Сегодня: 12.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ ИФНС

Внимательно исследуйте требование об уплате налога и пеней, выставленное инспекцией в адрес вашего предприятия. При несоблюдении определенных критериев арбитражные судьи признают претензии налоговиков неправомерными.

Общеизвестно, что порядок начисления и уплаты пеней установлен статьей 75 НК РФ, а именно: расчет идет за каждый календарный день просрочки уплаты налога - начиная с даты, следующей за сроком, установленным законодательством.

Не хочешь по-хорошему, будет...

При неисполнении организацией требования сумма пеней будет взыскана принудительно за счет средств предприятия в банке или за счет другого имущества фирмы. Первое, что делает инспекция, - это посылает в банк инкассовое поручение на списание денежных средств с расчетного счета организации. Такое решение принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (ст. 46 НК).

Требование об уплате налогов и пеней должно быть направлено предприятию не позднее 3 месяцев после наступления срока уплаты налога, в течение 10 дней с даты вынесения решения ИФНС по результатам налоговой проверки (ст. 70 НК). Соответствующий документ передается руководителю фирмы или его представителю лично под расписку, а также другим способом, подтверждающим факт и дату получения (ст. 69 НК). Помимо всего прочего, оно может быть направлено заказным письмом. Здесь требование считается полученным по истечении 6 дней с даты направления письма.

Опоздание нам на руку

В случае окончания срока, установленного законодательством на бесспорное взыскание недоимки, инспекция не имеет права повторно начислять пени за просрочку уплаты этого налога (Постановление ФАС Московского округа от 22 ноября 2006 г. № КА-А40/11499-06 или Постановление ФАС Московского округа от 20 ноября 2006 г. № КА-А40/11288-06). Судьями указано, что пропуск налоговым органом срока не влечет изменения порядка истечения срока на принудительное взыскание налога и пени, как этого требует статья 71 Налогового кодекса.

Внимательно читаем

Обращаемся к тексту требования, в котором, согласно Налоговому кодексу, должны быть указаны: сумма задолженности по налогу, размер пеней, срок уплаты налога, а также меры по взысканию налога, которые будут применяться, если предприятие не исполнит требование (п. 4 ст. 46 НК). Помимо всего прочего, необходимо наличие обязательных реквизитов в виде подробных данных об основаниях взимания налога и ссылки на положения законов.

Нередко бывают случая, когда налоговики при выставлении требования не указывают все сведения. Чаще всего не приводится расчет пеней, не указывается, на какую сумму недоимки и за какой период налоговым органом начисляются пени, по какой ставке. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 10 апреля 2007 г. № КА-А40/2153-07 суд принял сторону компании. В документе сказано, что расчет пеней должен быть составлен так, чтобы не только инспекторы могли проверить его правильность, но и предприятие, и судьи, и никакие доводы ИФНС о том, что расчет пени производится автоматически, с помощью специальной программы, не были приняты в расчет.

Не удивляйтесь, бывают еще случаи неверно определенной суммы задолженности и срока ее уплаты (постановление ФАС Московского округа от 10 января 2007 г. № КА-А40/13056-06).

Изменения Налогового кодекса, вступившие в силу с начала нынешнего года, также не вносят ясность в ряд спорных вопросов при проведении принудительного взыскания налогов и пеней в связи с просрочкой платежей. В любом случае, будьте всегда бдительны. Не стоит полностью доверять мнению наших инспекторов. Заручившись буквой закона и помощью судей, можно выиграть любое, даже самое безнадежное дело! Удачи!

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

(Использованные источники: "Московский бухгалтер", бухгалтерские интернет-сайты)

03.09.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные