Сегодня: 23.03.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 марта 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЭКОНОМИКА: ПОЗИТИВ, НЕГАТИВ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Агентство ИА "Телеинформ" провело исследование на тему последних экономических событий в регионе

Опрос проводился по трем позициям: «экономический позитив» -- события в бизнесе, положительным образом отражающиеся на жизни региона; «экономический негатив» -- события, негативно влияющие на региональную экономику; «перспективы» -- события, ожидаемые или уже произошедшие, которые в скором времени будут являться решающими факторами в развитии экономики Иркутской области.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВ

Приобретение госпакета и областного пакета акций ОАО «Лензолото» компанией «Норильский никель». (6)

17 августа 2003 года ГМК «Норильский никель» на открытом аукционе приобрела государственный пакет акций (44,9%) ОАО «Лензолото», предложив максимальную цену аукциона -- 4 млрд. 665 млн. руб. До этого ГМК приобрела пакет акций (5,6%), находившийся в областной собственности. В настоящий момент «Норникель» владеет контрольным пакетом акций ОАО «Лензолото» и намерен инвестировать в эту компанию $20 млн.

Заключение кредиторами Коршуновского ГОКа мирового соглашения. (5)

29 сентября 2003 года Арбитражный суд Иркутской области утвердил мировое соглашение по делу о банкротстве ОАО «Коршуновский ГОК». Заместитель руководителя ФСФО России Алексей Лисов, присутствовавший на заседании суда, отметил, что в настоящее время полностью урегулированы все вопросы, касающиеся как объема задолженности, так и порядка ее погашения.

Запуск опытно-производственного участка ЗАО «Алюком-Тайшет» и переход компании в собственность «Русала». (4)

10 июня 2003 года в реестр акционеров ЗАО «Алюком-Тайшет» были внесены изменения. 75% минус одна акция (4694 акции) купила компания Palmill Limited, зарегистрированная на Виргинских островах. 25% плюс одна акция (1566 акций) приобретено компанией Unalco Investments Limited, которая зарегистрирована на Кипре. Между тем за обеими оффшорными компаниями стоят хорошо знакомые в российском алюминиевом бизнесе фигуранты -- компания «Русский алюминий» (ее фактически представляет Виргинский оффшор) и ООО «Алюком-Инвест» (Кипрский оффшор). Прежде 100% «Алюком-Тайшета» принадлежали «Алюком-Инвесту».

В июне же на опытно-экспериментальном участке ЗАО «Алюком-Тайшет» начался запуск электролизеров, а 29 июля первая партия алюминия -- 195 тонн -- уже была отправлена потребителям в Японию.

Респонденты также признали положительными следующие события:

Присвоение Иркутской области более высокого экономического (кредитного) рейтинга, что ведет к большей инвестиционной привлекательности региона.

Снятие Китаем антидемпинговых пошлин для продукции «Саянскхимпласта».

Заключение договора между администрацией и СУЭКом о сотрудничестве.

Покупка новым собственником «Усольехимпрома», что должно поднять экономику предприятия и города.

Активность финансово-промышленных групп, благодаря которой в область идут деньги.

Промышленное производство корпорацией «Иркут» нового самолета-амфибии «БЕ-200».

Подписание корпорацией «Иркут» крупного контракта с Малайзией.

Стабильность тарифной политики в энергетической отрасли (принято решение устанавливать тарифы один раз в год).

Создание лесной биржи.

Признание рубля конвертируемой валютой в Китае, что облегчит торговые отношения между двумя странами.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ НЕГАТИВ

Задержка проектирования нефтепровода от Ангарска. (6)

Правительство до сих пор не определилось с маршрутом нефтепровода. НК «ЮКОС» -- инициатор проекта -- предлагала маршрут «Ангарск-Дацин», в этом случае потребителем нефти стал бы Китай. Но существует и другой вариант, лоббируемый рядом чиновников из правительства, -- «Ангарск-Находка». В этом случае потребителями российской нефти могут стать и другие страны АТР, в первую очередь Япония.

Затягивание ТЭО Ковыкты, банкротство «Усольехимпрома». (5)

Международное технико-экономическое обоснование Ковыктинского газоконденсатного месторождения предполагалось утвердить в июле 2003 года. Однако документ до сих пор не подписан. Представители рабочей группы по разработке МТЭО сейчас называют временем утверждения этого документа вторую половину октября.

Процедура банкротства на ОАО «Усольехимпром» началась 27 ноября 2002 года. Именно тогда на предприятии по решению арбитражного суда Иркутской области была введена процедура наблюдения. А уже 21 мая 2003 года на химкомбинате было назначено конкурсное производство. 29 сентября 2003 года все имущество предприятия было продано ООО «Инновационное Финансирование Строительства» (г. Москва) на торгах, проходивших в форме аукциона, за 1 млрд. 180 млн. руб.

Споры финансово-промышленных групп о сферах влияния (конфликт между «Илим Палп» и «Континенталь Менеджмент», смена собственника на Коршуновском ГОКе. (4)

Респонденты также признали негативными следующие события:

Неурядицы в Законодательном собрании Иркутской области (попытки отстранить от должности спикера Сергея Шишкина и дальнейшая его добровольная отставка) -- это тормозит принятие законодательных актов, немаловажных для экономической жизни региона.

Снижение крупнейшими предприятиями выплат в бюджет по налогу на прибыль.

Превышение расходной части бюджета над доходной. Как считают эксперты, это негативно скажется на кредитной истории Иркутской области.

Увеличение оттока капитала из области -- деньги продолжают уходить в Москву, так как владельцами основных производственных мощностей Иркутской области являются вертикально интегрированные компании, они выводят активы в Москву.

Отсутствие крупных инвестиций в строительство, малые объемы возводимого жилья, завышенные цены на него, отсутствие доступных схем кредитования жилищного строительства.

Планирующаяся перерегистрация юридического адреса НПК «Иркут».

Предстоящее повышение тарифов на электроэнергию (сказалось маловодье в этом году -- энергетики были вынуждены разгружать тепловые станции, нести большие затраты).

Смена собственника на «Иркутскпищепроме».

Выступление правительства против строительства нефтепровода, нападки на ЮКОС.

Не разрабатывается Савинское месторождение магнезитов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Реализация масштабных проектов по газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения и добыче золота в Сухом Логе. (10)

ТНК разработала программу газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которая предусматривает поставки углеводородного сырья на «Саянскхимпласт» (г. Саянск), а не на АНХК (г. Ангарск), как планировалось ранее. Такой маршрут регионального газопровода принесет более существенный экономический эффект, так как трубопровод пройдет по более населенным южным территориям области, придавая их экономике новый импульс. Реализация регионального проекта газификации начнется уже в 2004 году, именно тогда на нужды Иркутской области поступит 300 млн. кубометров газа. К 2009 году регион будет потреблять до 2,5 млрд. кубометров углеводородного сырья.

Решение вопросов по прокладке нефтепровода. (8)

Важно, по какому маршруту он будет проложен и кто будет потребителем. Если он пойдет на север, то может начаться разработка других месторождений, например, Верхнечонского нефтяного месторождения на севере Иркутской области и Талаканского на юге Якутии. Регион получит значительные инвестиции, будет развиваться инфраструктура, социальная сфера.

Строительство алюминиевого завода в Тайшете. (4)

Респонденты также назвали следующие события, которые состоятся в скором времени и будут решающими в экономике Иркутской области в ближайшие годы:

Презентация МТЭО Ковыктинского проекта и начало основного этапа разработки месторождения, который обозначит конкретных потребителей и объемы потребления углеводородного сырья. Разработка Ковыктинского месторождения может принести миллиарды долларов, причем не только областному центру и крупным городам, но и районам Ковыкты -- Жигаловскому и Казачинско-Ленскому.

В будущем году определится недропользователь Сухоложского золоторудного месторождения. Сухой Лог поднимет на небывалую экономическую высоту Бодайбинский район и всю область в целом (налоговые поступления составят примерно $70 млн. в год). Возрастет вложение инвестиций в золотодобывающую промышленность области. Вероятным недропользователем Сухоложского месторождения называют компанию «Норникель».

Модернизируется процесс заготовки и переработки леса. Будут развиваться отрасли, направленные на более глубокую переработку сырья. Регион обладает огромным экономическим потенциалом, но «экстенсивные факторы развития экономики исчерпаны, и если сейчас в предприятия не будут вложены серьезные инвестиции, то следует ожидать падения экономического роста и связанных с этим остальных негативных тенденций: падения производства, падения уровня жизни, снижения доходов бюджета», -- отметил один из респондентов.

Экономические перспективы неразрывно связаны с политической ситуацией в области. Респонденты указали на такую тенденцию в экономике, как усиление влияния корпораций на политическую и экономическую жизнь в области. Корпорации будут стремиться монополизировать свое участие в экономике, между ними будет обостряться конкуренция, что может быть и положительным фактором, и отрицательным (в зависимости от методов борьбы, которые изберут корпорации).

Будут процветать предприятия, в которых «сильный менеджмент и мягко был проведен переход от государственной собственности к частной, -- отмечали наши респонденты. -- Многое зависит от собственника. ЮКОС, например, ведет грамотную политику, которая технически выверена и социально оправдана».

Более тесная экспансия крупного капитала в область, что стабилизирует экономику. Ожидается приход из Москвы крупных строительных компаний, которые создадут конкуренцию местным монополистам, что снизит завышенную цену на кв. м жилья. Предполагаемое увеличение потока инвестиций в Иркутскую область в связи с повышением инвестиционного рейтинга России. Появятся крупные инвесторы, которые вложат деньги в месторождения области.

При составлении рейтинга использовался критерий частоты упоминания событий. В опросе принимали участие журналисты, специализирующиеся на экономической тематике, а также руководители ряда региональных СМИ, пресс-служб крупнейших компаний: Ирина Леньшина («Известия»), Наталья Мичурина («Восточно-Сибирская правда»), Светлана Бурдинская («АиФ»), Леонид Гунин, Елена Веселкова (ТК ИГТРК), Евгений Загибалов («Эхо Москвы»), Елена Нупрейчик (ТК АС Байкал ТВ), Сергей Берг («Коммерсант»), Наталья Михайлова, Евгения Соколова («Сибирские новости»), Екатерина Кинякина, Сергей Сафронов («Иркутская торговая газета»), Андрей Желтовский (пресс-служба СУЭК), Юлия Хазагаева, Марина Бабкина («Дело»), Анна Невзорова (пресс- служба «Илим Палп»), Андрей Швайкин (пресс-служба «Иркутскэнерго»), Галина Солонина (Телеинформ).

ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные