Сегодня: 17.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ЛЮДМИЛА БЕРЛИНА: ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАБОТАЕТ

"Земельный налог в Иркутской области -- практически не работающий, и перспектив, что он начнет работать в ближайшее время, нет", -- заявила 6 июня на заседании общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления" (ВСМС) глава регионального отделения, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Вице-спикер рассказала собравшимся о результатах исследования, проведенного специалистами ЗС Иркутской области, регионального управления Роскадастра, студентами юридических вузов Иркутска в одном из поселений первого уровня. "Мы взяли поселение, которое не отличается повышенными доходами и не располагает исключительной налоговой базой -- это село Новогромово Черемховского района, -- сообщила Людмила Берлина. -- Здесь в марте-апреле проходила акция "Мы -- собственники земли. Проводилось анкетирование населения, подворовые обходы". Как оказалось, в поселении только 14,6% жителей оформили право собственности на землю, 45,4% не хотят этого делать вообще, а 27,6% -- собираются приватизировать свои участки в ближайшее время. Впрочем, Людмила Берлина в отношении последней цифры была очень осторожна, отметив, что намерение оформить землю в собственность часто наталкивается на серьезные препятствия, заставляющие людей отказываться от этой идеи. В первую очередь это высокие цены -- полный приватизационный "пакет" (с обязательной кадастровой съемкой) стоит не менее 10 тыс. рублей и практически недоступен для пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных граждан. Сроки приватизации весьма неудобны -- процесс оформления земли в собственность может затянуться до 9 месяцев. Около 70% жителей Новогромовского поселения заявили, что их при оформлении участка останавливают высокие цены, 66% -- долгое время оформления, 40% вообще не представляют, как происходит процедура приватизации.

Однако подворовой обход, в ходе которого жители могли получить любую консультацию по земельным отношениям, показал, что даже несмотря на то что вся информация людям предоставлялась, немногие решились узаконить свои участки. Начали процесс оформления только пять человек, еще 16 пока не приняли решение, но согласны с тем, что землю нужно переводить в иной статус. 12,5% жителей вообще отказались участвовать в акции.

По словам Людмилы Берлиной, сложившаяся ситуация ясно показала, что люди неохотно оформляют землю в собственность, так как высокие финансовые и организационные затраты заставляют отказаться от приватизации. Поэтому участники ВСМС в своих рекомендациях губернатору Александру Тишанину и спикеру Государственной Думы Борису Грызлову заявили, что необходимо пересмотреть и упростить систему оформления земель в собственность. Людмила Берлина отметила, что, согласно федеральному земельному законодательству, муниципалитеты имеют право взять на себя часть расходов по приватизации гражданами земли. Так было сделано в других регионах, где ветераны, инвалиды, участники войны получили право оформить землю бесплатно за счет муниципалитета. Участники заседания ВСМС обратились к Александру Тишанину с рекомендацией предусмотреть в бюджете 2006--2007 годов средства на компенсацию муниципалитетам этих расходов. В письме же к Борису Грызлову высказали предложение внести изменения в федеральное законодательство таким образом, чтобы муниципалитеты были обязаны содействовать малоимущим гражданам в приватизации. Людмила Берлина отметила, что федерации необходимо пересмотреть законодательство о государственном кадастре, уменьшив "аппетиты" частных фирм, оформляющих кадастровую съемку. Вице-спикер также отметила, что пока не решен вопрос с теми людьми, которые решили добровольно отказаться от земельного участка. Сегодня для оформления этого решения им нужно пройти все этапы приватизации, потратить деньги, и лишь потом они получают право на отказ.

На заседании ВСМС было принято решение еще раз обратиться в Госдуму с предложениями об изменении местной налоговой базы. Так, участники предложили перенаправить на местный уровень суммы налога на прибыль, исчисленной по налоговой ставке в размере 1,5%, и закрепить за муниципалитетами 20% нормативных отчислений налога на доходы физлиц.

Телеинформ 14/06/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные