Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ИНДЕКС ЦЕН: +6,1%

В июле, по данным Иркутскстата, рост потребительских цен в области составил в среднем 0,9%, с начала года - 6,1%, что на уровне средних показателей по России, но выше соседних регионов Сибирского Федерального округа. Об этом сообщает пресс- служба администрации губернатора Иркутской области со ссылкой на службу по тарифам Иркутской области. Темпы инфляции на рынке продовольственных товаров в области (1,1% и 5,2%) ниже среднего уровня по России, Республики Бурятия, Новосибирской области, но выше Красноярского края и Читинской области.

В июле стали дешевле свежая белокочанная капуста (на 24%), репчатый лук (на 14%), виноград (на 13%), морковь (на 8%), чеснок (на 5%). Это специалисты связывают с массовым поступлением в продажу продукции нового урожая - как местных сельхозтоваропроизводителей, так и Китая и СНГ. Также на 4,4% подешевело яйцо, с начала года розничные цены снижены на 17%, оптовые цены производителей области - на 16%.

Наиболее заметный рост цен зафиксирован на муку (15,7% за месяц, 20% с начала года), хлеб и хлебобулочные изделия (9,6% и 17,8% соответственно). По мнению экспертов, это является общероссийской тенденцией. Причиной роста цен на хлеб Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) называет удорожание зерна на мировом рынке. В настоящее время, по данным ИКАР, на 5 августа 2007 года цены на зерно начали снижаться в связи с корректировкой прогноза Минсельхоза об урожае зерновых.

Из-за роста цен на зерновые дорожает продукция животноводства - молоко цельное пастеризованное и стерилизованное, сметана, творог, мясо птицы, баранина (на 2-3%), а также макаронные изделия (на 7%). Из-за роста цен на маслосырье растительное масло подорожало на 5,6%, маргарин - на 8%.

В связи с поступлением в продажу продукции нового урожая по высоким ценам и недостаточным предложением прошлогодних корнеплодов при стабильном спросе дороже стал картофель (на 5,5%), свекла (на 3,6%), груши и апельсины нового урожая (на 4-5%). По отношению к аналогичному периоду прошлого года овощи в области стали дешевле в среднем на 9,6%, картофель - на 1,7%, фрукты и цитрусовые - дороже на 8,2%. В июле наблюдался сезонный рост цен на сахар, фруктовые соки (на 1%), минеральные воды (на 2%), мороженое (на 5%).

Результаты мониторинга службы по тарифам показали, что в северных районах области с ограниченным сроком завоза грузов темпы инфляции по отдельным наименованиям продовольствия превысили среднеобластные. Это связано с увеличением расходов по их доставке авиатранспортом.

В период с декабря 2006 года по июль 2007 года опережающими темпами цены росли в Катанском районе - на масло сливочное и растительное, маргарин, колбасы, сахар, яйцо, сыры; в Бодайбо и районе - на молоко, сметану, говядину, колбасы, яйцо, рыбу свежемороженую; в Мамско-Чуйском районе - на пшено, молоко, колбасы, яйцо, сыры; в Киренском районе - на хлеб, муку пшеничную, мясо птицы, яйцо.

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ: + 0,5%

Непродовольственные товары по Иркутской области в июле стали дороже на 0,5%, с начала года - на 4,3%, в Российской Федерации в среднем 0,4% и 2,6% соответственно. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области со ссылкой на службу по тарифам Иркутской области.

Рост цен на бензин в июле составил в среднем 2,6%, за семь месяцев 2007 года - 6%. Строительные материалы стали дороже в среднем на 1,6% за месяц и 7,7% с начала года.

Более чем на 1% подорожали в июле мужские куртки из плащевых тканей без утеплителя и из натуральной кожи, спортивные костюмы для взрослых, одежда из хлопчатобумажных тканей; обувь из натуральной кожи сезона осень-зима; зонты; игрушки; электрические батарейки, чайники, миксеры и утюги, светильники потолочные; фарфоровая и фаянсовая посуда; школьные тетради, учебники для общеобразовательных школ. Снизились цены на отдельные наименования летней обуви для взрослых.

Стоимость набора медикаментов из отслеживаемых статистикой 25 наименований по сравнению с декабрем 2006 года снизилась на 1%. Платные услуги населению в июле подорожали в среднем на 1,3%, с начала года - на 10,6%, что на уровне среднероссийских показателей.

Наибольший рост цен отмечен на услуги образования: обучение в средней школе Леонова за месяц и с начала года - на 36,8%, на начальных курсах вождения автомобиля - на 3,6% (с начала года - на 19%), в негосударственных вузах - на 3% (с начала года - на 7%).

В группе транспортных услуг подорожали за месяц услуги воздушного транспорта - на 12%, проезд в поездах дальнего следования - на 1,8%. Бытовые услуги стали дороже в среднем на 1% за месяц, на 8% с начала года.

Телеинформ

03/09/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные