Сегодня: 25.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ГОСДУМА: ДО 6 ЛЕТ ЗА "ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТЕ"

Партия "Единая Россия" подготовила и внесла на рассмотрение Думы законопроект, направленный на ужесточение ответственности налоговых агентов за использование так называемых серых схем

В частности, предполагается ужесточить наказание за неисполнение обязанностей налогового агента с 3 до 6 лет лишения свободы. В случае принятия законопроекта эта мера может коснуться работодателей, которые выплачивают зарплаты в конвертах, и других налоговых агентов, которые обязаны начислять налоги за третьих лиц. Кроме того, выплату черной зарплаты предлагается перевести в разряд тяжких преступлений. Проект закона будет вынесен на рассмотрение Думы после летних каникул.

По сообщениям информагентств

КОМУ ВЫГОДНО?

Казалось, после дружного голосования за "антиэкстремизм" депутаты "Единой России" вряд ли еще чем успеют "порадовать" электорат перед летними каникулами. Так нет же -- 11 июля внесли очередные поправки к Уголовному кодексу, на этот раз ужесточающие ответственность предпринимателей. Что самое интересное -- инициатива на этот раз не исходила от Минфина, да и представители Российского союза промышленников и предпринимателей уже успели подвергнуть это законотворчество резкой критике. Как пишет газета "Коммерсант", суть поправок, которые могут быть приняты уже нынешней осенью, состоит в том, что отныне неисполнение налоговыми агентами -- от работодателей до банков -- обязанностей перед бюджетом может попасть в категорию тяжких преступлений. В частности, предполагается ужесточить максимальное наказание за "неисполнение обязанностей налогового агента" с трех до шести лет лишения свободы. Разработчики утверждают, что хотят ужесточить ответственность за выплату серых зарплат, то есть за неуплату единого социального и подоходного налогов, и потому законопроект, в первую очередь, должен коснуться работодателей.

Один из авторов поправок, депутат Исаев, настаивает, что ответственность налоговых агентов должна быть усилена, поскольку борьба с серыми зарплатами -- задача социально-политическая:

-- Сохранение ситуации означает непротивление государства систематическому массовому обкрадыванию пенсионеров и других групп населения, благополучие которых определяется получаемыми от государства доходами, -- говорит он.

На первый взгляд -- все выглядит солидно и даже вполне "по-западному": в США и Европе налоговые преступления считаются самыми тяжкими, а в глазах граждан виновные в них настолько презренны, что хуже, право, лишь какие-нибудь серийные маньяки? И кто спорит -- налоги надо платить! Это основа функционирования любого нормального государства: от судов, полиции и армии до выплат социальных пособий, государственных программ по развитию целых регионов.

Но... в данном случае, глава РСПП Александр Шохин подверг поправки единороссов критике: "Мы еще не достигли такого равенства налоговых органов и налогоплательщиков, чтобы именно сейчас увлекаться ужесточением наказания... Даже существовавшая в свое время смертная казнь не понижала масштабов преступлений", -- подчеркнул он. Президент РСПП считает, что более эффективным способом легализации зарплат стало бы как раз снижение и реформа единого социального налога, "а такие предложения можно обсуждать как финальный аккорд налоговой реформы".

И даже в Министерстве финансов журналистам "Коммерсанта" сообщили, что оно "с такой инициативой не выступало и не проводило с депутатами консультаций, а непосредственной связи между увеличением сбора налогов и усилением санкций действительно не существует".

Кому выгоден "новый закон" -- непонятно. Ведь что смущает предпринимателей и даже отдельных чиновников? Во-первых, по мнению юристов, после принятия поправок становится тяжким преступлением неуплата налогов не только за себя, но и за третьих лиц. Налоговыми агентами же здесь выступают брокерские конторы, начисляющие налоги на дивиденды, адвокаты и нотариусы, юридические лица, перечисляющие дивиденды иностранным акционерам, арендаторы -- при аренде госимущества, казино и тотализаторы -- при налогообложении выигрышей граждан.

А во-вторых, другой автор поправок, депутат Госдумы Петр Шелищ заявил, что они позволят следственным органам иметь гораздо большую свободу в расследовании преступлений налоговых агентов и при работе с подозреваемыми по статье 199.1. УК РФ ("Неисполнение обязанностей налогового агента"). По его словам, если проект будет принят -- виновные могут не только "сесть" на шесть лет, но даже и в процессе расследования оперативные работники смогут проводить его "в более жестком режиме". В частности, как и в случае с "экстремистами" -- осуществлять все ту же телефонную прослушку подозреваемых в налоговых преступлениях. Как легко догадается любой знаток реалий русского бизнеса, ее "жертвой" может пасть практически любой генеральный директор, высокопоставленный менеджер или главный бухгалтер. Особенно если он еще и "не угодил" по своим политическим взглядам, а на "экстремиста" даже по новому законодательству ну никак не тянет.

Впрочем, что там "знатоки российских реалий" -- даже любой ребенок сегодня догадывается, как в большинстве случаев предприниматели выстраивают отношения с налоговиками и другими проверяющими чиновниками "по их душу". И делают это не от хорошей жизни и не от особенной вредности своей натуры, а от суровой необходимости: многие наслышаны, как легко и быстро разоряются те, кто пытался работать, соблюдая все противоречащие друг другу "загогулины" нашего экономического законодательства. Да, бывают счастливые исключения. Но они лишь подтверждают правило.

Если же посмотреть на проблему философски -- то "жуликоватый" малый и средний бизнес, над которым в первую очередь может зависнуть Дамоклов меч новых поправок, исполняет важнейшую функцию, прежде всего -- социальную. Еще авторы знаменитого политико-экономического, философского и футурологического труда "Третий проект" Максим Калашников и Юрий Крупнов отметили, что в современной России попросту нет единой экономики. Что она по сути своей состоит из трех мало связанных друг с другом секторов, главный из которых -- та самая, условно говоря, "Нефтяная Россия". Это, разумеется, "нефтянка", газ, металлургия, большая химия и тому подобное, обеспечивающее сладкую жизнь олигархам и наполняющее бюджет государства. Второй "куст" -- отрасли, обеспечивающие каждодневные потребности россиян -- автомобильная промышленность, производство стройматериалов, продуктов питания, одежды, обуви. Наконец, третий -- как раз те самые сотни и тысячи фирм и организаций, которые занимаются всякой всячиной: от веб-дизайна до парикмахерской и сапожной лавки.

Налоги с третьего и второго секторов составляют в общем котле не самую жирную долю, но зато именно эти "кусты" экономики аккумулируют занятость большинства граждан -- ведь для функционирования "Нефтяной России", как отметила еще двадцать лет назад британский премьер Маргарэт Тэтчер, "экономически обосновано" проживание всего пятнадцати миллионов человек! И потому не в "Газпроме" и "Роснефти" миллионы наших сограждан заработали все то, чем так горды сторонники нынешней власти -- новые квартиры, дачные домики, автомобили, потоки которых уже не вмещают улицы наших городов.

Разрушь, развали массовыми посадками "уклонистов от уплаты ЕСН" этот чудом выживший сектор, -- и в стране могут появиться миллионные толпы голодных людей. Каким будет этот "пролетариат": готовым горбатиться за три копейки на олигархов либо озлобленным на все и вся "игроками с огнем" -- лишь один Господь ведает.

Впрочем, аналитики высказывают более "оптимистичное" мнение: скорее всего, массовых прослушек и репрессий генеральных директоров и главных бухгалтеров не будет. Останется малый и средней бизнес -- никуда он не денется, в советские времена "цеховики" переживали и не такое, найдут бизнесмены и сегодня способ "выкрутиться". Вот только коррупция еще больше увеличится, что подхлестнет рост цен на товары и услуги и спровоцирует новый виток инфляции. И потому богатые станут еще богаче, а бедные -- еще беднее.

Сергей Петрунин (Каспаров.ru)

24.07.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные