Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


СИНЕЕ НЕБО ЧИНГИСХАНА

Что нашли "Байкальские амазонки" в Монголии, отправившись искать родину "человека тысячелетия"?

Пятая экспедиция клуба "Байкальские амазонки" в Монголию завершилась. Позади -- пустыня Гоби, древняя столица Чингисхана Харахорин, труднейшая дорога вдоль Хусугула, соленое озеро Убс-Нуур, восточная и западная части страны... С 1998 года по 2007 мы бродили по Монголии на своих автомобилях. И вдруг увидели в последнем пробеге, что приехали не в ту страну, какой она была девять лет назад.

ЧТО ИЩЕМ?

-- Этот Чингисхан Русь топтал, а вы, гады, чего надумали -- родину его искать! -- неистовствовал слегка нетрезвый мужик на заправке где-то между Читой и Улан-Удэ (уже на обратном пути).

Тем временем совершенно трезвый работяга интересовался: а, правда, где он родился? Я, говорит, в Ононском районе работал -- грузы туда возил, говорят, там и родился... Не ожидали, что сумеем так "зацепить" народ, начертав на машинах крупными буквами имя "человека тысячелетия". Многие из нас, собственно, и не задумывались раньше над тем, а кто же он таков -- Чингисхан... Между тем, в азиатских странах это -- вопрос давно решенный. Чингисхан -- человек-легенда, национальный герой, суперзвезда, идеал, культ. Все хотят с ним породниться... Но основные претенденты, разумеется, монголы. И -- мы, как ни странно.

На момент старта мы имели две версии местонахождения родины Чингисхана: монгольский Дадал сомон (Хэнтейский аймак, к северо-востоку от Улан-Батора) и российский Нижний Цасучей (Ононский район Читинской области). Оба селения -- в долине Онона, что соответствует Сокровенному Сказанию Монголов. Правда, Дадал сомон -- на левом берегу, что как раз не соответствует. Но об этом мы узнаем позже. В тот момент, когда появится третья версия. А появится она в Улан-Баторе.

В УЛАН-БАТОРЕ

Вот так нас в Монголии не встречали еще ни разу. Человек семьдесят народу -- в основном, женщины. Выстроились, испуганные, на ступеньках огромного здания на центральной площади Улан-Батора. У каждой в руках -- розочка. Въезжаем под фанфары, выходим, выстраиваемся, машем ручками, как Леонид Ильич Брежнев. Перед нами огромный плакат: "Привет делегатам клуба "Байкальские амазонки!" Торжественные речи на всю площадь.

Посольство РФ. Нас принимает Советник-посланник посольства Иван Мостыка, милейший и обаятельнейший человек. Живет и работает в этой стране с 84-го года. До того бывал во многих странах, работал в ЦК, а вот попал однажды в Монголию и... завис.

Иван Мостыка хвалит "нашего южного соседа": прирост ВВП -- 8,4%, профицитный бюджет, положительное сальдо торгового оборота, продуманная социальная политика. Невзирая на начавшийся процесс урбанизации, страна не скатывается в демографическую яму. Все дети до 18-ти лет получают детские пособия, все пары, вступающие в первый брак -- единовременные безвозмездные субсидии, все молодые родители -- пособия по случаю рождения ребенка. После того, как в позапрошлом году был принят соответствующий закон, число свежих браков в стране выросло в три раза. Поскольку скачок этот произошел в прошлом году, в этом ожидается всплеск рождаемости.

Политический диалог России и Монголии, по словам Мостыки, весьма оживился в последнее время. Впрочем, с Монголией сегодня, кажется, стремится общаться полмира. И не только в части политики. В Монголию тянутся и туристы, и бизнес, и инвестиции. Со всего мира. А мы -- опаздываем. Слишком долго Монголия была для нас "не заграница".

МОНГОЛИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Двумя днями позже беседуем на ту же тему с Валерием Кисловым, главой представительства Иркутской области в Монголии. Он рассказывает, что мы оттолкнули от себя монголов в 80-х, когда на смену советским инженерам, строителям и учителям в страну потянулись тряпишники и барыги. Потом, в 90- х, наши растерявшиеся от нежданной свободы соседи не знали, что делать с открытыми нашими геологами месторождениями и прочими ресурсами, и были готовы создавать с нами совместные предприятия. Но России тогда было вовсе не до Монголии. Теперь наш крупный бизнес очень хочет работать в Монголии. В частности, на юге страны, где будет разрабатываться месторождение коксующихся углей. Но ему говорят: встаньте в общую очередь. За канадцами, американцами, китайцами. Совместные предприятия уже не актуальны -- только акционерные общества, 39% в которых принадлежит государству, остальное -- на свободном рынке. И, наконец, наглядная агитация. Приезжаем в Ундерхан, центр Хентейского аймака, 200 км от столицы. Мы здесь уже были -- девять лет назад, в первом пробеге по Монголии. Однако создается впечатление, что мы здесь не бывали никогда. Девять лет назад здесь была какая-то абсолютно ничем не примечательная деревенька, где отродясь не было ни то, что асфальта, но даже приличной гравийки. Тогда от Ундерхана до Улан-Батора был день пути. Теперь же -- два часа по отличной трассе. Теперь Ундерхан -- респектабельный городок с населением 20 тысяч человек, с современными зданиями, асфальтированными улицами, и даже свежеоткрытыми памятниками. Год назад здесь соорудили сразу два новых памятника -- один Чингисхану, второй -- нашим воинам, погибшим в 39-м году на Халхин-Голе. Монголы разыскали могилы двух героев Советского Союза, которые находились в 5-ти км от города, перенесли их в центр Ундерхана, перезахоронили, поставили постамент с парой танков и гаубицей (вспомните про Эстонию!). В день нашего визита в Ундерхан там открылся светомузыкальный фонтан. Самый настоящий. Какого в Иркутске не могут открыть уже много лет. Вот тебе и "не заграница"...

ТАК ГДЕ ЖЕ ЕГО РОДИНА?

Еще одна встреча в Улан-Баторе -- с задумчивым и серьезным человеком по имени Дашням Лувсандамба -- заставляет нас -- ни много, ни мало -- изменить маршрут. Кандидат экономических наук и доктор философии, создавший и возглавивший нечто вроде научного клуба Монголии, сообщает: в последние годы у восточных ученых появилась новая версия относительно места рождения Чингисхана.

Оказывается, Дадал сомон был назван таковым местом случайно, в спешке. Произошло это в 20-х годах прошлого века, когда в России была обнародована версия о том, что Чингисхан родился у нас, в Ононском районе. Монголы возмутились: как так, наш единокровный Чингисхан и родился где-то за границей? Да не бывать такому никогда! Быстренько подобрали место -- Дадал сомон. Поставили галочку. Позже, в 1962 году, когда в стране широко праздновалось 800-летие со дня рождения хана, в Дадал сомоне установили памятный знак по этому поводу. Правда, организаторы того праздника тогда же и пострадали. Через 10 дней после окончания торжеств всех их, включая одного секретаря ЦК компартии МНР, сняли со своих постов и отправили в ссылку. Тираж республиканской газеты со стихами, посвященными Чингисхану, и выпущенные к юбилею почтовые марки уничтожили. Но Дадал сомон продолжался считаться официальной родиной Чингисхана.

В последние годы, когда у ученых вновь появилась возможность безопасно исследовать жизнь и деятельность великого завоевателя (более того, это стало модным и важным), родилась новая версия. Исследователи пришли к выводу, что место рождения Чингисхана находится в 100 км западнее Дадал сомона, в местечке Биндер сомон. Обнаружился целый ряд признаков, которые подтверждали именно эту версию. В частности, монголы уверены, что именно здесь в 1206 году состоялся великий Курултай, где 44-летний Чингисхан был избран Великим Ханом всей Монголии. А курултай, по всем законам, должен был проводиться, скорей всего, в месте рождения главного претендента на руководящий пост.

Однако, уверовав было, что именно Биндер сомон и есть истинная родина "человека тысячелетия", мы буквально через несколько дней вынуждены были вновь подвергнуть эту версию сомнению. В Ононском районе нас встретил человек, горячо убежденный, что Чингисхан просто не мог родиться ни в каком ином месте, кроме как в районе поселка Нижний Цасучей. Местный исследователь, не обладающий дипломом историка, но, безусловно, глубоко знающий историю своего народа и своей родины, в течение суток водил наш караван по горным дорогам Ононского района и Агинского округа, беспрестанно указывая на разные признаки, подтверждающие его теорию. Он убедил всех в том, что Курултай мог проводиться только в этих местах. Только здесь могли разместиться сотни тысяч людей, прибывших на выборы вместе со своими семьями, повозками, скотом. Только здесь можно было обеспечить надежную охрану этого мероприятия. И именно здесь находится знаменитая гора Делюмболдок, напоминающая селезенку лошади (этот факт мы проверить не могли, так как селезенки лошади никто из нас в натуре не видел), подле которой, согласно легенде, и появился на свет будущий завоеватель значительной части мира. К слову, в Дадал сомоне и Биндер сомоне тоже есть соответствующие горки.

Так где же он все-таки родился? Мы не знаем. Но зато мы узнали много нового о нем самом и его вкладе в историю. Мы посмотрели на него под новым углом зрения. Мы увидели в нем человека, явно опередившего свое время. И, возможно, так сильно опередившего, что и мы его пока не догнали...

КТО ОН -- ЧЕЛОВЕК ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ?

Сегодня значение татаро-монгольского завоевания мира кардинально пересматривается исторической наукой. Чингисхан теперь не только и не столько завоеватель. Он теперь -- объединитель мира. Что принес он на запад, придя туда со своим неисчислимым войском? Порядок и безопасность. Торговые караваны передвигались по огромному континенту, не опасаясь нападений. Функционировала единая денежная система, бесперебойно работала почта. Развивались контакты востока и запада. Местные правители не уничтожались, а оставались при своих владениях, хотя и под присмотром наместников. Не разрушались храмы. Провозглашалась веротерпимость. Шаманист по рождению и воспитанию, в зрелые годы Чингисхан понял: миру нужен единый Бог. Но не смог выбрать -- который. И дал право каждому народу веровать в собственного. А сам верил в "высокое синее небо", объединяющее целый мир.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Любопытный момент: Монголия, где держат 34 млн. голов скота, начала закупать сухое молоко за рубежом. Монгольские коровки -- не молочные. В советское время мы создали на территории страны 56 молочно-товарных ферм, но даже 1,5 тыс. литров молока в год надоить не могли. Чтобы получать молоко, нужно заменить породу. Начать заготавливать корма на зиму (скот в Монголии пасется круглый год). Нужно поменять образ жизни целого народа... А это куда сложнее, чем построить дороги и торговые центры.

Елена ВЕСЕЛКОВА

Клуб "Байкальские амазонки" благодарит компанию "Иркутскгазпром" и газету "Город Авто" за помощь в осуществлении проекта "На родину Чингисхана".

07/08/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные