Сегодня: 22.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ИРКУТСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОЗАБОТИЛИСЬ НРАВСТВЕННОСТЬЮ

парламентарии предлагают запретить рекламу алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий везде, кроме мест их специализированного производства и продажи. Инициаторы законодательной инициативы отмечают, что пропаганда рекламных и табачных изделий "негативно сказывается на психологическом здоровье детей и подростков". И приводят цифры. Так, 60% всех подростков в России к 12--14 годам уже курят, а в 18-летнем возрасте курит 80% молодежи. Кроме того, подсчитано, что ежегодно алкоголь уничтожает 700 тыс. человек в России. Из этого числа лишь 50--60 тыс. гибнут от отравления алкогольными напитками, а остальные умирают в результате несчастного случая или самоубийства, в том числе в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах, пьяных разборках и т.д.

Камчатские депутаты отмечают: россиян пытаются убедить, что реклама алкогольных и табачных изделий -- это доходная часть в бюджете страны. "Но если налоги оборачиваются падением нравственности, психическим нездоровьем детей и деградацией общества, то эту политику можно назвать антинародной", -- сказано в обращении.

Депутат Антон Романов привел свой пример мощного влияния рекламы на потребителей. Он рассказал, как после принятия закона о запрете игрового бизнеса с 1 июля 2007 года, во время обсуждения этого вопроса на телевидении большинство звонивших зрителей было возмущено. "Люди говорили, каждый гражданин России имеет законное право тратить собственные средства по своему усмотрению". Комментируя эту позицию, Антон Романов сообщил что "российские граждане должны использовать финансовые средства только не во вред себе и государству". Ясно, что все эти люди являются жертвами рекламы", -- считает депутат. В итоге депутаты поддержали законодательную инициативу камчатских коллег.

На заседании комиссии по Регламенту депутаты обсудили и обращение Белгородской областной Думы к президенту и правительству об усилении контроля за соблюдением центральным телевидением закона о средствах массовой информации. Как сообщают белгородские депутаты, "телевидение захлестнула волна негатива: в выпусках новостей с первой до последней минуты зачастую рассказывается о катастрофах, пожарах и убийствах. Кроме того, доминирующее место занимают сцены насилия, смерти, демонстрация человеческих трупов, разрушенных зданий, раненых и обезумевших от горя людей". Позитив, по мнению белгородских депутатов, практически отсутствует в выпусках новостей. После просмотра программ зрителей очень часто охватывает ощущение полной безысходности и шока, что способствует развитию агрессивности и депрессий. "Скоординированность и синхронность действий центральных СМИ позволяют сделать вывод о продуманной кампании, направленной на разрушение личности, подрыв здоровья, дестабилизацию в обществе. Об этом свидетельствует резкий скачок смертности, многочисленные суициды, рост сердечно-сосудистых заболеваний, нервных и психических расстройств", -- пишут белгородские парламентарии.

Выступившая по этому вопросу Ирина Гартнер, сообщила, что при поверхностном рассмотрении этого обращения может сложиться впечатление -- его принятие станет ограничением к доступу информации, а это противоречит федеральному законодательству. Так, в статье 8 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" установлено, что граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации. Между тем, 9 статья этого же закона предусматривает возможность ограничения доступа к информации в целях защиты, в том числе нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. По словам Гартнер, в соответствии с четвертой статьей федерального закона "О средствах массовой информации" не допускается использование СМИ для распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости. По мнению ряда иркутских депутатов, анализируя выпуски новостей, можно сделать вывод, что телевидение в России практически не контролируется государством. Члены комиссии по Регламенту поддержали обращение Белгородской областной Думы.

Чем обернется на практике борьба иркутских депутатов "за нр-р-р-равственность" -- покажет время.

Сергей МИХЕЕВ 14/06/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные