Сегодня: 20.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

В Иркутске два хлебозавода и несколько десятков пекарен

ПРОШЛОЕ БУЛКИ

15 тысяч лет назад вместо хлеба люди ели сырые зерна. Позже человек научился добывать огонь и стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешать их с водой. Первобытные люди питались такой кашей, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек.

Древние египтяне первыми овладели искусством хлебопеков . Сами того не подозревая, они научились разрыхлять тесто путем брожения, используя хлебопекарные дрожжи и молочные бактерии. Эти сложные организмы до сих пор до конца не изучены. От египтян искусство выпекать хлеб перешло к грекам и римлянам. Эллины считали, что человек, который ест без хлеба, совершает тяжкий грех.

На Руси выпекали сброженный хлеб из ржаной муки вручную. Только в 20-х годах прошлого столетия в России стали строить хлебозаводы -- высокомеханизированные предприятия, способные производить сотни тонн продукции в сутки.

НАСТОЯЩЕЕ

Современные хлебозаводы производят десятки наименований хлебобулочной продукции. По данным Государственной хлебной инспекции, в Иркутской области и Усть-Ордынском автономном округе действует 19 хлебозаводов и около 450 частных пекарен.

В Иркутске два хлебозавода.

Ленинский хлебокомбинат был запущен в 1980 году. За последние пять лет выпуск хлебобулочной продукции увеличился здесь в два раза. В настоящее время комбинат выпускает до 200 наименований продукции, около 50 из них -- хлебобулочные изделия. Для дальнейшего увеличения производительности сейчас на предприятии идет реконструкция.

Сегодня примерно четверть иркутского хлеба производится Ленинским хлебокомбинатом. Своими главными конкурентами предприятие считает ангарский хлебозавод «Каравай» и иркутский хлебозавод ╧1 (где в силу занятости так и не нашли времени на то, чтобы поговорить с журналистом ИТГ).

Ангарский хлебозавод «Каравай» существует с 1949 года. Сейчас довольно комфортно чувствует себя на иркутском рынке и оценивает свое положение как стабильное.

Помимо заводов в Иркутске достаточно много частных пекарен. Приведем в качестве примера ООО «Бистро "Темп"», основанное в 1991 году. Оборудование для пекарни (как и в «Коробейниках») это предприятие закупило в Австрии. Сегодня здесь работает 20 человек. «Темп» реализует свою продукцию только на Центральном рынке и в фирменном магазине на ул. Ленина. Спрос на хлебобулочные изделия достаточно велик, но сегодня частная пекарня не имеет возможности расширяться, так как расположена в жилом доме.

ЛЮБИМЫЕ СОРТА

Каждое из перечисленных предприятий, кроме традиционных сортов, выпускает хлеб по своим фирменным сертифицированным рецептам.

Ленинский хлебокомбинат выпускает «Горбушку ржаную». Этот заварной хлеб производится по особой технологии с добавлением кориандра, придающего ему пикантный вкус.

«Каравай» производит собственные сорта с экзотическими названиями «Корельский», «Турецкий» и «Пражский», а также булочку с мармеладом «Арбатская».

«Темп» гордится своим «Альпийским» хлебом.

ВОПРОС КАЧЕСТВА

Производство продукта первой необходимости контролируется государством. Согласно закону, каждая пекарня должна подвергаться проверке Государственной хлебной инспекции раз в два года. 470 предприятий Иркутской области и УОБАО контролируют 32 инспектора. Качество хлеба проверяется в специальных лабораториях. При выявлении нарушения инспектор дает предписание, в котором указывается дата повторной проверки. Если предписание не выполняется к назначенному сроку, дело передается в суд.

Нарушения, как правило, обнаруживаются у частников. На небольших предприятиях, в отличие от хлебозаводов, обычно нет ни технологов, ни лабораторий.

Качество хлеба зависит, во-первых, от качества муки, во-вторых -- от характеристик воды. У муки тестируется водопоглотительная, газообразующая и газоудерживающая способность. Для теста основной показатель -- влажность. Для готового хлеба -- упругость мякиша.

Современные специалисты определяют качество хлеба с помощью приборов в лабораториях, покупатели делают это органолептически, то есть на глаз. Так же определяли, плохой или хороший хлеб, на Руси хлебные приставы, или целовальники, в XVI-XVII веках. Они назначались царем и были призваны наблюдать за исполнением указа «о хлебном и калачном весу». Хлебные приставы должны были «крепко смотреть, чтобы хлеба ситные, калачи тертые и коврижечные были пропеченные и в них гущи и подмесу никакой не было отнюдь». Нарушителей штрафовали, а самых злостных из них наказывали телесно.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХЛЕБ

Сто лет назад человек съедал 1 кг хлеба в день, сегодня мы
потребляем примерно 300 г. Хлебом мы почти наполовину
удовлетворяем свою потребность в углеводах, на треть -- в
витаминах группы В, солях фосфора и железа. Чтобы хлеб не
утратил своих качеств, специалисты советуют хранить его в
холодильнике и не более восьми часов.


 

Ирина КРУГЛОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные