Сегодня: 20.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


АТОМ ВЫХОДИТ НА РЫНОК

Начался процесс, еще недавно казавшийся невозможным, но о необходимости которого давно говорили специалисты. Согласно указу президента в России будет создана единая атомная корпорация. Впервые Владимир Путин открыто сказал об этом в своем послании Федеральному Собранию, когда поставил задачу "второй электрификации страны".

Сегодня в стране остро ощущается дефицит электроэнергии. Даже такой регион, как Иркутская область с ее каскадом ГЭС, через два года столкнется с этой проблемой. Ресурсы развития тепловых и гидростанций исчерпаны, считают специалисты. Такой монстр, как Богучанская ГЭС, строительство которой было запланировано еще в СССР, будет последним из могикан.

Между тем в Европе и Америке давно отказались от строительства затратных и проблемных с точки зрения экологии ГЭС и ТЭС. Лидер атомной энергетики Франция: 78 % энергии страны производится на АЭС, в Швеции - 52%, Германии - 32. В России - всего 17%. Статистика показывает, что с отказом от традиционных ТЭС с их органическими выбросами в атмосферу ситуация с онкозаболеваниями в той же Франции резко изменилась в позитивную сторону.

Поэтому для России сейчас необходимо создать компанию, осуществляющую функции единого централизованного управления атомной отраслью. В структуру войдут организации фундаментальной науки, ядерно- оружейного комплекса, ядерно-радиционной безопасности, а также открытое акционерное общество "Атомэнергопром", включающее предприятия гражданского сектора атомной отрасли.

Если проводить аналогии, то ситуацию можно сравнить с созданием Объединенной авиастроительной компании, в которую вошли многочисленные КБ, заводы, научно-исследовательские институты. По мнению президента корпорации Алексея Федорова, разрозненные маломощные структуры могут имитировать конкуренцию друг с другом, но реально соперничать с такими мировыми гигантами как "Боинг", "Аэрбас" -- никогда. Поэтому надо было переступить через корпоративные амбиции, собрать все силы в единый кулак и создавать мощное конкурентоспособное на мировом рынке предприятие.

Согласно указу президента, в атомной отрасли будет акционировано 55 ФГУПов с последующей передачей акций в уставный капитал "Атомэнергопрома". В этом перечне и Ангарский электролизный химический комбинат, занимающийся обогащением урана для топлива АЭС. При этом меняется форма собственности, но сам собственник остается прежним - все 100% акций будут принадлежать государству.

Специалисты считают, что речь идет не просто о формальных изменениях. Предприятие получит мощный импульс для развития. Президент "ОАО ВНИИСТ" Эремей Черекчиди, долгое время занимавший пост заместителя гендиректора предприятия "Атомтехэнерго", уверен, что в рыночной экономике форма ФГУП - абсолютно неэффективна.

"Я сам работал в ФГУП атомной отрасли и знаю, что такая форма никого не защищает. ФГУП предполагает владение предприятием менеджмента в лице дирекции, минимальный контроль за ним со стороны головного министерства и полную непрозрачность деятельности. Акционирование даст больший контроль, в том числе, и со стороны общественности, большие финансовые возможности для развития предприятия. Конечно, планы громадные -- и в атомной энергетике, и в промышленности. Уверен, что планы эти - правильные. Надо было это делать раньше"

Иркутский юрист Сергей Скуратов, управляющий партнер фирмы "Глаукс", подчеркивает, что статус акционерного общества предполагает ежегодную отчетность о деятельности предприятия, проведение независимого аудита с опубликованием данных в СМИ. Поэтому, хотя никаких специальных мер надзора со стороны экологической общественности эта форма не предусматривает, но по отчетам можно проверить, какие средства компания выделяет на финансирование мероприятий по экологической безопасности.

Кроме того, по словам Сергея Скуратова, комбинат получит возможность для инвестиций, а, значит, и для дальнейшей модернизации. В сегодняшней ситуации никакой бизнес не будет вкладывать деньги в государственное предприятие, разве что -- с благотворительной целью. А подарки, как известно, не возвращаются и не дают дивидендов. После акционирования инвестиции станут возможными. Комбинат сможет выпускать облигации, векселя, то есть, привлекать заемные средства. В крайнем случае - брать кредиты на развитие. Но все эти стратегические решения будут приниматься на совете директоров или собрании акционеров. А, поскольку акционером является государство, то последнее слово всегда останется за ним.

Еще одна аналогия с авиастроением. В преимуществе акционерного общества перед ФГУПом иркутяне имели возможность убедиться на примере научно-производственной корпорации "Иркут". Когда-то это предприятие было оборонным государственным заводом, классическим ФГУПом. В начале 90-х оно оказалось на грани развала. 20 тысяч человек сидели без работы. Чтобы как-то выжить, авиапредприятие выпускало пылесосы и дорожные сумки. Тогда это называлось конверсией. И только со сменой формы собственности авиазавод начал выбираться из кризиса. Сейчас это - лидер отечественного авиапрома, обеспеченный заказами на 10 лет вперед.

Для развития и модернизации Ангарского электролизно-химического комбината большое значение имеет создание в Ангарске ОАО "Международный центр по обогащению урана". Связка комбинат-центр обеспечит выход АЭХК на мировой рынок, увеличит объем продаж, что приведет к загрузке предприятия на полную мощность, росту зарплаты, а, значит, увеличению налоговых поступлений в регион. Кроме того, международное сотрудничество предполагает постоянный контроль над деятельностью комбината авторитетных зарубежных экологических организаций, в которые войдут и местные эксперты. А это, в свою очередь, приведет к постоянному совершенствованию мер экологической безопасности.

Опасения, что комбинат может перейти в частные руки, полпред президента по Иркутской области и Усть-Ордынскому автономному Бурятскому округу Константин Зайцев считает безосновательными.

-- Зв такими стратегическими предприятиями, как АЭХК, какой бы формы собственности они ни были, всегда будет 100% контроль государства. Вот это точно.

Предполагается, что законопроект о создании атомной корпорации уже в осеннюю сессию рассмотрит Госдума, а в ноябре-декабре будет принят закон. Это значит, что уже с января 2008 года в России начнет работать мощная атомная компания.

Ольга Матисон 14/06/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные