Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


УЧИТЬСЯ И НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Сегодня одним из основных условий успешной карьеры является постоянное повышение квалификации, в чем часто фирмы идут навстречу своим сотрудникам, предоставляя им возможность получать дополнительное профессиональное образование. Главная же задача бухгалтера такого предприятия -- правильно обосновать эти затраты и избежать лишних налогов.

НЕ ПЛАТИМ НДФЛ

Что касается налога на доходы, то от него освобождены компенсационные выплаты, связанные и с повышением профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК), потому, оформив оплату обучения как компенсацию, налога мы избегаем. В качестве компенсаций в Трудовом кодексе рассматриваются "денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами" (ст. 164 ТК). Обучение сотрудников входит в перечень гарантий и компенсаций, который дает Трудовой кодекс (ст. 165 ТК).

ДОКАЗЫВАЕМ

Помимо всего прочего соответствующие расходы должны быть связаны с трудовой деятельностью сотрудников, и цель обучения должна иметь производственный характер, не сопровождаться повышением образовательного ценза. Всем вышеперечисленным задачам отвечает профессиональная подготовка.

Что говорит об этом Закон "Об образовании"? А в нем определено, что "профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося" (ст. 21 Закона). В связи с этим для признания платы за переподготовку кадров компенсацией нужно прописать в коллективном (трудовом) договоре условия и порядок повышения квалификации сотрудников и обосновать производственную необходимость обучения, что можно сделать и в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 197 ТК). Не забудьте составить приказ или письменное распоряжение директора о направлении на учебу сотрудников.

Статус учебного заведения имеет немаловажное значение. Оно должно иметь соответствующую лицензию, а при необходимости -- и государственную аккредитацию. Соответствующие копии этих документов желательно подшить к договору об обучении работника.

ОСВОБОЖДАЕМ ОТ ЕСН

"Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не образует личного дохода работника и не подлежит обложению единым социальным налогом" гласит пункт 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106. От страховых взносов в ПФР мы также освобождаемся, так как они начисляются по тем же правилам, что и единый социальный налог (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

УМЕНЬШАЕМ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ

Затраты на повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку кадров в налоговом учете включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК). Потому база по налогу на прибыль уменьшается. Естественно, затраты должны быть "экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода" (ст. 252 НК). Не забудьте и о пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса и удачи вам в учении!

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ (Использованные источники: "Расчет", электронные СМИ)

14.08.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные