Сегодня: 23.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА

Чем крупнее предприятие, тем больше социальная ответственность бизнеса, которая подразумевает не только заботы об увеличении прибыли, но и необходимость вкладывать силы и средства в строительство устойчивого общества. О том, что значат для компании слова "социальная ответственность", корреспонденту "ИТГ" рассказал директор по связям с общественностью ОАО "Исток" Геннадий Фролов.

-- «Исток» -- самое крупное предприятие в Северной Осетии. Как ваша компания чувствует себя в качестве бюджетообразующего предприятия?

-- Да, «Исток», основные производственные мощности которого расположены в Северной Осетии, действительно крупнейшее предприятие и основной налогоплательщик республики. Почти 23 бюджета республики Северная Осетия формируется за счет поступлений от нашей компании. На производственном комплексе в городе Беслан работает свыше 2000 человек, большинство из которых имеют семьи, детей. Число людей, чье благосостояние напрямую зависит от того, как работает предприятие, можно смело оценивать в 8-9 тыс. человек. И мы никогда не забываем о том, какое значение работа «Истока» имеет для этих людей.

Наши обязательства не исчерпываются аккуратной уплатой всех налогов и своевременной выдачей зарплаты. Мы взяли на себя финансирование целого ряда проектов, которые формально не входят в нашу компетенцию. Сейчас «Исток» полностью оплачивает все расходы по коммунальному обслуживанию города Беслан, мы направляем немалые суммы на ремонт дорог, содержание спортивных и культурных учреждений.

Но я хочу отметить, что наша социальная активность не замыкается в Осетии. «Исток» является компанией федерального масштаба. Наша продукция представлена во всех субъектах Российской Федерации. Это требует эффективного аппарата управления. Так, сейчас только в головном офисе, расположенном в Москве, работает порядка 200 человек, и гораздо больше людей так или иначе связано с «Истоком» в регионах. Даже если формально они работают в независимых фирмах -- партнерах «Истока», их зарплата обеспечивается именно за счет продажи наших продуктов. Думаю, что по России таких людей можно насчитать несколько тысяч. Я уже не говорю о тех налоговых и акцизных сборах, которые поступают в бюджеты субъектов Федерации от реализации нашей продукции.

-- В последнее время часто приходится слышать выражение «социальная ответственность бизнеса». Что оно значит для «Истока»?

-- Думаю, что можно говорить о нескольких составляющих этого понятия. Первое -- это качество нашей продукции. Ведь получать высокую прибыль можно, выпуская товары низкопробные, но дешевые и поэтому пользующиеся спросом. Однако мы отказываемся работать по такому принципу.

«Исток» с самого начала сделал основным своим приоритетом качество. Наша продукция рассчитана на покупателей с разным достатком, но даже недорогие марки отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к продуктам питания. Ведь от их качества напрямую зависит здоровье миллионов наших покупателей по всей России.

Вторая составляющая -- это ответственность перед регионом, где расположены наши производственные мощности; в первую очередь это забота об экологии. Даже если предприятие дает людям работу и обеспечивает налоговые поступления, но при этом отравляет окружающую среду (а такие примеры в России, к сожалению, имеются), оно неминуемо закладывает мину замедленного действия под свое будущее развитие, если не уделять этому должного внимания.

Предприятие должно думать о поддержании и развитии местной социальной инфраструктуры -- и это третья составляющая обсуждаемого понятия. Любой регион (и Северная Осетия в этом плане не исключение) имеет массу проблем, в решении которых мы по мере сил стараемся участвовать. Как я уже говорил, «Исток» помогает культурным учреждениям, берет на себя заботы по ремонту и строительству дорог, теплотрасс и т.п.

Четвертый элемент социальной ответственности -- это ответственность перед людьми, работающими в компании. Они должны работать в нормальных условиях, получать достойную заработную плату и иметь возможность спокойно отдыхать и восстанавливать силы. Только в этом случае можно ожидать и требовать от них добросовестного и плодотворного труда.

Кирилл ВОИНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные