Сегодня: 22.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


Виктор Круглов: "МИРОМ ПРАВЯТ КОМПРОМИССЫ"

Накануне первой в нынешнем политическом сезоне сессии спикер Законодательного собрания Виктор Круглов встретился с журналистами и рассказал о ближайших задачах парламента, прокомментировал политическую ситуацию в регионе.

О политическом климате в Иркутской области

"Иркутская область в настоящее время непривлекательна для инвесторов", -- заявил Виктор Круглов. Он считает, что возможности для развития бизнеса сегодня сильно ограничены, процветают лишь отдельные его представители (в качестве примера были приведены Нина Чекотова и Татьяна Казакова). В то же время представители крупного бизнеса перестали интересоваться ресурсами региона. "Инвесторы сидят и смотрят", -- заявил спикер.

Напряженная ситуация, с его точки зрения, вызвана отсутствием политической стабильности и системной работы. Частые кадровые перестановки в администрации области, незавершенные проекты, отсутствие единой стратегии экономического развития, по мнению Круглова, вызывают "нехорошие мысли". "То, что в области требуются перемены, очевидно", -- подчеркнул он.

Спикер ЗС считает, что власть в настоящее время должна заняться конкретной работой, а не разработкой "бутафорских идей" вроде идеи агломерации, которой увлечена иркутская исполнительная власть. Виктор Круглов не разделяет также позицию губернатора Александра Тишанина относительно Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Спикер считает, что область не может себе позволить пренебрегать разработкой Ковыкты и не лоббировать этот проект на всех уровнях. Спикер сравнил Иркутскую область с Арабскими Эмиратами и Ханты-Мансийским округом, предложив журналистам на минуту представить себе, что эти территории перестали бы добывать нефть, а занялись бы космическими или компьютерными технологиями.

О работе Законодательного собрания

Ближайший год станет последним годом работы Законодательного собрания четвертого созыва. За время, по словам спикера, нужно подготовить устав объединенного субъекта, заложить фундамент для дальнейшей работы парламента нового созыва. Нужно разработать трехлетний бюджет (на 2009--2011 гг.), программу социально-экономического развития объединенного субъекта.

Нужно успеть многое сделать для таких сфер, как образование и здравоохранение. Например, привести в порядок здание областной клинической больницы. В последние годы там достаточно серьезно было обновлено оборудование, но само помещение, которое содержится за счет областного бюджета, нуждается в серьезном ремонте. Законодатели намерены предусмотреть средства на ремонт больницы, включая обновление кровли, фасада, окон, лестничных проемов и т. д. Необходимо завершить реконструкцию областного перинатального центра, закончить работы по онкологическому центру.

"Законодательное собрание этого созыва должно запомниться населению своими практическими делами. Мы не были скандальным парламентом, все депутаты в любых ситуациях вели себя разумно, сдержанно, действовали всегда рационально", -- отметил Виктор Круглов.

О новом премьер-министре

Год назад, когда новый премьер-министр Виктор Зубков приезжал в Иркутскую область, будучи руководителем Росфинмониторинга, он произвел очень хорошее впечатление на спикера ЗС Иркутской области. "Это спокойный, ровный, уверенный в себе человек, которому нет нужды рисоваться, чтобы показать свои достоинства. Он умеет разговаривать просто, что свидетельствует об интеллигентности и внутренней силе человека", -- отметил Виктор Круглов.

Об объединении

На выравнивание уровня социальной поддержки жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В бюджете объединенного субъекта на 2008 год должно быть предусмотрено 4 млрд рублей. Это не значит, что все имеющиеся сегодня в округе денежные выплаты и пособия будут распространены на территории области. Если начать выплачивать всем жителям объединенного субъекта "коровьи" деньги (по 500--1000 рублей ежегодно на каждую голову КРС в личном подсобном хозяйстве), доплату пенсионерам (400 рублей в месяц) и т. п., потребуется порядка 8-10 млрд рублей. Поэтому парламентарии будут рассматривать все виды льгот и пособий, применяемых в каждом из субъектов и считать, какие из них имеет смысл сохранить и распространить, а какие можно преобразовать в другие виды помощи. В частности, можно, не отказываясь от идеи поддержки личных подсобных хозяйств, перевести в натуральную форму "коровьи" выплаты.

Об "особом статусе"

Разработка нормативно-правовой базы для обеспечения деятельности нового субъекта федерации начнется этой осенью. В первую очередь, это Устав с четко прописанным понятием "особого статуса" и формирование основ по следующим направлениям: нормативная база, бюджетные основы взаимодействия и социально-экономические условия для развития нового субъекта.

Пока никто в регионе не готов ответить на вопрос о том, что конкретно подразумевает термин "особый статус". Виктор Круглов напомнил, что федеральный законодатель предусмотрел, но нигде не расшифровал это понятие, предоставив такую возможность своим региональным коллегам. По мнению спикера, "особый статус" подразумевает гарантию сохранения и развития бурятского языка, культуры, национальной самобытности, но исключает возможность административной самостоятельности. В то же время Круглов дважды подчеркнул, что недопустимо будет перегнуть палку с пропагандой национальных ценностей одного из проживающих на этой территории народа, хотя и титульного. По мнению спикера, нельзя делать это в ущерб другим национальностям, представители которых уже высказывали свои опасения на этот счет.

Виктор Круглов озвучил свою позицию также относительно прекращения полномочий думы УОБАО и сокращения управленческого аппарата. Он считает, что из числа депутатов думы необходимо будет создать консультативный орган, который сможет представлять население округа и поможет осуществлять постоянную связь с людьми. Управленческие же кадры, значительная часть которых подвергнется сокращению, должны быть трудоустроены, в том числе, на уровне области, так как региону невыгодно терять опытных работников.

"Миром правят компромиссы", -- сказал в завершение пресс-конференции спикер ЗС, имея ввиду, что практически в любом деле всегда возникают сорные вопросы, однако наивысшее политическое искусство -- суметь их примирить и найти оптимальное решение.

Записала Елена Веселкова, "Парламентский вестник Приангарья"

01/10/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные