Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИРКУТСКОГО РЫНКА

Серия антивирусных конференций прошла в Иркутске Окончание, начало опубликовано в ИТГ от 7.06.2007

Важных вопросов в области информационной безопасности немало. В предыдущем номере мы начали публикацию эксклюзивных интервью с ведущими разработчиками информационных решений -- "Лаборатории Касперского", Symantec, Eset -- посетивших Иркутск в рамках проведения серии конференций "Лидеры антивирусной защиты в Иркутске". Сегодня продолжаем знакомство с рынком информационной безопасности -- из первых уст.

Итак, IT-рынок растет и спрос на ИБ-решения тоже, и эта тенденция продолжится. Каковы же основные мотивы клиентов, обращающихся за ними? По мнению Олега Шабурова, в первую очередь, это опасения. Некоторые клиенты уже сами сталкивались со случаями нарушения политики информационной безопасности или потерей всех данных, некоторые, к счастью, просто наслышаны о них из средств массовой информации. Но в любом случае, человек хочет защититься. "Если это простой пользователь, он опасается как минимум потери информации. Если это корпоративный пользователь, -- отмечает Олег Шабуров, -- то он опасается еще и потери доверия к своей компании. Например, банки боятся не только угрозы потери конфиденциальной информации, но и того, что это повлечет за собой -- потерю доверия своих клиентов, а следовательно, больших финансовых потерь. Таким образом, основной мотив спроса на ИБ-решения -- повышение уровня сознания технических и IT-специалистов".

Олег Шабуров, технический консультант компании Symantec:

-- Компания Symantec -- это один из лидеров в области информационной безопасности, известный комплексностью своих решений. У нас есть решения, позволяющие организовать защиту на различных уровнях. Например, если это Enterprise Message Management, то можно проследить весь процесс от момента входа почты в систему до окончания жизненного цикла этой почты в рамках вашей организации: создавать резервные копии, как только почта появляется в зоне видимости вашего почтового сервера; проверять ее на различные типы угроз (вирусы, шпионское ПО, спам); защищать от утечки конфиденциальной информации и т.д.. Таким образом, подчеркивается та самая концепция Symantec о целостности информации -- информация должна быть не только доступна, но и безопасна, и наоборот. Таким образом, в большинстве направлений информационной безопасности мы предоставляем комплексные решения, которые позволят бороться ни с одной проблемой, а с целым комплексом бизнес-задач.

Для клиентов важно не только приобрести надежное решение, но и чтобы оно отвечало определенным требованиям, -- продолжает Олег Шабуров. -- Главное требование -- это надежность. Если продукт не надежен, смысла его использовать нет. Также при выборе тех или иных продуктов часто рассматривается уровень узнаваемости определенного бренда, обращают внимание на качество и скорость работы, удобство использования". Соглашается с этим и Дмитрий Попович, глава представительства компании Eset в России: "Безусловно, основное требование, которое предъявляют клиенты к решениям, это надежная защита. Но есть и другие параметры, такие как производительность решений, скорость работы, простота использования и низкая требовательность к системным ресурсам".

Общаясь с иркутскими специалистами по информационной безопасности, разработчики дали несколько профессиональных советов по организации информационной безопасности на предприятии. Основной совет от Гарри Кондакова, директора ЗАО "Лаборатория Касперского", заключается в том, что вне зависимости от масштабов предприятия есть ряд основных принципов, без соблюдения которых невозможно построить надежную защиту информационной инфраструктуры от информационных угроз. Прежде всего, защита должна быть комплексной, то есть включать в себя не только антивирусные решения и сетевой экран, но и систему фильтрации спамовых писем (отнимающих время сотрудников и являющихся одним из основных путей распространения вредоносных программ). Кроме того, следует понимать, что сегодня уже нельзя говорить о защитном периметре сети как таковом -- благодаря мобильным устройствам и беспроводным соединениям, границы корпоративной сети все более размываются, поэтому в защите уже нуждаются все узлы сети, включая рабочие станции, ноутбуки, смартфоны и т.д.

Гарри Кондаков, Управляющий директор ЗАО "Лаборатория Касперского" в России, странах СНГ и Балтии:

-- Что касается линейки корпоративных продуктов, мы постарались сделать ее максимально гибкой и масштабируемой в соответствии с запросами и возможностями клиентов. На основе наших продуктов построить максимально эффективное решение сможет как малое предприятие с 5--6 сотрудниками, так и гигантская топливно- энергетическая компания, имеющая десятки отделений по всей стране, находящихся в сотнях километров друг от друга. С самого первого дня существования нашей компании основным приоритетом была эффективность обнаружения угроз нашими продуктами, и мы в этом, без ложной скромности, весьма преуспели -- это подтверждается множеством независимых тестирований, проводимых антивирусными центрами во всем мире.

Дмитрий Попович отметил: "Сегодня пользователи антивирусного ПО -- и частные, и корпоративные -- стали более серьезно и критически подходить к выбору средств защиты от угроз информационной безопасности, в том числе антивирусных программ. Одновременно они стали серьезнее относиться к угрозам, исходящим от вредоносных программ, учитывать способность антивирусных продуктов противостоять отмеченным выше угрозам. Пользователю зачастую сложно самостоятельно принять решение, какой антивирус выбрать, поэтому лучше всего прислушиваться к мнению независимых экспертов". Олег Шабуров посоветовал найти разумный баланс между доступностью информации и ее безопасностью, т.е. поддерживать баланс, и тогда информация будет в целости и сохранности.

Группа компаний "Форус" уверена, что проведение таких мероприятий, как прошедшие антивирусные конференции, будет способствовать развитию регионального рынка информационной безопасности и выведет его на новый виток. "Форус" обещает и в дальнейшем проводить интересные мероприятия с участием ведущих мировых и отечественных разработчиков ПО.

Екатерина АФАНАСЬЕВА

14/06/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные