Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ЗОНА В ТУМАНЕ

Что думают областными политики о перспективах ОЭЗ на Байкале?

Байкал обычно летом становится главной темой иркутян. Поездка на автомобилях по Ольхону. Рыбалка на Малом море. Пешие походы по большой экологической тропе (или, на худой конец, от бухты Песчаной до Бабушки). Владельцы яхт -- особый класс: их маршруты -- на Чевыркуй, Ушканьи острова, северный Байкал. Хозяева швертботов -- не меньшие счастливчики: они могут добраться даже до острова Харгой, что в устье реки Селенга. Однако нынче летом тема Байкала связана с менее приятными ассоциациями. А именно, опять муссируется тема особой экономической зоны на Байкале. Непонятным остается -- где же ее расположить? (Напомним, что тема расположения ОЭЗ неоднократно поднималась в "ИТГ"). Дело в том, что практически уже готовый проект размещения туристско-рекреационной ОЭЗ в пади Крестовой (Листвянка) не понравился представителям Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Замглавы этого ведомства Андрей Алпатов намекнул, что неплохо бы сменить место дислокации ОЭЗ, потому что падь Крестовая находится в границах Центральной природной зоны оз.Байкал. Фактически, у Иркутской области сейчас появился шанс провести ревизию своей туристической мечты. Чем и решил воспользоваться "Парламентский вестник Приангарья". Вопросы, которые мы задали депутатам Законодательного собрания Иркутской области -- как вам кажется, где должна располагаться ОЭЗ на Байкале? Как вы оцениваете развитие туристической отрасли в Иркутской области и что нужно для того, чтобы она развивалась еще лучше?

Итак, вот "география" ОЭЗ от депутатов. По мнению вице-спикера ЗС, председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Сергея Мутовина, лучшие места для туристско-рекреационной зоны -- Большое Голоустное и Малое море. "При расположении ОЭЗ необходимо учитывать несколько моментов: во-первых, транспортную доступность, во-вторых, месторасположение -- она должна быть на берегу Байкала и, в-третьих, коммуникации -- это электричество и связь". Да, в Листвянке все это есть, но там места мало, так что не развернешься (не хотим же мы застраивать побережье Байкала компактными отелями-небоскребами, они в наш пейзаж не вписываются).

Депутат ЗС Павел Зорин полагает, что лучшим местом для ОЭЗ стало бы Малое море, включая остров Ольхон. "Там возможно сочетание туризма и отдыха -- и вода теплая, можно купаться, и места замечательные для походов", -- говорит он. Хотя, по его мнению, все разговоры о создании туристско-рекреационной зоны на Байкале больше смахивают на миф, "тем более, когда говорят о пади Крестовой". Листвянка, как полагает депутат, должна занять свое место -- транзитного пункта: отсюда можно отправляться водным транспортом на то же Малое море (кстати, это, пожалуй, один из красивейших маршрутов мира). "Листвянка, Порт Байкал -- туда можно приехать максимум на 2--3 дня. Купаться там нельзя, окрестности осматривать -- тоже затруднительно".

А вот депутат ЗС, глава ИРО "Справедливой России" Андрей Кузин уверен, что для развития туристической отрасли на Байкале, для создания туристско-рекреационной зоны наиболее подготовлена Листвянка. "Здесь есть и инфраструктура, и рабочий потенциал, -- говорит он. -- Строительство же зоны в новом месте повлечет куда больше финансовых затрат и будет невыгодно с экономической точки зрения".

Его мнение разделяет и депутат ЗС Сергей Курилов. "У нас на Байкале какое место ни возьми -- есть и свои преимущества, и свои недостатки. На Ольхоне есть где купаться, но туда сложно добраться. В Листвянке -- есть инфраструктура, легко доехать, но негде купаться. Но эту проблему можно решить, если построить здесь большой аквапарк". Сергей Витальевич видел такие примеры сочетания жестких природных условий с замечательной рукотворной инфраструктурой отдыха -- в Хельсинки: там есть и аквапарк, и лыжные трассы, и пр. "Место -- примерно, как в Листвянке", -- говорит он.

Правда, в выборе места под ОЭЗ у Сергея Курилова, как жителя Иркутска, есть и своя корысть (в чем он честно признается). "Если туристская зона будет в Листвянке, то к ней построят отдельную платную автодорогу. Байкальский тракт разгрузится, а это очень хорошо для всех иркутян, у которых дачи по Байкальскому тракту".

А вот депутаты Сергей Левченко и Татьяна Воронова считают, что надо вернуться к первоначальному проекту ОЭЗ на Байкале, над которым в свое время (еще в администрации Бориса Говорина) работала Лариса Забродская. "Я думаю, необходимо пересмотреть концепцию туристско-рекреационной зоны и, возможно, увеличить ее территорию, -- говорит председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова. -- В этом смысле мне очень понравилась концепция туристско-рекреационной зоны, которую предлагала бывшая замглавы областной администрации Лариса Забродская. Та концепция включала более обширную территорию, чем концепция, ставшая основой проекта ОЭЗ, выигравшего конкурс на федеральную поддержку. Кроме того, она предусматривала развитие всей байкальской территории".

"Первоначальный проект был правильным, он предусматривал создание общей туристско-рекреационной зоны для Иркутской области и Республики Бурятия, потому что эти два региона оказывают прямое экологическое влияние на озеро, -- заявил председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Сергей Левченко. -- Этот проект предусматривал создание необходимой инфраструктуры, общей сети дорог, строительство причалов и заправок ГСМ -- в определенных местах, по утвержденным нормам. И общий контроль за их состоянием и использованием в соответствии с экологическими требованиями".

Сейчас, как считает Левченко, тот проект разорвали -- сначала между регионами, а потом -- и внутри Иркутской области. "А когда происходит разрыв одного целого, всегда возникает множество претензий и неувязок. Туризм нельзя сфокусировать на трех или четырех гектарах, так как это динамический процесс -- туристы могут приехать в одно место, потом сесть на катер или вертолет -- и переместиться в другое. Они должны быть свободны от ограничений".

Примерно такого же мнения придерживается и депутат ЗС, глава Фонда регионального развития Алексей Козьмин: "По хорошему, особая экономическая зона должна занимать не какую-то ограниченную территорию, но все освоенное побережье Байкала. Но это практически невозможно, потому что законодательство о нацпарках и другое, регулирующее вопросы Байкала, ограничивает хозяйственную деятельность на побережье". Поэтому место под ОЭЗ, как полагает депутат, должно соответствовать двум критериям: оно должно быть на берегу Байкала и -- на территории Иркутской области. Потому что в этом случае регион сможет гарантировать налоговые преференции инвесторам, а жителям области -- дополнительную занятость.

Нет единого мнения и на предмет развития туристической отрасли в Иркутской области. Сергей Курилов, хоть сам и не пользуется услугами местных туркомпаний, но, опираясь на отзывы своих друзей, считает, что есть развитие. Притом -- очень неплохое. "Зимой можно съездить на рыбалку на Малое море -- поселиться в теплом домике с необходимыми удобствами, -- говорит он. -- Появилось много небольших турбаз, так что на Байкал теперь могут поехать не только те, кто любит палаточный отдых".

Противоположного мнения придерживается его коллега по фракции Сергей Мутовин: "Туристическая отрасль у нас развивается нединамично, потому что туристический сезон на Байкале всего два месяца -- июль-август". А чтобы изменить ситуацию, нужно, в первую очередь, расширить границы сезона -- задействовать зимнее время года. Здесь есть хорошие перспективы, как полагает Мутовин, но нужны новые горнолыжные и лыжные трассы, комфортабельные гостиничные комплексы и другая инфраструктура.

"Все это на Байкале никогда не окупится", -- считает Павел Зорин. Поэтому очень скептически относится к надеждам властей на международный туристический бум. Да, если рассматривать вопрос развития турбизнеса и оказания услуг для иркутян и жителей области -- то все у нас этом вопросе нормально и динамично. А если заманивать иностранцев... "Байкал -- хороший бренд, но интуристу нужны очень комфортные условия для отдыха. А мы уже три года ведем борьбу за больницу в Еланцах и не можем найти денег на ее строительство. О каком развитии международного туризма можно говорить? Ведь если с кем-нибудь из туристов произойдет несчастный случай, обратиться за экстренной помощью даже некуда", -- говорит он.

Столь же скептичен и Сергей Левченко: "Усилия отдельных чиновников и частных лиц, которые занимаются развитием туризма, не слились в единое целое и не скоординированы с точки зрения подхода к Байкалу, как единому целому. Пока глобальных сдвигов нет, они только намечены на ближайшее будущее. Уже много лет подряд говорится об одном и том же (кто здесь живет -- помнит это). Да, создано множество проектов и еще больше -- прожектов. Но все это больше похоже на разговоры о Нью-Васюках".

Андрей Кузин полагает, что сейчас о туризме, как отрасли вообще, нельзя говорить. И без создания ОЭЗ развития не будет. "Туристы приезжают в регион, но у нас недостаточно турфирм, гостиниц, хороших дорог и всего остального, что необходимо для полноценного отдыха. Совершенно не развит водный туризм. По большому счету, нет зимней индустрии отдыха", -- считает он. Что нужно для изменения ситуации? "Необходимо создать ОЭЗ, развивать здоровую конкуренцию между туристическими фирмами, -- уверен Кузин, -- тогда цены на их услуги заметно снизятся, а качество и разнообразие турпредложений -- увеличится. А это привлечет не только иностранцев, но и жителей нашего региона, которым сейчас дешевле отдохнуть в Турции, чем на Байкале. Бюджет той же Австрии почти на 80% пополняется за счет туризма. Думаю, нам есть чему у них поучиться".

"Деловой туризм -- вот то направление, которое нужно развивать в туриндустрии Иркутской области", -- уверен Алексей Козьмин. Для этого, как он считает, неплохо бы обзавестись конгресс-центром и инфраструктурой для проведения корпоративных мероприятий. К слову, такой опыт в Иркутской области уже есть -- в свое время компания "Иркутскэнерго" сама (без господдержки!) построила БайкалБизнесЦентр, отель "Дельта", несколько турбаз в разных местах Иркутской области и Республики Бурятия, обзавелась яхтами и т.д. Разве может быть в летнее время лучшее место для заседания совета директоров, чем комфортабельный круизный теплоход? (Кстати, в прошлом году в таком режиме на Байкале заседала одна из рабочих групп Шанхайской организации сотрудничества).

Однако такие случаи -- единичные. Поэтому не все депутаты расценивают их как тренд. Исправить ситуацию с туризмом на Байкале может четкая государственная политика -- и на региональном, и на федеральном уровне. "Мне кажется, туризм на Байкале развивается динамично, но все же недостаточно для нашего региона, -- полагает Татьяна Воронова. -- Для того чтобы ускорить темпы развития этой отрасли, необходима значительная финансовая поддержка государства, а также разработка концепции не только ОЭЗ, но и в целом развития туризма в Приангарье". Концепция, по ее мнению, должна быть предельно четкой -- с указанием конкретных сроков, сумм и мероприятий. Должны быть экономические преференции для участников туррынка, создание за счет бюджетных средств инфраструктуры и раскрутка бренда Байкала. "В частности, представителям власти на уровне субъекта необходимо популяризировать фестиваль зимних игр "Зимниада", а на федеральном и международном уровнях -- пропагандировать Байкал", -- уверена Татьяна Воронова.

Алена Байбородина, Елена Гасперская, Галина Солонина, "Парламентский вестник Приангарья"

16/07/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные