Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


О ДЕНЬГАХ И ДЕТЕКТОРАХ

Стоимость прямо пропорциональна надежности

Практически каждый день в Иркутске «всплывают» фальшивые купюры. В такой ситуации разговор о детекторах становится особенно актуальным.

Перед тем как приобрести детектор, нужно, во-первых, определиться, для работы с какими денежными знаками -- рублями или иностранной валютой -- он необходим. Во-вторых, важно помнить об основных отличиях настоящей купюры от фальшивой. Каждая ценная бумага -- и деньги не исключение -- имеет несколько степеней защиты от подделки. В настоящий момент существует до 18 степеней защиты, и каждая из них «проявляется» при определенном внешнем воздействии.

Если говорить, например, о российских банкнотах, то прежде всего следует отметить, что подлинные имеют определенные стандартные размеры. Кроме того, все они отпечатаны на прочной высококачественной бумаге, которая издает характерный звук -- хруст. Другими отличительными особенностями настоящих купюр является наличие на них водяных знаков и цветных волокон. Последние люминесцируют в ультрафиолетовых лучах: красные и светло-зеленые волокна сияют ярко-красным и желто-зеленым светом. Еще одним элементом защиты служит металлизированная нить. При изготовлении банкнот нового образца применяются различные способы печати и так называемый кипп-эффект: скрытое изображение двух букв РР (российский рубль). Кроме этого, настоящие банкноты имеют микротекст, видимый только при многократном увеличении. На каждой из российских купюр есть метки для людей со слабым зрением, а также изображения, которые можно обнаружить лишь в ультрафиолетовых лучах (фигурная плашка и желто-зеленое свечение отдельных участков банкноты). И, наконец, каждая купюра имеет свой серийный номер и защиту от ксерокопирования и сканирования.

Защита денежных знаков европейских государств строится по такой же схеме. Американские доллары имеют концепцию защиты, отличающуюся от европейской. Именно по этой причине разработан ряд детекторов, предназначенных исключительно для проверки долларов.

Детекторы рублей и европейских валют сегодня производит ряд фирм -- как российских, так и тех, что находятся в ближнем зарубежье. В их числе петербургская компания «Каскад СПб»(модели «ДБУ», OWL, OWLET, «Мегрэ», «Каскад-01»), московские «Вилдис» (модификации детектора «Ультрамаг») и «Система» (детектор «Дорс-1000»), белорусская «Регула» (одноименные модели), украинская «Спектр» (различные модификации детекторов «Экспресс» и «Спектр»).

Если же говорить о производителях детекторов долларов США, то в их числе шведская компания SCAN COIN (модели Cashscan и Superscan), японские USC (модель UBD-100), MAGNER (модель Magner CashGuard), JCM (модельный ряд DBC), датская BELLCON (модель Super Vision), а также уже упоминавшаяся российская компания «Система» (модель «Дорс-200»).

Конечно, на выбор детектора влияет не только то, с какой валютой приходится работать, -- многое зависит от объема денежной массы и требований к качеству проверки. Есть модели, вполне подходящие для торгового павильона или офиса; модели, оптимальные для обменного пункта; детекторы для банка. Естественно, все они обладают определенным набором функций и возможностей. Это, в свою очередь, нередко определяет цену прибора.

Дабы не утомлять читателя подробностями, скажем только, что, делая выбор, обо всем этом необходимо помнить. А лучше всего еще до покупки проконсультироваться со специалистом фирмы-продавца. Поверьте: зачастую фирме невыгодно просто продать технику подороже. При существующей сегодня конкуренции важнее сохранить хорошие отношения с клиентом.

Отдельно хотелось бы сказать о детекторах американских долларов. Увы, но далеко не каждому из них по силам выявить суперподделку.

Одни специалисты полагают, что на это способен детектор UBD-100 японской корпорации USC; другие называют модель Super Vision датской компании BELLCON; третьи считают, что с суперподделками гарантированно справится «Дорс-200». Как видите, мнения расходятся. Однако все профессионалы уверены, что средство ╧1 в борьбе с супердолларами -- детектор DBC-03 японской корпорации JCM, который не пропустит даже самую совершенную фальшивку.

Естественно, такая техника не для торгового павильона или магазина. DВС-03 предназначен для банков, которые заботятся о своем благополучии. Как долго данному прибору удастся удерживать лидерство, покажет время.

Алексей ЖУРАВЛЕВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные