Сегодня: 19.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ: ОБЛАСТЬ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЛОББИСТОВ

-- Таков главный "мэссидж", посланный депутатом-"старожилом Госдумы" Сергеем Колесниковым на прошедшей на днях пресс-конференции в Иркутске. Накануне старта выборной кампании (и во время формирования региональных списков от "проходных" политических партий) депутат-единоросс недвусмысленно напомнил о региональном патриотизме (мол, от политических игр - никуда не денешься, но как бы не заиграться и не остаться без мандатов вообще).

Сергей Иванович также обширно поделился новостями с Охотного ряда и своей точкой зрения на некоторые актуальные проблемы региона.

К АКТИВНОСТИ!

Необходимо, чтобы население Иркутской области активнее участвовало на предстоящих выборах в ГД, считает Сергей Иванович. "Если население проигнорирует выборы, то защищать интересы Иркутской области в Госдуме будет некому", -- сказал он сегодня на пресс-конференции в Иркутске.

Сергей Колесников рассказал о том, как формируется партийный список. Во главе партийного списка, как правило, идет губернатор региона или председатель Законодательного собрания, так называемые "паровозы", затем идут люди, которые финансируют партию и популярные депутаты и специалисты. Если человек, возглавляющий список отказывается от места депутата, то кто займет освободившееся место, будет решать партия. По мнению депутата, Госдуме очень нужны специалисты, но в новом созыве их будет меньше.

По словам Сергея Колесникова, в Государственной Думе нового созыва не будет гарантированного представительства от регионов. Например, в Иркутской области на выборах в ГД явка избирателей должна быть не менее 40% (720 тысяч голосов), чтобы получить пять мест в парламенте. Для того чтобы получить одно место, необходимо 144 тыс. голосов.

ДЕНЕГ НА ЛЕКАРСТВА И ЖКХ МНОГО, НО...

Сергей Иванович поделился также новостями о ряде важных изменений, внесенных в закон "О федеральном бюджете на 2007 год". 10 млрд. рублей предусмотрено на погашение долгов по программе дополнительного лекарственного обеспечения за 2006 год. Кроме того, фактически в отдельную программу вынесены дорогостоящие лекарства по семи тяжелым заболеваниям (сахарный диабет, гемофилия, онкозаболевания и др.), теперь эти препараты будут закупаться централизовано. На эти цели в 2008--2009 годах будет выделено около 50 млрд. рублей. По словам депутата, полностью обеспечить лекарствами всех больных на эту сумму не получится, так как необходимо около 45 млрд. рублей в год.

30 млрд. рублей в федеральном бюджете на 2007 год предусмотрено на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования, развитие уличной и дорожной сети. Из них 20 млрд. рублей -- субсидии бюджетам субъектов РФ на развитие улично- дорожной сети, 7,782 млрд. рублей -- дополнительные субсидии бюджетам субъектов РФ на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них; 2,218 млрд. рублей -- дополнительные бюджетные ассигнования на строительство и реконструкцию автомобильных дорог федерального значения.

10 млрд. бюджетных рублей, по словам Колесникова, пойдут на субсидии бюджетам субъектов РФ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Сергей Колесников также отметил, что по закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на ЖКХ в ближайшие пять лет предусмотрено выделить 240 млрд. рублей, из них 95 млрд. рублей предусмотрено на переселение граждан из аварийного жилья и 145 млрд. рублей -- на проведение капитального ремонта. Закон регулирует условия предоставления финансовой поддержки в зависимости от наличия коммерческих организаций коммунального комплекса, организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и ТСЖ. Так, финансовая поддержка представляется при условии деятельности на территории муниципального образования: не менее чем 25% коммерческих организаций коммунального комплекса (от общего числа) с обязательством увеличить их долю до 1 января 2010 года до 50% и до 1 января 2011 г. до 80%; не менее 5% ТСЖ, с увеличением их доли до 1 января 2010 г. до 10% и до 1 января 2011 г. до 20%. Сергей Колесников считает, что это условие для муниципальных образований вполне выполнимое, начиная со следующего года количество ТСЖ будет увеличиваться.

Большие средства выделены на развитие нанотехнологий -- 130 млрд. рублей. Сергей Колесников отметил, что на техническое переоснащение необходимо предусмотреть около 40 млрд. рублей на пять лет.

АТОМНЫЙ ПРОЕКТ НУЖЕН, НО...

Проект по созданию Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината должен стать более открытым для населения, считает Сергей Иванович. Он отметил, что в состав рабочей группы и на встречу с главой Росатома Сергеем Кириенко не были приглашены депутаты Госдумы от Иркутской области.

Сергей Колесников сказал, что не знаком с проектом создания центра, и обратил внимание на то, что до сих пор не проведены общественные слушания по этому вопросу. Вместе с тем депутат отметил, что поддерживает проект по созданию центра по обогащению урана, так как за предприятием будет осуществляться международный контроль, и если что-то будет не так, то международные организации обязательно об этом скажут.

Больше всего Сергея Колесникова интересует вопрос: будут ли налоги от деятельности предприятия отчисляться в региональный бюджет. По его мнению, этот вопрос необходимо обсуждать уже сейчас с Министерством атомной энергетики РФ.

НОВЫЕ ШТРАФЫ ХОРОШИ, НО...

Закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" может породить волну коррупции, считает Колесников. Чтобы этого не произошло, по его мнению, необходимо осуществлять внешний и внутренний контроль за сотрудниками ГИБДД. Необходим контроль и со стороны общества.

Однако в целом депутат поддерживает данный законопроект. Закон ужесточает наказания за нарушение правил дорожного движения. За нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов предусмотрен штраф в размере 500 рублей, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика -- штраф до 700 рублей, за управление транспортным средством в состоянии опьянения -- арест на срок до 15 суток или штраф 5 тыс. рублей и т.д. Кроме того, устанавливается возможность привлечения к ответственности за правонарушения в случае их фиксации специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, работающими в автоматическом режиме. Уточняется понятие состояния опьянения -- наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 мг и более на 1 л выдыхаемого воздуха. Наличие наркотических и психотропных веществ в организме человека также недопустимо.

Сергей Колесников отметил, что в связи с ситуацией на дорогах, резко ужесточить штрафы достаточно разумно, но "если мы увеличиваем поборы -- это плохо".

ОБРАЗОВАНИЕ -- ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, НО...

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с установлением обязательности общего образования" предусматривает обязательное получение всех трех ступеней общего образования -- начального общего образования, основного общего образования и среднего (полного) общего образования (11-летнее образование). Накануне этот закон был одобрен Советом Федерации.

По словам депутата, требование обязательности среднего (полного) общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им совершеннолетия. При этом устанавливается обязательность родителей или опекунов создавать условия для получения детьми среднего (полного) общего образования, а также определяется компетенция комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления образованием, органов опеки и попечительства по вопросам, связанным с введением ФЗ. В отношении осужденных требование об обязательности образования сохраняется до достижения ими возраста 30 лет.

Сергей Колесников отметил, что с принятием данного закона возрастает ответственность муниципальных органов управления образованием. Им придется составлять реестры детей школьного возраста, создавать условия для получения образования и проч. Однако, по мнению депутата, это не улучшит качества образования.

Депутат поведал также, что законы "О едином государственной экзамене" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части установления уровней высшего профессионального образования)" вызвали много споров и возражений. Последний из них предусматривает введение в стране двухуровневого высшего образования: первый уровень -- бакалавриат со сроком обучения от трех до четырех лет, второй уровень -- магистратура со сроком два-три года. В аспирантуру человек сможет поступить только после магистратуры.

Геннадий ЯЧМЕНЕВ, по материалам "Телеинформа"

24.07.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные