Сегодня: 29.11.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 ноября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МУНИЦИПАЛИТЕТ ИСПРАВИЛ ОШИБКУ

Результаты повторного тендера на поставку продуктов питания в детские сады Иркутска

'ИТГ' в течение года писала о конфликтной ситуации «муниципалитет-поставщики», связанной с поставкой продуктов питания в иркутские детские учреждения. Конфликт возник из-за того, что в январе 2003 года городские власти отдали вне конкурса большую часть рынка продуктовых поставок в муниципальные сады собственному детищу -- МУП «Комбинат Питания». Страсти разгорелись, когда «ИТГ» опубликовала об этом статью, а поставщики подали заявление в МАП, после чего антимонопольное ведомство начало разбирательство по данному факту. И вот наконец в этом деле поставлена точка -- тендер переигран, МУП «Комбинат Питания» лишен статуса «привилегированной особы», поставщики вернулись на круги своя.

Напомним, что ранее «ИТГ» позволила себе усомниться в объективности тендерной комиссии. Мы предполагали, что при выборе победителя будут лоббироваться интересы фаворита городской администрации -- МУП «Комбинат Питания». На то были основания. Однако, ко всеобщему удивлению и радости, повторный тендер (15 сентября 2003 года) прошел в условиях относительной справедливости.

По крайней мере, итоговые результаты превзошли все наши ожидания -- из 14 заявленных участников было выбрано семь. Разумеется, комбинат присутствует в списке «призеров» (в этом никто и не сомневался!). Выбросить его с рынка означало бы для администрации города признать неэффективность работы своего «ребенка».

Собственно никто и не требовал от муниципалитета лишать комбинат заработков, речь шла только о восстановлении на рынке честной конкуренции. Что мы и имеем в итоге. А уж насколько честно комбинат питания конкурировал с частниками в прошедшем конкурсе -- тайна за семью печатями. Раскрывать подробности выбора победителя тендерная комиссия отказалась. Поверим на слово, что все прошло «по правилам».

Основными критериями при выборе победителя, по словам председателя тендерной комиссии Натальи Сдобновой, являлись: цена, гарантии качества, ассортиментный перечень, соответствие условиям поставки, условия оплаты и выполнения всех условий заказа. Безусловно, преимущество отдавалось прежде всего участникам конкурса, назвавшим самые низкие цены.

Кстати, по лоту «колбасные» изделия (прежде всего из-за цены) еще при вскрытии конвертов возникли вопросы. Дело в том, что комбинат предложил самую дешевую (в конкурсе) колбасу, переплюнув даже мясокомбинат «Ангарский». Производителем, как ни странно, оказался омский мясокомбинат «Калачинский».

Участников тендера смутило непродолжительное присутствие на иркутском рынке омичей и соотношение «цена-качество» предлагаемого продукта. Однако на вопрос «Будет ли при выборе победителя учитываться доверие к производителю?» -- члены тендерной комиссии ответили, что они учитывают доверие к участнику конкурса. По непонятным для нас причинам производитель их интересовал мало. Впрочем, по колбасным изделиям в тендере победил-таки ангарский мясокомбинат.

Как стало известно «ИТГ», в период обсуждения заявок в тендерную комиссию поступило несколько писем от участников конкурса. Содержание части обращений касалось мясокомбината «Калачинского» и его продукции. Точнее, причин, по которым (это мнение поставщиков) не стоит поставлять омскую продукцию в детские сады. Но, оказывается, не это стало поводом для отказа «дешевой колбасе».

-- Письма были. Однако они никак не повлияли на решение тендерной комиссии. Участники конкурса могут писать что угодно, хоть лирические произведения. Мы делали свои выводы только на основании фактов, -- ответила «ИТГ» Наталья Сдобнова. -- Если возникали спорные ситуации, то проводилась экспертиза.

На вопросы, проводилась ли проверка по этим письмам, и какие еще возникали спорные ситуации (по каким позициям и по каким участникам), «ИТГ» ответа не получила.

Впрочем, отсутствие информации -- не есть основание для обвинений в необъективности или попытках что-то скрыть. Не будем искать черную кошку в темной комнате. В любом случае результаты тендера устроили всех, даже проигравших. Ведь администрация города (правда, под напором антимонопольщиков и СМИ) признала свои ошибки, переиграла конкурс, вернув предпринимателям веру в то, что диалог с властью действительно возможен, что общественное мнение кое-что да значит, что обычный гражданин способен вести борьбу за свои права с бюрократической машиной.

ПОБЕДИТЕЛИ ТЕНДЕРА


ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат „Ангарский“»


ИПБОЮЛ Мозгова Е.В.


ООО «Мелкооптовый магазин „Девятка“»


МУП «Комбинат питания»


ИПБОЮЛ Слащев Н.Н.


ЗАО «Дракон и Лев»


ИПБОЮЛ Тухтаев Г.Х.

 

Анастасия ЛЫРЧИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные