Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


НЕЭФФЕКТИВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ -- СВОРАЧИВАТЬ!

Прошедший в понедельник доклад руководителей подразделений обладминистрации был отмечен рядом показательных высказываний первого заместителя губернатора области Юрия Параничева. Все они находятся в русле "бюджетной экономии", что в общем-то неудивительно на фоне растущих упреков к обладминистрации в росте обязательств по кредитам и приближающейся осенней дискуссии по бюджетным вопросам (как в связи с подготовкой главного финансового документа области, так и в связи с "предвыборным обострением"...)

Впрочем, как раз Юрий Владимирович пользуется репутацией человека, максимально далекого от прожектерства. Тем любопытнее, за счет чего первый "вице" видит актуальные пути сокращения казенных расходов. Во всяком случае, это однозначно должно быть любопытно подрядчикам-бюджетополучателям...

АГРАРИЯМ "СВЕТИТ" ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Бюджетные средства, направленные на развитие сельхозпроизводства Приангарья, реализуются неэффективно, -- считает Юрий Парнаичев. По его мнению, нужно "исправлять ситуацию", для чего требуется откорректировать сферу бюджетной поддержки по программе "Развитие сельскохозяйственного производства Иркутской области на 2006--2008 годы".

-- Мы выделяем достаточно большой объем средств на сельское хозяйство по сравнению с большинством субъектов РФ. При этом наш регион не является сельскохозяйственным, как, например, Краснодарский край. Поэтому, если мы вкладываем деньги, то должны почувствовать результат, в том числе и по ценовой политике, -- говорит вице-губернатор.

По мнению Юрия Параничева, необходимо провести анализ эффективности реализации средств областного бюджета в территориях. Затем -- перераспределить средства между муниципалитетами. "29% средств в качестве поддержки получает Усолье-Сибирское, тогда как производительность по этой территории составляет 15%. В это же время 3,8% средств получает Братск, показатель производительности по территории -- 6,5%", -- рассказывает вице-губернатор. Директор департамента АПК Александр Скворцов согласился с замечанием и пообещал в ближайшее время провести анализ.

По утверждению Александра Скворцова, сейчас около 50% кооперативов по закупу молока, получивших поддержку облбюджета, уже начали работу. Однако Юрий Параничев считает, что и в этом направлении работа ведется неэффективно. По его замечанию, "в лучшем случае около 20% кооперативов начали прием молока у населения".

-- Как работают приобретенные кооперативами за бюджетные средства оборудование и техника -- еще предстоит проверить, -- говорит Параничев. -- Мы не можем разбазаривать бюджетные средства, не получая никакой отдачи.

Высказала свои замечания по поводу эффективности использования бюджетных средств и директор департамента финансов Ирина Бондарева. По ее мнению, программа "Развитие сельскохозяйственного производства области на 2006--2008 годы" противоречит федеральному закону о развитии сельхозпроизводства. Так, например, перечень получателей средств, предусмотренный в программе, слишком широкий. "Не все разделы программы профильные. Например, кадровое обеспечение и информатизация -- разделы непрофильные. Если их оставлять, то программу нужно переименовывать -- "Развитие сельского хозяйства", -- считает Бондарева.

Ирина Бондарева отметила также, что необходимо переходить к формированию пятилетней программы развития сельхозпроизводства. Только при этих условиях можно будет говорить об изменении ситуации в АПК.

По итогам обсуждения вопроса департаменту АПК поручено в течение недели подготовить корректировки к региональной программе.

ОБЛАСТНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОДВЕРГНУТ РЕВИЗИИ

По итогам первого полугодия 2007 года только семь из 30 областных программ реализуются в Приангарье согласно плану. Реализация еще семи программ составляет 60--90%, остальные выполнены на 10--60%. Об этом в докладе обладминистрации сообщил директор департамента инвестиционного развития и национальных проектов Андрей Пуцик.

Как рассказал Пуцик, в первом полугодии не исполнена программа "Правопорядок-2007". Она неоднократно изменялась, на сентябрьской сессии Законодательного собрания предстоит внести еще ряд корректив. Не выполнена также подпрограмма, касающаяся развития кардиохирургической помощи в Иркутской области, и программа "Поддержка и развитие малого предпринимательства".

По оценке Юрия Параничева, параметры программы на 2007 год целесообразнее изменить. "Меры по развитию малого предпринимательства должны концентрироваться не только на бизнес-инкубаторе, как это сейчас предусмотрено в программе,-- считает Параничев. -- Необходимо, не изменяя целевого направления программы, переориентировать ее на другие отраслевые назначения. Например, оказать содействие в развитии лесопромышленного комплекса Приангарья. Изменения необходимо подготовить и внести в Законодательное собрание до 15 августа".

Всего за первое полугодие из областного бюджета на реализацию программ использовано 639,8 млн. рублей. Это составляет 81,4% от плана на данный период (план -- 785 млн. рублей). Исполнение от плана всего года составляет 28,2%. За аналогичный период 2006 года исполнение составило 26,9%.

Кроме того, освоено 115,6 млн. рублей из федерального бюджета. Это составляет 34,4% от плана на первое полугодие. Федеральные средства направляются на такие мероприятия в рамках областных программ, как лечение артериальной гипертонии, профилактика ВИЧ-СПИД, развитие сельхозпроизводства, развитие малого предпринимательства и т.д.

Причины невыполнения плана реализации программ -- несвоевременная и некачественная работа по проведению конкурсных торгов, затягивание процедуры торгов, внесение изменений в программы, несвоевременное исполнение заключенных договоров подрядчиками.

В итоге обсуждения вопроса Юрий Параничев отметил, что ответственным за невыполненные программы ведомствам необходимо усилить свою работу. "Если средства не осваиваются, то можно сделать выводы, что такие программы нам не нужны, и их нужно ликвидировать, -- говорит первый замгубернатора. -- Контракты заключены, финансирование предусмотрено, но полугодие прошло, а результатов мы пока не видим".

По материалам "Телеинформа"

07/08/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные