Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ХОЧУ БАССЕЙН!

О чем больше всего мечтает наш занятый, всюду спешащий городской житель в самый разгар суматошного летнего дня? Окунуться в прозрачные освежающие струи какого-нибудь водоема. Но вот беда -- с "кристальной" чистотой у природных водоемов в черте города большие проблемы. А на приморский курорт отправиться не позволяет масса неотложных дел. Что же предпринять? Обзавестись собственным искусственным водоемом! На иркутском рынке существует несколько фирм, занимающихся строительством бассейнов. Что необходимо знать, прежде чем вы решите обратиться к ним?

КАКАЯ У ВАС ПОЧВА?

При принятии решения о строительстве бассейна один из важнейших факторов, который необходимо учитывать, -- особенности почвы в том месте, где будет строиться бассейн.

Если почва глинистая, необходимо вырыть котлован размером много больше, чем зеркало бассейна, и затем заполнить пространство камнем и песком, поглощающим вредный эффект пластичности глины. Лучше производить дренаж окружающей бассейн почвы.

Песок и нестабильные почвы. Строительные работы должны производиться быстро. Для предотвращения оседания почвы она должна быть усилена бетонной стяжкой.

Почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Грунтовые воды имеют тенденцию подниматься и оказывать давление снизу вверх на конструкции. По этой причине бассейн должен быть оборудован хорошим внешним дренажем, объединенным с главной дренажной системой. В этом случае гидростатический клапан устанавливается так, что он препятствует давлению грунтовых вод на нижнюю часть ванны бассейна.

Скальный грунт. Это идеальный грунт, обеспечивающий прочный фундамент.

Сланцевый грунт. Вырывается большой котлован, как в случае с песчаным грунтом, выравнивается бетонированием.

БАССЕЙНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Стационарные бассейны строят из монолитного железобетона, они имеют фундамент, под бассейн роется котлован. Стационарный бассейн может быть расположен как внутри дома, так и на открытой площадке. Перед строительством выполняется проект бассейна. Такие бассейны наиболее долговечны. Размеры и глубина их зависят только от фантазии заказчика, хотя есть и типовые проекты бассейнов. Строительство монолитных бассейнов занимает больше времени, как правило, в таких бассейнах устанавливается много дополнительного оборудования: водопады, подсветки, аттракционы, гидромассаж и т.п. Это наиболее дорогие бассейны.

Сборные бассейны собираются из отдельных комплектующих. Корпус сборного бассейна стальной, гидроизоляция бассейна -- пластиковое покрытие. Форма бассейна -- круг или овал, размер до 10 метров, глубина такого бассейна до 1,5 метров. Бассейн устанавливается либо на поверхности грунта, либо углубляется в землю, под дном бассейна делается подушка из бетона. Срок службы сборного бассейна около 10 лет, преимущества -- низкая стоимость, быстрый монтаж. Каркасные сборно- разборные бассейны состоят из натянутой на каркас из труб полипропиленовой ткани. Сборные бассейны продаются в разобранном виде, сборка бассейна осуществляется самим покупателем. Они хорошо выдерживают российские морозы вместе с водой. Самый приемлемый вариант для дачных участков.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Каким будет ваш бассейн технологически -- "скиммерный"или с переливным краем? Ответ на этот вопрос повлияет как на внешний вид вашего бассейна, так и на его стоимость.

Там, где есть возможность установить остекление проемов помещения от пола, разместить площадку для отдыха и есть прекрасный вид на ландшафт, лучшее решение -- переливной край (уровень воды совпадает с уровнем обходных дорожек). Но для устройства такого бассейна необходима дополнительная площадь для накопительной емкости ниже уровня зеркала воды.

Ну, а там, где нет "лишней" площади и низких окон, лучше обойтись "скиммерным бассейном" (уровень воды находится ниже уровня обходных дорожек на 12--15см). Этот вариант более экономичен при строительстве.

МАТЕРИАЛ

Какие материалы лучше использовать при отделке, как сделать так, чтобы чаша не протекала?

Экономичные бассейны. Бетонная чаша или кесон облицовывается пленкой или пропиленовыми листами (не дорогой, быстро возводимый бассейн). Обычно эти бассейны бывают простой формы (прямоугольной), поскольку пленка беззащитна перед острыми предметами и перепадами температур. Не имея широкую палитру цветов, она подвержена выгоранию под прямыми лучами солнца. Еще один минус -- недолговечность (срок службы 7--10лет).

Элитные бассейны. Бетонные бассейны, покрытые тройным слоем гидроизоляции и отделанные плиткой или мозаикой. Данные материалы отделки не подвержены воздействию ни солнечных лучей, ни химических растворов.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Вода -- естественная природная среда обитания и размножения огромного количества бактерий, грибков и вирусов. Защитить от них человеческий организм -- первостепенная задача дезинфекции.

Способы дезинфекции:

Автоматический -- (автоматическое измерение качества воды и добавление химических реагентов) чаще всего используется в бассейнах теми, кто предпочитает надежное и бесхлопотное обслуживание (это одна из недешевых опций). Ручной способ используется для малых и редко эксплуатируемых бассейнов. При этом способе необходимо постоянно следить за состоянием воды и добавлять химреагенты вручную).

Вне зависимости от способа дезинфекции необходимо обеспечить три обязательных условия:

1. Постоянное наличие дезинфицирующего реагента в чаше.

2. Удаление (окисление) органических примесей.

3. Постоянная и надежная возможность измерения и регулирования количества дезинфицирующего раствора в воде бассейна.

Реагенты, добавляемые в воду бассейна:

Активный кислород. Используется только в частных бассейнах объемом не более 120м3 и температурой воды до 26 гр. по Цельсию. Достоинства: очень низкая вероятность возникновения аллергических реакций у купающихся. Недостаток: сложная схема обслуживания, дорогие эксплуатационные расходы, связанные с затратами на хим. реагенты и необходимостью один раз в три месяца проводить шоковое хлорирование или замену воды, а также ограничения по температуре и объему. Бассейн, дезинфицируемый кислородом, не рассчитан на резкое увеличение купающихся (гостей).

Главным дезинфецируемым веществом является хлор. Достоинства: обеспечивает высокое качество воды, допущен к применению во всех бассейнах. Недостаток: именно неправильное применение хлора в бассейне является причиной негативного отношения к нему купающихся. Ведь и запах хлораминов, возникающий в некоторых бассейнах и жжение глаз являются лишь следствиями неправильной эксплуатации или неправильного подбора оборудования хим.подготовки. При работе в комплексе с ультрафиолетовым излучателем и многослойным фильтром, где часть наполнителя -- активированный уголь, -- применение хлора безопасно, просто и надежно.

Озон применяется в общественных бассейнах, так как установки сложные, дорогие и имеют большие габариты (от 16м2), требуется технический персонал обслуживания, необходимо соблюдение особых мер пожарной и взрывобезопасности. Достоинства: высокое качество воды. Ультрафиолетовая установка обеспечивает высокую эффективность при уничтожении бактерий и соединений связанного хлора; безопасна, позволяет снизить в 1,5--2 раза концентрацию химических реагентов в воде бассейна. Недостаток: не может использоваться как основное средство дезинфекции, но качественно воздействует на воду как дополнительное оборудование. Несмотря на то что в последнее время в данной области появляется все больше и больше новых технологий, наиболее эффективной и безопасной была и остается дезинфекция на основе хлора с применением озона или УФ.

По материалам электронных СМИ

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Горяйнов, старший менеджер ООО "Хело-Сауна- Байкал":

-- Самый интересный заказ в нашей практике это был, пожалуй, заказ на изготовление бассейна из полипропилена. Перед фирмой "Хело- Сауна-Байкал" заказчик поставил задачу построить на участке с близко расположенными грунтовыми водами бассейн, который будет использоваться десять месяцев в году, а остальные два месяца использоваться как каток.

На техническом совете было принято решение строить бассейн по новой для нас технологии -- из полипропилена. Полипропилен, который мы используем для строительства бассейнов, является одновременно конструкционным, отделочным, гидроизоляционным и теплоизоляционным материалом, идеально подходящим для нашего климата с его сезонными колебаниями температуры. Технология изготовления бассейнов из полипропилена позволяет воплотить в реальность практически любые формы и размеры чаши в более низкие сроки и с меньшими финансовыми вложениями. Прочность полипропилена, его устойчивость к сезонным изменениям температуры, характерным для Сибири, стойкость к ультрафиолетовым лучам и технология изготовления чаши бассейна гарантируют долговременное использование бассейна, установленного как в помещении, так и на открытом воздухе. Причем вода в течение всего года может находиться внутри бассейна. Гарантийный срок на чашу составляет 10 лет, срок службы -- не менее 30 лет.

Евгений Андрейченко, ведущий менеджер ООО "Водный мир":

-- Недавно мы начали возводить необычный по конструкции бассейн, который находится в подвальном помещении дома. Учитывая тот факт, что конструкция устанавливается в уже существующий коттедж, при строительстве бассейна нам приходится учитывать специфику гидротехнического сооружения, а также взаиморасположения фундамента здания и днища бассейна. К примеру, в ходе работ нам пришлось обходить плиты перекрытия, в результате чего получилась оригинальная форма бассейна. Завершает проект устройство противотока, создающее искусственное течение и гидромассаж.

Владимир Ревук, генеральный директор ООО "Сиб-Аква":

-- По моему мнению, самый интересный проект -- это проект, которого ты еще не осуществил. Ну, а если серьезно, то наиболее масштабный проект, который мы недавно выполнили, это реконструкция бассейна "Изумруд". Было установлено современное оборудование для обеззараживания воды и реконструирована плавательная чаша. На данный момент мы подготавливаем довольно помпезный проект для резиденции Вексельберга. Этот проект впечатляет тем, что мы неограниченны в выборе материалов и оборудования. Что является приоритетной составляющей в строительстве бассейнов. Порой рядовому потребителю очень трудно объяснить, почему на конструкцию должна ставиться дорогостоящая импортная деталь, немецкое оборудование или итальянский материал. Несмотря на стоимость, срок их службы значительнее, чем у отечественных производителей.

Итак, о проекте: форма бассейна в виде овала, дно выложено испанской плиткой и мозаикой в виде художественного панно (стоимость которой за 1метр2 составляет от 50--70 долларов США в отличие от китайской, ценой всего 12 долларов за 1метр2). Кроме того, будет вмонтирована система подогрева, очистки и водных каскадов.

Обычно проект бассейна зависит от пожелания заказчика, его финансовых возможностей, площади выделенной земли, удобства и безопасности эксплуатации. Если площадь участка клиента располагает к тому, чтобы построить бассейн, вместо нестандартной мы обычно советуем прямоугольные формы. Дело в том, что такая форма наиболее выгодна с точки зрения очистки воды (удобнее ухаживать за ним), вместительности. Проблема в том, что зачастую дизайнеры предлагают "ломаные" конфигурация чаш бетонных бассейнов, однако они не понимают всей технической подоплеки. Таким образом в разы увеличивается стоимость проекта и время реализации.

Александр Картопольцев, главный архитектор ООО "Компания Альтера":

-- Мне доводилось подготавливать проекты для корпоративных клиентов, одним из них был проект на базе существующего здания для предприятия, занимающегося высокотехнологичным производством. Нужно было соорудить VIP-сауну с бассейном. В результате интерьер получился достаточно интересным; в нем сочетались элементы техно и хай-тека, что в целом отражало специфику производства, а общий стиль "русской бани" удалось сформировать с помощью включения в интерьер перегородок из оцилиндрованых бревен.

Марина Петряева, ландшафтный архитектор Компании "Байкальская Усадьба":

-- Один из крупных бассейнов, построенный 6 лет назад, был впервые накрыт раздвижной светопрозрачной конструкцией производства Франции. Но, пожалуй, самый интересный, где я работаю как дизайнер-интерьера, был начат в прошлом году. Бассейн под стационарным светопрозрачным перекрытием будет отделываться натуральными материалами в стиле древней Греции и Рима, с использованием итальянской мозаики. На сегодняшний день возведен еще один комплекс в деревянном исполнении с периметральным зеркальным остеклением и обходной галереей.

Ольга ОСИНОВСКАЯ

07.06.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные