Сегодня: 30.11.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 30 ноября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МЭРИЯ ПОДБРОСИТ "МАЛЫШАМ" 34 МЛН.

Городская программа поддержки и развития малого предпринимательства в Иркутске на 2008--2012 годы одобрена на заседании ВАК в мэрии. На ее реализацию планируется затратить 158 млн. 875 тыс. рублей, в том числе из бюджета города -- 34 млн. 545 тыс. рублей. В частности, в будущем году из городского бюджета предполагается направить на эти цели 6 млн. 520 тыс. рублей, из иных источников -- 24 млн. 350 тыс. рублей.

Как заявил начальник экономического управления комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Валерий Попов, исполнение программы позволит эффективней решать стратегические задачи программы социально-экономического развития города, повышать благосостояние населения. Финансовую поддержку получат компании, работающие в строительстве, ЖКХ, в сфере бытового обслуживания населения, туризме, гостиничном бизнесе, здравоохранении, экологии, социальной сфере, компании, занимающиеся инновационной деятельностью. Главный критерий -- выпуск конкурентоспособной продукции, оказание качественный услуг. По мнению участников ВАКа, необходимо поощрять компании с более высокой трудоемкостью (которые платят высокий подоходный налог), это позволит увеличить бюджет Иркутска.

СПРАВКА. К 2012 году планируется увеличение малых предприятий до 15 на 1 000 жителей (сейчас их примерно 10). Предполагается, что возрастет доля занятых в малом предпринимательстве иркутян до 21%. В настоящее время численность работающих в сфере малого предпринимательства людей составляет более 40 тыс. человек, то есть примерно 7% от общего числа жителей Иркутска. Как полагают в мэрии, реализация программы позволит увеличить среднемесячную зарплату в сфере бизнеса до 15 тыс. рублей (в настоящее время она колеблется от 6 до 10 тыс. рублей). К 2012 году возрастет доля налоговых поступлений от бизнеса в собственных доходах бюджета города с 20 до 23%.

Кроме того, увеличится удельный вес малых предприятий материального производства (обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, ЖКХ) и составит 32% от общей численности малого предпринимательства.

Принятие такой программы в Иркутске -- актуально. Необходимо улучшать законодательную базу, увеличивать меры господдержки, устранять административные барьеры на пути развития малого предпринимательства. Нужно увеличивать количества малых предприятий, занимающихся производством (сейчас их в Иркутске -- всего около 7% от общего количества, в основном предприниматели занимаются поставкой и продажей товаров, оказанием услуг населению). Пока не сформирован рынок в такой отрасли, как ЖКХ. Между тем, есть в развитии малого предпринимательства Иркутска и положительные тенденции. Например, объем выпуска продукции и выручка от ее реализации в 2006 году по отношению к 2002 году увеличились в 2,4 и 4 раза соответственно. Приток инвестиций в основной капитал увеличился более чем в четыре раза.

По словам председателя общественной организации предпринимательства Иркутской области Ильдуса Галяутдинова, в Иркутске также необходимо создать от 5 до 8 бизнес- инкубаторов за счет федерального бюджета. Он сообщил, что в настоящее время в России существует 123 бизнес-инкубатора, в ближайшие годы их планируется увеличить до 500 (в Китае создано уже 800 бизнес-инкубаторов!). Прозвучало предложение открыть на иркутских телеканалах рубрики, посвященные правовому просвещению предпринимателей.

Телеинформ

14/08/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные