Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ИРКУТСКУ ГРОЗИТ "ПЕРЕКЛИЧКА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ"

Готов ли город встретить восемь баллов по шкале Рихтера?

Сильные подземные толчки ощущали в начале октября жители многих сибирских регионов. Эпицентр находился на Алтае, но «волна» доходила до Новосибирска, Томска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ и Иркутска. Не исключено, что эти землетрясения связаны с недавними толчками в Японии. Специалисты называют это «перекличкой». Но если для большинства регионов она не грозит ничем особым, то для Прибайкалья подобная ситуация опасна.

Если толчки «переклички» затронут существующие Прибайкальские очаги, то возможны так называемые срывы сейсмической энергии. Особые опасения специалистов вызывают дельта реки Селенги и Саянский разлом. Землетрясений там не было давно, и напряжение продолжает накапливаться.

Летописи Иркутска свидетельствуют, что сильные землетрясения наблюдались в у нас нечасто. Подземные толчки были зафиксированы в 1755, 1772 и 1779 годах. После землетрясения 1839 года, продолжавшегося около минуты, в Богоявленском соборе появились трещины длиной около метра. Одно из самых сильных землетрясений произошло с 30 на 31 декабря 1861 года по старому стилю. По свидетельствам очевидцев, колокола в Иркутске тогда звонили сами собою, люди не могли удержаться на ногах. На Ушаковке и на Ангаре был взломан лед, в городе стоял громкий шум от растрескивания замерзшей земли. Во многих каменных строениях появились трещины. Изогнулись даже кресты на церквях. Во время этого землетрясения «цыганская степь», находившаяся на западном берегу Байкала, опустилась под воду, а на ее месте образовался залив Провал.

Серия последних ощутимых для области землетрясений произошла в 50-х годах ХХ века. Нечто подобное ученые ожидают и в 2009-2013 годах. Хотя к прогнозам землетрясений специалисты относятся сегодня очень осторожно.

-- Краткосрочных прогнозов в практике мировой науки, которая изучает процессы, происходящие в Земле, просто не существует, -- уверен зам. директора Института земной коры Кирилл Леви. -- Ученые могут делать только долгосрочные и среднесрочные прогнозы. Для того чтобы делать более-менее обоснованные краткосрочные прогнозы, нужно иметь большую базу исследований. А научные исследования движения земной коры начались только в 50-х годах ХХ века. Ученые не накопили достаточного опыта для прогнозирования.

Невозможность предсказать катастрофу заставляет более ответственно относиться к профилактике возможных последствий. Специалисты Института земной коры считают, что сегодня уже недопустимо заниматься экспериментами в области строительства. А принимать строительные объекты нужно совместно с представителями прокураты. И неплохо было бы (как в Турции) ввести уголовную ответственность за «халтуру» при строительстве зданий в сейсмоопасных зонах и несоблюдение норм сейсмостойкости.

-- В Японии, где землетрясения бывают намного чаще, чем в России, закрыли программу прогнозирования землетрясений и все средства направили на сейсмическое усиление имеющихся зданий и сейсмостойкое строительство, -- рассказывает Леви. -- Разработанная в Госстрое программа усиления сейсмостойкости жилья и строительство сейсмически устойчивых зданий, на мой взгляд, не выдерживает критики. Выделенные на эти цели 39 млрд. руб -- это крохи. Нам необходима комплексная программа по сейсмической безопасности.

По мнению Кирилла Леви, для области наибольшую опасность представляет не столько разрушение жилого фонда, сколько повреждение при землетрясении промышленных предприятий, в изобилии расположившихся в регионе.

-- Только повреждение АНХК может стать экологической катастрофой не только для Иркутской области, но и Бурятии, -- говорит ученый.

Кирилл Леви убежден, что на опасных предприятиях должна быть установлена сейсмическая система контроля, которая могла бы мгновенно останавливать производство при толчках определенной силы.

-- Такая система может давать и «холостые выстрелы», но тем не менее только она сможет обезопасить жителей области на случай землетрясения, -- сказал Леви.

Юлия СЕРГЕЕВА ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные