Сегодня: 21.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ДЕРЕВООБРАБОТЧИКИ СТАВЯТ ВЛАСТЯМ "НЕУД"

Миновали майские праздники, когда было невозможно дозвониться до многих иркутских предпринимателей, и после небольшого перерыва ИА "Телеинформ" продолжило свои опросы в рамках проекта "Индекс самочувствия бизнеса"

Напомним, что опросы проводятся по заказу "Иркутской Торговой газеты" и имеют отраслевую направленность: их цель -- выявить внешние факторы, которые по мнению руководителей местных предприятий положительно и отрицательно влияют на их бизнес.

На этот раз опрос коснулся людей, занятых в сфере деревообработки. Учитывая то, что именно данная отрасль рассматривается государством как одна из приоритетнейших для Иркутской области, чиновникам любого уровня будет, надо полагать, любопытно узнать, какую оценку они заслужили. Напомним, что оценка ведется по 10-балльной шкале, где "0" -- крайне негативная оценка, а "10" -- признак абсолютного благоприятствования. Из трех уровней власти (федеральной, региональной и местной) наивысшую оценку получила деятельность областной администрации -- средний балл 4,8 балла, что примерно соответствует "тройке с минусом". Более всего мешает бизнесу деревообработчиков власть федеральная -- 3,7 балла. Напомним, что опрос проводился фактически в те же дни, когда судьба лесного комплекса Приангарья обсуждалась в Правительстве РФ, когда премьер-министр Михаил Фрадков изрек свое глубокомысленное "расчехлим, а вставить не сумеем" (по поводу льгот на поставку импортного высокотехнологичного оборудования для деревообработки).

Стоит отметить, что оценка "фактора власти" -- самая негативно-резкая в случае деревообработчиков (до сих пор аналогичные опросы касались иркутских швейников, производителей стройматериалов и пищевиков). Наиболее характерные комментирующие реплики респондентов в адрес власти: "мэр ничего не делает", "достали", "законы плохие"... Что конкретно в деятельности властей всех уровней не устраивает лидеров "опорного" для региона сегмента рынка? "ИТГ" намерена посвятить этой теме свои публикации в ближайшем будущем.

"Бодрит" иркутских деревообработчиков конкуренция. При общей оценке в 6,4 балла ("поджимают, но не сильно"), практически каждый второй участник опроса оставил свои эмоциональные комментарии на тему "конкуренты движут" и "есть стимул работать лучше".

Традиционно привлекает внимание пара факторов: "платежеспособный спрос" и "спрос потребителя по качеству". У иркутских деревообработчиков эти факторы имеют средние оценки 5,9 и 6,9. Вероятно, это интерпретируется так: при высоком уровне конкуренции, потребитель начинает становиться разборчивым, но... не всегда готов платить за высокое качество ("особенно бюджетники", комментирует один из участников опроса). В целом, при рассмотрении таблицы итогового Индекса самочувствия бизнеса деревообработки, создается впечатление, что в ремесле этом в Иркутске подвизались мужики и дамы суровые, готовые биться за рынок всерьез и не склонные самообльщаться... А значит -- отрасль готова расти.

Врез Вниманию правоохранительных органов. По условиям опроса "Индекс самочувствия бизнеса", редакция не вправе разглашать названия фирм-респондентов, однако мы обращаем ваше внимание, что руководитель одной из них оценивает фактор криминальных рисков как "1", т.е. человек крайне встревожен опасностями для своего предприятия. При необходимости редакция готова оказать содействие в контактах с этим предприятием. В большинстве случаев, напротив, оценки "бандитского фактора" колеблются в диапазоне 7--10 баллов, т.е. предпринимателям достаточно спокойно работать с деревом (по крайней мере, после того, как он перестал быть "кругляком")

ИНДЕКС САМОЧУВСТВИЯ БИЗНЕСА
Оценка внешних факторов бизнеса руководителями предприятий деревообработки (г.Иркутск)
    средняя оценка
1 Политика федеральных властей 3,7
2 Политика областных властей 4,8
3 Политика городских властей 4,1
4 Деятельность контролирующих органов 3,6
5 Деятельность конкурентов 6,4
6 Деятельность поставщиков, подрядчиков 6,2
7 Доверие потребителя к вашим брендам, торговым маркам 8,1
8 Платежеспособный спрос потребителя 5,9
9 Потребительский спрос по качеству 6,9
10 Доступ к кредитным ресурсам 6,6
11 Работа транспорта и связи 8,2
12 Природные факторы, погода 6,1
13 Активность криминала 6,3
14 Информационная обеспеченность 7,4
15 Здоровье и оптимизм персонала 7,1
© ИА "Телеинформ" по заказу "Иркутской Торговой газеты", май 2007 г.

PS. При проведении опроса привлекались руководители таких компаний, как ООО "Вудбилдинг", ООО "Завод строительных технологий", ОАО "Деревообрабатывающий комбинат", "Листекс", "Трейдервуд", фирма "Дана", "Капиталстрой" и другие.

Георгий Шишилов, по материалам, предоставленным ИА "Телеинформ"

29.05.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные