Сегодня: 18.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

BAIKALLAND


МИНУС НОЛЬ

Обнуление пошлин на "цифру" не приведет к резкому падению цен, говорят эксперты

С обнулением импортных таможенных пошлин на цифровые фотоаппараты розничные цены на них могут резко снизиться, предполагают игроки рынка IT-товаров. Доля контрабандно ввезенных фотоаппаратов может сократиться в десятки раз, а покупательский спрос на них -- увеличиться в десятки раз. Однако, как выяснил "ФедералПресс", с прогнозом именно такого развития событий соглашаются далеко не все представители ритейла электроники.

Напомним, 7 сентября правительство РФ снизило ставки импортной таможенной пошлины в отношении видеоигр с использованием телевизора (игровые приставки). А несколькими днями раньше обнулило ставки в отношении цифровых камер.

"Эти нововведения позволят государству собирать больше НДС, так как вырастет импорт легальной продукции. При этом цены на фототехнику могут упасть примерно на 18%, а спрос на цифровые фотоаппараты увеличиться примерно на 20%, -- заявил "ФедералПресс" управляющий дивизиона "Азия" компании "Евросеть" Алексей Попов.

По его мнению, новые правила импорта помогут российскому рынку выйти из рисковой зоны для производителей фотоаппаратов, они станут больше вкладывать в маркетинг и рекламу, увеличивая спрос. Продажей фототехники всерьез займутся крупнейшие розничные сети, появится более жесткая конкуренция в этом сегменте рынка, от чего выиграют потребители. Та же судьба ждет и игровые приставки -- снижение пошлины будет способствовать легализации этого сегмента, уменьшению контрабанды и увеличению спроса на этот вид продукции.

С тем, что товар будет выгоднее ввозить "в белую", соглашаются и другие крупные игроки рынка, впрочем, заверяя, что сами они всегда пользовались только легальными поставками продукции.

"Большинство крупных ритейлеров бытовой электроники и так работают по "белым" схемам -- легально закупают товар напрямую у производителей либо у авторизованных дилеров. Мелкие торговцы в принципе могут нарастить закупки, но это вряд ли скажется на глобальных объемах импорта бытовой техники", -- говорят менеджеры сети "Эльдорадо".

По мнению "Эльдорадо", понижение цен в первую очередь должно коснуться поставщиков, у которых есть официальные прайс-листы в рублях, которые учитывали (включали в себя) таможенный сбор. Но если постановление правительства вступит в силу только в октябре, то ждать понижения цен следует не ранее ноября-декабря.

"Рынок относительно насыщен, а поскольку ставка таможенной пошлины составляла 10% на видеокамеры и 5% на фотоаппараты, удешевление этих товаров не должно превысить этот уровень", -- считают аналитики "Эльдорадо".

Не ожидает резкого обвала цен и взрыва продаж фототехники в связи с отменой ввозной пошлины и менеджмент сети "Техносити".

"Постановление правительства вступят в силу только через месяц после опубликования, -- напоминает продукт-менеджер компании "Техносити" Ирина Шнайдер. -- Но резкого снижения мы не ожидаем. Дистрибьюторы попытаются устранить более мелких конкурентов и будут стараться удерживать цены до последнего. В итоге цены на фототехнику если и снизятся, то не больше чем на 5%, и далеко не на все бренды".

По словам Ирины Шнайдер, примерно раз в полгода на рынке IT-товаров происходит смена линеек моделей, когда цены на устаревающие модели техники и без того снижаются: "Осень -- как раз такой период, вполне возможно, что эти два события совпадут и незначительное снижение цен, которое последует за обнулением пошлин, останется незаметным для рядового покупателя".

Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков возможное снижение цен на фототехнику считает закономерным развитием событий на рынке IT-товаров: "Снижение цен на этом высококонкурентном рынке происходит в первую очередь из-за жесткой конкуренции на всех трех уровнях -- производителей, дистрибьютеров, ритейлеров".

По мнению Сергея Дьячкова, обнуление пошлин может поспособствовать лишь незначительному снижению цен -- максимум 10%. Но и это снижение произойдет не сразу после вступления постановления в силу -- крупнейшие игроки рынка будут стараться удерживать цены до последнего.

С подобным обоснованием того, почему покупателям не стоит рассчитывать на резкое удешевление фотоаппаратов, оказались согласны и крупнейшие представители ритейла бытовой электроники "Техносити" и "Эльдорадо". Таким образом, меньше всего стоит рассчитывать на то, что от введения новых правил ввоза фототехники и игровых приставок выиграют покупатели.

01/10/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные