Сегодня: 25.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ВСЯ ВЛАСТЬ БАНКИРСКОМУ СОВЕТУ

Банкиры Иркутской области объединяйтесь!

Мода на создание всякого рода объединений, ассоциаций, гильдий и прочие партнерства не проходит. Вот и банкиры Иркутской области решили, что пора объединяться с исполнительной и законодательной властью. Зачем? «Чтобы начать диалог и обеспечить взаимодействие», -- загадочно отвечают они.

17 октября прошло первое совещание представителей кредитных учреждений Приангарья с участием заместителя главы администрации Иркутской области Ирины Думовой. На мероприятии присутствовали представители далеко не всех кредитных учреждений региона -- всего около 30 человек. Хотя в Иркутской области есть 10 самостоятельных банков и 52 филиала.

Кредитные учреждения и администрация Иркутской области изучили особенности банковской системы других регионов России и узнали, что в стране действует 26 региональных банковских объединений -- практически в каждом третьем субъекте РФ. «Значит, и нам нужно. Чтоб было, как у всех», -- решили финансисты и представители власти.

Первый диалог по вопросу объединения состоялся нынешним летом. Сначала предлагалось создать некую некоммерческую организацию банков в форме юридического лица. Представители кредитных учреждений сообщили, что объединяться они готовы, но в другой форме. И сами предложили три варианта: создание секции банков в Экономическом совете, Банковского совета при губернаторе или представительства Ассоциации Российских Банков.

Зам. начальника Главного управления Центрального банка РФ по Иркутской области Татьяна Иванова считает, что «главное объединиться, и уже не важно, что это будет -- ассоциация, совет или любая другая организация». Впрочем, большинство банкиров склоняется к совету.

Часть банков активно участвует в обсуждении вопроса объединения: они подали свои предложения по созданию союза. Некоторые -- весьма пространные: «необходимо создавать банковское сообщество с целью учета интересов экономики, администрации и банков». Цель хорошая, но не конкретная. Есть предложения более понятные: «оказание банками поддержки социально значимым проектам в Иркутской области», «обмен информацией и опытом между банками», «создание базы данных недобросовестных заемщиков».

Всего предложения подали семь кредитных учреждений. Среди них только два самостоятельных банка: Байкальский Банк Сбербанка РФ и ООО КБ «ТрансКомБанк». Остальные -- филиалы «МЕНАТЕП СПб», «Внешторгбанк», КБ «Союзный», «ИНГОССТРАХ-СОЮЗ», а также Главное управление Центробанка РФ по Иркутской области. Кстати, может показаться, что финансистов, пришедших в регион, вопрос объединения волнует больше, чем местных.

На совещании обсуждения проекта не получилось. Часть времени ушла на то, чтобы ознакомиться с результатами работы банков Иркутской области. Остальное время было посвящено решению вопроса, проводить ли в нынешнем году выставку «Рынок ценных бумаг, инвестиционных проектов, банковских и страховых услуг». Хотя мнения по объединению все же прозвучали.

-- Мы объединяемся не против кого-то, а для того, чтобы начать диалог с исполнительной и законодательной властью, -- поделился своей точкой зрения заместитель председателя БайкалРОСБАНКа Николай Слободчиков. -- В этом-то и будет наше отличие от всех остальных банковских организаций в России.

И отметил, что, например, в Алтайском крае банки объединяются для того, чтобы выжить. У нас же все будет совсем по-другому.

-- В совет обязательно должны войти представители областной администрации Законодательного собрания, например, председатель бюджетного комитета Юрий Рожков. Люди, которые реально принимают решения. Но главное, чтобы у руля стоял вменяемый человек, который мог бы координировать действия банков и властей, -- уверен Николай Слободчиков. -- Чтобы не получилось, как в том фильме: «Зачем кеды купили, у вас денег нет?» -- «Деньги есть, ума нет».

Какие же задачи намерены решать власти и финансисты путем объединения? Судя по проекту положения, Совет будет разрабатывать предложения по совершенствованию денежно-кредитной политики региона, способствовать тому, чтобы средства банков направлялись в реальный сектор экономики области, поддерживать развитие регионального фондового и финансово-кредитного рынков. Есть и «аналитические» функции: изучение направлений и объемов финансовых потоков, анализ причин оттока денежных средств из региона, создание схем развития банковских технологий.

Для «завоевания народа» банкам необходимо выполнить несколько условий. Дело в том, что многие россияне привыкли хранить деньги под матрасом и отучить их от этой привычки сложно. Чтобы передать увесистую пачку «зеленых» или «деревянных» на хранение в банк, гражданин должен свято поверить в его надежность. Кроме того, он должен знать все о его услугах. И наконец -- условия по вкладам должны быть неизменными в течение всего срока обслуживания счета. Если обещали 30% годовых, то 30% должны быть каждый год.

Последнее, самое главное условие -- клиенту необходимы гарантии сохранности средств, и лучше всего -- от государства. Хотя, пока не приняты законы, защищающие вклады населения, никаких гарантий не сможет дать даже Господь Бог. О необходимости принятия закона по страхованию вкладов говорится в России уже не один год. А воз и ныне там, точнее, в Госдуме.

Между тем банкиры и администрация Иркутской области решили ускорить создание Совета. Ирина Думова (не исключено, что именно она возглавит объединение) настаивает на том, чтобы проект положения был рассмотрен в течение недели.

-- В таком случае в сжатые сроки удастся утвердить состав нового органа, составить примерный план его работы, -- считает она. -- После чего выйдет постановление губернатора, которое придаст нашим разработкам законное основание.

Анастасия КАЛАШНИКОВА, "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные