Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


"АТОМНЫЙ ПРОЕКТ" ЗАПУЩЕН

Подписано соглашение о сотрудничестве между областью и Росатомом

Минимальный объем инвестиций в Ангарский электролизный химический комбинат составит 2,5 млрд. долларов. Об этом в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с Иркутской областью заявил глава Росатома Сергей Кириенко. Подписи под документом поставили Сергей Кириенко и губернатор Александр Тишанин.

Как сказал губернатор Приангарья, намечена большая работа по созданию Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). За счет реализации этого проекта регион получит дополнительную инвестиционную составляющую. В настоящее время в Иркутской области наблюдается повышение инвестиционного потенциала, в частности, за первый квартал объем инвестиций увеличился в 2,5 раза. Александр Тишанин отметил, что региональная экономика направлена на развитие высоких технологий, и сегодняшний приезд главы Росатома подтверждает реальность этих планов. "Очень хорошо, что такой центр создается на базе нашего комбината. Мы -- администрации Иркутской области, Законодательное собрание -- поддерживаем этот проект и желаем успехов в его реализации", -- заявил губернатор.

Сергей Кириенко поблагодарил губернатора за совместную работу по подготовке соглашения и сказал, что Росатом рассматривает Ангарск и в целом Иркутскую область в качестве перспективного региона для дальнейшего сотрудничества. По его словам, программа развития атомной промышленности России до 2020 года предусматривает строительство 26-ти новых энергоблоков. Это большой объем работ, поскольку за все время существования Советского Союза было построено всего 30 энергоблоков, в том числе будет вестись работа по строительству АЭС за рубежом.

Глава Росатома отметил, что Ангарский комбинат был выбран для создания МЦОУ по ряду причин:

1 -- Ангарск не был закрытым городом,

2 -- Ангарск не имеет оборонного заказа,

3 -- АЭХК -- это одно из самых современных предприятий (последняя модернизация мощностей была произведена в 1990-х годах), а также персонал имеет высокую квалификацию,

4 -- после демонтажа газодиффузионных установок на комбинате имеются площади для размещения новых современных установок.

По словам Сергея Кириенко, Росатом заинтересован в развитии Ангарска. Благодаря созданию совместно с Казахстаном Международного центра по обогащению урана на АЭХК будет 2 000 новых рабочих мест. Он также отметил, что развитие производства не связано с экологическими рисками. По его словам, Ангарский комбинат "образцовый с точки зрения экологии". Объем выбросов АЭХК в общем объеме промышленных выбросов Ангарска составляет 0,1%, что в 200 раз меньше, чем любая Ангарская ТЭЦ, а разделительное производство дает 0,006% выбросов, т.е. на 5 тыс. раз меньше, чем одна ТЭЦ.

"Комбинат безопасный, но мы понимаем, что само слово атом накладывает ответственность", -- заявил Кириенко. В качестве одного из направлений экологического сотрудничества между Росатомом и администрацией Иркутской области было предложено создание министерством Экологического центра по мониторингу окружающей среды Байкала. В рамках сотрудничества с областью планируется также информировать население, экологические организации и др. по реализации проекта по созданию МЦОУ.

ЭКОЛОГИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВСТРЕВОЖЕНЫ

После встречи с главой Росатома председатель иркутской общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова заявила, что опасения экологов в связи с опасностью возникновения техногенных катастроф не исчезли. "Я так и не услышала ответа, что же будет, если сюда, не дай бог, упадет самолет? -- недоумевает она. -- Ведь именно в Ангарске планируется построить новый большой аэропорт согласно планам создания агломерации Иркутск -- Ангарск -- Шелехов. И аэропорт будет находиться в 1 минуте полета от Ангарского комбината".

Вместе с тем, Марина Рихванова приветствует как верный шаг намерение атомщиков передавать данные о радиационной обстановке в Ангарске и на АЭХК в он-лайн режиме, через Интернет.

Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные