Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


"АНГАРСКОЕ ПОБОИЩЕ": ШОКИРУЮЩИЕ СЮРПРИЗЫ

К моменту сдачи в печать этого номера "ИТГ" количество задержанных по делу о нападении на экологический лагерь под Ангарском 21 июля достигло 19 человек. Облпрокуратура сообщает, что относительно троих из них пока не решен вопрос об избрании меры пресечения. Остальные взяты под стражу. Четырнадцать арестованных проходят по обвинению в хулиганстве. Еще один по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" (очевидно, следствию удалось получить какие- то свидетельства, что именно этот молодой человек нанес решающие удары погибшему активисту "АНТИФА" из Находки).

Напомним, что нападение на антиядерный лагерь под Ангарском произошло в ночь с 20 на 21 июля. Эколагерь проходил с 15 июля в рамках акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана на базе АЭХК. В результате нападения на лагерь погиб человек, семеро получили ранения.

Тем временем общественность живо обсуждает вскрывающиеся обстоятельства: в побоище, похоже, участвовал сын сопредседателя "Байкальской Волны" Павел Рихванов.

"Сын лидера региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой, подозреваемый в нападении на эколагерь 21 июля под Ангарском, дал сегодня признательные показания прокуратуре Иркутской области" -- сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. 19-летний Павел Рихванов, сотрудник охранного агентства "Континент", был задержан 27 июля на основании показаний его коллеги по работе, также принимавшем участие в нападении. В результате обыска в квартире Рихвановых были изъяты личные вещи подозреваемого, сам же Павел Рихванов задержан на десять суток до выяснения обстоятельств. Теперь ему грозит срок до семи лет лишения свободы по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

В Иркутской организации "Байкальская экологическая волна" заявляют о том, что, невзирая на родственные отношения, представители общественной организации не владели информацией о готовящемся нападении на экологический лагерь под Ангарском.

Сама Марина Рихванова все предстоящие дни была занята организацией "настоящего" экологического лагеря протеста (он развернут на базе "Голубые ели" под Шелеховом). Напомним, что "Байкальская Волна" и другие "чисто экологические" организации сдержанно дистанцировались от ангарского лагеря, устроенного в основном молодежными организациями левого толка, однако выражали ему моральную поддержку.

По словам Марины Рихвановой, распространенным сразу после задержания ее сына, "она планировала побывать в ангарском лагере протеста", т.е. вполне могла оказаться на месте побоища, в котором, по данным следствия, участвовал ее сын. Шокированная женщина отрицает существование у своего сына каких-то особых политические взглядов, способных подвигнуть его на участие в насилии.

Без всякого сомнения, предстоящее расследование ангарского побоище еще принесет нам немало сюрпризов. В частности, следствию предстоит выяснить степень идеологизированности мотивов нападавших на эко-лагерь (версия о существовании в Приангарье мощной организованной фашистской группировки активно раздувается, но пока не имеет реального подтверждения). Есть надежда узнать и конкретный "сценарий" начала погрома -- хотя бы со слов 19 задержанных молодых людей. Поскольку история получила огромный общественный резонанс, есть надежда, что в итоге мы будем иметь хотя бы общее представление, насколько и кем управляемы молодежные группировки в Приангарье (любого толка).

А пока же стоит зафиксировать "промежуточный итог". Экологическому движению в Приангарье нанесен катастрофический моральный нокаут. И если в Иркутске общество еще сможет как-то терпеливо разобраться в подоплеке этой запутанной истории, то общероссийская репутация "Байкальской экологической волны" не представляется восстановимой. Центральные газеты полны заголовков типа "Эколог экологу -- волк".

Иван МОЛЧАНОВ

07/08/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные