренне намеренный идти в борьбе с "идолищем поганым" до конца. Только не из этих романтических идеалистов, что бегают по городу с пожелтевшими папками "компромата"! У этих страсть к разоблачительству -- хобби пополам с шизофренией. Нет, нормальные такие мужики нужны, политические менеджеры.

У которых один мотив -- ущучить власть действующую. Чтоб самим стать властью.

Вот тогда все и завертится, без всяких специальных форумов.

Первое лицо (страны или региона) -- ставленник конкурирующей партии -- лоббирует интересы концерна NN? Есть подозрения, что небескорыстно? Нанять детективов (не за счет государства, а за счет партии!), те в любой оффшор залезут... Нарыли? Подкинуть сенсацию в прессу! Пресса боится? Гарантировать прессе юридическую защиту (а еще лучше -- свою, партийную, иметь)! Прокурор вяло реагирует на факты? Переговорить с прокурором, неужто не понимает, что после смены парламента ему на должности не усидеть? И так далее...

Все это легко представимо -- "где-то там", в краях, где буйно цветет политическая жизнь, где правительства пачками отправляют в отставку по поводам куда меньшим, чем "БайкалФинансГрупп"... Но только не у нас, где в одном обкоме (как, простите, в бане) сидят потенциальные разоблачители и разоблачаемые, и больше всего на свете боятся всем составом "региональной элиты" вызвать неудовольствие ЦК.

Борьба с коррупцией в нынешнем нашем российском варианте -- это подготовка, скажем, в Качуге всемирного чемпионата по борьбе сумо в отсутствие сумоистов. Бешеный призовой фонд, блестяще разработанные правила игры, рефери в бабочке. Играют фанфары, зрителей полный зал. На татами выйти некому.

Михаил ДРОНОВ

29.05.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные