Сегодня: 18.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


РАБОЧИЕ РУКИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

СКОЛЬКО ИХ?

Сколько иностранных рабочих трудится сегодня на территории Иркутской области -- сказать невозможно. Ни одна служба не берется давать даже приблизительную оценку их количества. Называют цифры -- от 5 до 10 тыс. Но никакого реального подтверждения этим цифрам нет.

Ведется учет только легальных рабочих, которые по приезде регистрируются в паспортно-визовой службе. Количество нелегалов никем не отслеживается. По словам сотрудников Управления по делам миграции УВД Иркутской области, большинство гостей из стран ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии приезжают на заработки. Лишь небольшая часть иностранцев (10-15%) прибывает с туристическими целями. Но многие пользуются этим предлогом для въезда на территорию области.

По официальным данным, в 2001 году в Иркутской области работало... 7 азербайджанцев. В 2002 году -- 4, а в этом году -- ни одного. При этом в национальном азербайджанском обществе 'Берлик' состоит порядка 30 тыс. человек. Даже если предположить, что половина из них -- граждане России, то количество иностранцев все равно более чем внушительно. Трудно поверить, что все они не работают и сидят на шее у своих соотечественников.

ОТКУДА ОНИ?

Основным поставщиком рабочей силы для Иркутской области является Китай. В этом году из 2588 разрешений на въезд для иностранных рабочих 1215 приходится на долю китайцев. На втором месте КНДР -- 524 человека. На третьем Вьетнам -- 95. Двое или трое приедут из США. Еще десять приходится на долю других стран.

Среди зарегистрированных на территории Иркутской области китайцы составляют большинство -- 939 человек. Также было зарегистрировано 277 корейцев, 67 вьетнамцев, 38 выходцев из стран, находящихся на территории бывшей Югославии, по пять человек из Турции, США, Японии, по два -- из Германии, Франции, Индии, Южной Кореи, один -- из Латвии.

Что касается стран ближнего зарубежья, то здесь все рекорды бьет Украина. На 1 января 2003 года в нашем регионе было зарегистрировано 772 украинца. Большой поток обеспечивает Узбекистан -- зарегистрировано 584 человека. Также в Иркутской области работают 53 гражданина Молдовы, 29 -- Казахстана, 11 -- Кыргызстана, по два -- из Грузии, Армении и Туркмении, один -- из Азербайджана.

ГДЕ ОНИ?

Сферы привлечения иностранцев по большей части совпадают с секторами экономики, где, по данным Центра занятости населения, спрос на рабочих превышает предложение. В первую очередь, это строительство. Из-за границы к нам едут каменщики, электрогазосварщики, монтажники, плотники, штукатуры, облицовочники, плиточники. По данным Управления по делам миграции УВД, на начало 2003 года легально на стройках области работала большая часть легальных иностранных рабочих -- 1098 человек. Среди тех, кто приедет на будущий год, также преобладают строители различных специальностей. В этой сфере задействовано большинство корейцев, югославов и около трети китайцев, официально работающих в нашем регионе.

Значительная часть иностранных рабочих занята на сельскохозяйственных работах. Китайских овощеводов работодатели приглашают в Иркутский, Усольский районы и Ангарское муниципальное образование. По итогам 2002 года, в качестве сезонных сельскохозяйственных рабочих на территории Иркутской области легально работали 295 иностранцев. В 2003 году планировалось в сельскохозяйственной сфере привлечь 271 человек.

На золотодобыче работают в основном украинцы. По словам сотрудников Управления миграции УВД, в старательских артелях на золотодобывающих приисках Бодайбо уже сложилась своего рода традиция. Бригады украинцев приезжали сюда еще во времена Советского Союза. Сейчас едут их дети. Здесь особенно востребованы машинисты бульдозеров, водители на большие машины ('БЕЛАЗ'), экскаваторщики, горные мастера, электрогазосварщики. В золотодобывающей отрасли в 2002 году было занято 1050 иностранцев, имеющих подтверждение на право трудовой деятельности. Сейчас в стадии оформления для работы в этой сфере находятся документы нескольких граждан Казахстана и Таджикистана.

Кроме вышеперечисленных направлений, в промышленной сфере в 2002 году работали 179 иностранных граждан. В этом году 80 представителей зарубежья получили разрешения на работу в дорожном строительстве (преимущественно на ВСЖД), 50 -- в торговле, пять (все граждане Японии) -- в деревообрабатывающей промышленности.

В связи с модой на китайскую кухню в ресторанном бизнесе устойчиво держится спрос на китайских поваров. Официально сегодня в сфере общепита работают 58 иностранцев. В этом году получили разрешение на работу 15 китайцев.

Приезжают и квалифицированные специалисты. Например, врачи и преподаватели в вузах.

Есть приезжие, которые основывают на территории области свое дело. Например, в Иркутске есть китайское ЧП, которое выпускает туалетную бумагу. По словам китайцев, их товар отлично расходится, и они намерены расширять производство.

КАК ОНИ?

Социальная защищенность иностранного рабочего определяется легальностью или нелегальностью его положения. Отсутствие разрешения на рабочую деятельность практически означает полное бесправие. Это ставит его в полную зависимость от порядочности работодателя. Причем даже бригадная работа не дает гарантий, что за нее будет получена честная оплата.

Управлению миграции УВД не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда нелегальных работников оставляли без оплаты. Например, 'дикая' бригада отделочников работает все лето. Когда приходит время оплаты, работодатель звонит в паспортно-визовую службу и сообщает, что по такому-то адресу нелегально проживают иностранцы. Паспортно-визовая служба приезжает и выдворяет рабочих в течение десяти дней. Обратиться в суд пострадавшие не могут. У них, как правило, нет ни трудового договора, ни других бумаг, подтверждающих факт их найма.

Одна из функций Управления миграции состоит в том, чтобы следить за условиями работы и проживания иностранных рабочих. Но это относится только к легальным рабочим. Им полагается тот же социальный пакет, что и россиянам -- трудовой договор, заработная плата, медицинская страховка. Это не пустая формальность. Был случай, когда отсутствие страховки у корейского рабочего привело к смертельному исходу.

Условия проживания рабочих зависят от человечности работодателя. Есть фирмы, которые устраивают общежития для иностранцев в помещении цехов. Это не самый комфортный вариант, но там есть душ, горячая вода и кровати. То есть все необходимое для неприхотливых иностранцев. Представители УВД во время рейдов сталкивались и с худшими вариантами. Например, одна организация поселила 20 рабочих в крошечной комнате с окном, затянутым пленкой. И они радовались, что есть хотя бы крыша над головой.

Александра РОКИЦКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные