Сегодня: 12.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Вырастить малый бизнес

Основная цель деятельности комитета по малому предпринимательству ТПП ВС -- развитие предпринимательских инициатив граждан и повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий Иркутской области

Отсюда вытекают и задачи, которые приходится решать комитету. Среди них центральное место занимают: повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона за счет содействия созданию благоприятных условий для развития предпринимательской среды; увеличение валового выпуска продукции, товаров и услуг за счет развития малого предпринимательства; увеличение доли малых предприятий в валовом региональном продукте; внедрение в деятельность МСП стандартов качества ISO; участие в разработке и реализации программ, связанных с диспропорциями в территориальном развитии МО Иркутской области и реструктуризацией крупных промышленных предприятий; содействие созданию эффективной инфраструктуры поддержки МП на основе территориальной и ценовой доступности услуг; выявление и вовлечение в предпринимательство талантливой молодежи и потенциальных управленцев; развитие системы информационного обеспечения предпринимательства; содействие структурным изменениям в предпринимательской среде, увеличению доли экспортоориентированных малых предприятий, а также задействованных в сфере производственной, строительной деятельности, в сфере инновационного бизнеса.

Большое внимание уделяется консолидации общественных и профессиональных организаций и объединений предпринимателей для ведения диалога бизнеса и власти, выполнения задач и достижения основной цели, а также изменению отношения населения к предпринимательской деятельности, формированию положительного имиджа предпринимателя.

Организационная деятельность

За 2005--06 г.г. комитетом, в который входит 21 человек, велась обширная организационная деятельность: проведено 7 заседаний, 17 круглых столов по актуальным проблемам предпринимательства, рекомендации которых направлены в соответствующие органы власти. Члены комитета вошли в состав всех общественных формирований и рабочих групп, от которых зависит регулирование предпринимательской деятельности в регионе -- советы по предпринимательству при органах исполнительной власти, в том числе -- при губернаторе, рабочие группы совета по конкурентоспособности, по разработке программ поддержки малого предпринимательства.

Законодательство и административные барьеры

Комитет принял самое активное участие в разработке и принятии нормативно-правовых актов на областном уровне, а также в разработке рекомендаций для принятия нормативных правовых актов на муниципальных уровнях.

Проведен целый ряд мероприятий по согласованию коэффициента К2 при расчете ЕНВД для отдельных видов деятельности, например по г. Иркутску удалось снизить К2 для всех видов деятельности до 0,9.

Однако во многих муниципалитетах К2 завышен, а потому требуется введение дополнительного коэффициента, корректирующего территориальное размещение бизнеса внутри крупных муниципалитетов. Необходимо внимательно отслеживать применение данного налога, т.к. есть проект закона о передаче полномочий по его регулированию снова на региональный уровень и у нас должна быть накоплена доказательная база для внесения изменений.

Комитет принял участие в разработке и принятии закона об областной программе ПМП на 2006--2010 г.г., как основы по реализации приоритета в социально-экономическом развитии Иркутской области. Программа получилась неплохая, однако не удалось заложить серьезных средств на укрепление территориальной инфраструктуры ПМП.

Следует отметить, что реализация программы в 2006 г. была неудовлетворительной: совет по предпринимательству при губернаторе был упразднен, статус подразделений администрации Иркутской области, занимающихся деятельностью по поддержке малого предпринимательства понижен до отдела, конкурсы скопом объявлены в середине декабря 2006 г. Вместо внедрения стандартов в деятельность инфраструктуры проведена добровольная аттестация с сомнительными результатами. Годами создававшийся центр комплексной поддержки малого предпринимательства в г. Иркутске, который включал: Фонд микрокредитования (более 400 заемщиков), Агентство развития бизнеса (ежегодно около 2 000 чел. клиентов), Учебный центр, Бухгалтерскую службу (на абонементе состояло более 100 СМП) в результате продажи здания, где они размещались на условиях аренды до 2015 г., администрацией Иркутской области практически ликвидирован. Выживут ли эти организации поодиночке и на условиях коммерческой аренды, покажет будущее, но то, что изменится их ценовая политика в обслуживании клиентов -- неизбежно.

Комитет занимался и вопросами имущественных отношений, правоприменения закона о продаже госимущества. Были разработаны и направлены в МЭРТ предложения о продаже в рассрочку приоритетно арендодателю. Проект закона о поправках есть, но решения пока нет.

Известно, что закон №88-ФЗ не работает и устарел. Есть проект нового закона, в котором учтены и наши предложения узаконить деятельность инфраструктуры, ПМП, определить параметры "среднего предприятия". Мы ожидаем, что он будет принят в этом году.

Повышение конкурентоспособности малого бизнеса

В отчетном периоде комитет провел исследование "Изучение социально-экономических процессов в сфере ЖКХ". Цель данного исследования -- получение достоверной информации о состоянии субъектов малого предпринимательства, действующих на рынке ЖКХ, выявление причин сдерживающих развитие малого бизнеса в этом секторе и определение приоритетных направлений развития в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Также проведен "Мониторинг развития субъектов малого предпринимательства в сфере гостиничного бизнеса г. Иркутска". По результатам этого исследования проведены круглые столы с представителями управляющих компаний, представителями администрации, кредитными организациями, предпринимателями, работающими в сфере ЖКХ; представителями гостиничного бизнеса. По результатам круглых столов выработаны рекомендации для дальнейшего развития предпринимательства в сфере ЖКХ и гостиничного сервиса в городе Иркутске. Кроме того, комитетом, разработано предложение о паспортизации территорий Иркутской области с целью изучения их инвестиционной привлекательности и определения сфер, в которых может развиваться малый бизнес, дальнейшей разработки инвестиционных проектов. Помощь начинающим предпринимателям

Члены комитета приняли участие в проведении выездных акций "Молодой предприниматель", организованных комитетом по молодежной политике администрации области в городах Тайшет, Нижнеудинск, Зима, Черемхово, в Тайшетском, Нижнеудинском, Зиминском, Черемховском, Аларском районах, где члены комитета участвовали в семинарах, выступали с лекциями по предпринимательству.

Конкурентоспособность малого предпринимательства и привлечение инвестиций в региональный бизнес

В силу объективных причин малые предприятия Иркутской области пока не обрели той степени устойчивости, которая позволяет в широком плане осуществлять межрегиональную и, особенно, международную деятельность.

Ограниченные финансовые возможности малых предприятий, высокая стоимость выставочных площадей зачастую не позволяют предприятиям эффективно продвигать свою продукцию на товарные рынки. Для улучшения ситуации нами было предложено и обеспечено частичное финансирование из бюджета г. Иркутска участия двух малых предприятий инновационной сферы и ассоциации туризма в выставке в Пекине.

Нами был разработан проект по поддержке экспортно-ориентированных МП и внедрении систем менеджмента качества ИСО 9001/2000 на малых предприятиях. Данный проект получил одобрение МЭРТ и прошел конкурс, по итогам которого компании ООО "Тест-С- Петербург" были выделены 2 млн. руб.

Комитетом, в рамках "Программы поддержки предпринимательства г. Иркутска", проводилась работа по формированию каталога промышленных предприятий города. В каталоге размещена информация примерно о 200 предприятиях. Этот каталог издан тиражом 1 000 экз., и имеет целью стимулирование процесса кооперации малых предприятий, работающих в реальном секторе экономики.

Кроме того, в рамках выставки "Малый бизнес: возможности и перспективы--2006" нами был проведен семинар по внедрению систем менеджмента качества ISO 90012000.

Развитие и повышение эффективности инфраструктуры поддержки предпринимательства

Поддержка малого предпринимательства связана, с одной стороны, с необходимостью компенсации неравных условий, в которых находятся субъекты малого предпринимательства по сравнению с крупными предприятиями, с другой стороны -- с помощью для лиц, начинающих свое дело.

Учитывая специфику развития малого предпринимательства, особенно на территориях с низким уровнем его развития, наличие эффективной инфраструктуры поддержки предпринимательства становится сегодня ключевым фактором успешного развития малого бизнеса в регионе. Именно через инфраструктуру поддержки предпринимательства, через активное взаимодействие всех ее элементов, должна осуществляться обратная связь между бизнесом и властью.

Так как организации инфраструктуры не являются прибыльными и не способны привлечь частный капитал, перед регионами стоит задача создания базовых объектов инфраструктуры, способных оказывать комплексные и доступные услуги малому предпринимательству.

Пока примером целенаправленной работы по развитию комплексной инфраструктуры помощи малым предприятиям является только мэрия г. Иркутска. Также удалось реализовать проект в г. Шелехово.

В отчетный период комитетом совместно с Иркутским Агентством развития бизнеса и Ангарской школой предпринимателей продолжилась, начатая в 2005 г., работа по проекту "Институциональное развитие Шелеховского Агентства Развития Бизнеса (ШАРБ) и Потребительского Кооператива Финансовой Взаимопомощи (ПКФВ) "Союз", координатором которого является Фонд "Новая Евразия", а заказчиком группа СУАЛ. Целью данного проекта является развитие в г. Шелехово устойчивой инфраструктуры поддержки малого бизнеса для предоставления СМП расширенного комплекса бизнес- услуг. В 2006 году работа по данному проекту завершена, получены хорошие результаты, руководитель Шелеховского Агентства даже возглавила совет по предпринимательству при мэре г. Шелехова.

Помимо этого, нами был разработан проект стандартизации услуг областной инфраструктуры ПМП и направлен в департамент поддержки малого предпринимательства Иркутской области.

В течение года проводилась работа по размещению информации на сайте "Малый бизнес Иркутска" WWW.IRKUTSK.IRBP.RU и информационно-справочном портале "Малый бизнес Иркутской области" WWW.IRBP.RU

В.И. Снегирев, председатель комитета по поддержке малого и среднего бизнеса при ТПП ВС

07/06/7


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные