Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:
Самый большой магазин мыла ручной работы в интернете. | По привлекательной цене ремонт порога со скидками, в любое время.

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Бухновости

01.10.07

ЗАКОННЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Обычно инспекторы сравнивают показатели баланса и формы № 2 с данными деклараций по НДС и налогу на прибыль, используя внутренние методички ФНС России. Но применяемые налоговиками соотношения отнюдь не совершенны. Нередко они не сходятся по вполне законным причинам. Самыми распространенными причинами такие расхождениями стали по НДС и налогу на прибыль:

- неравенство задолженности перед поставщиками полученным авансам;

- несовпадение даты отгрузки с датой перехода права собственности;

- законное превышение налоговых доходов над бухгалтерскими;

- законное превышение бухгалтерских расходов над налоговыми;

- выявление ошибок за прошлые годы;

- покупка нового имущества не повлияла на стоимость основных средств.

КОРРЕКТИРОВКА ФОРМЫ 4-ФСС

Уже в третий раз за текущий год изменилась форма 4-ФСС (постановление ФСС России от 21.08.2007 г. № 192). В новой редакции изложены таблицы 3 и 6 бланка. В этих таблицах отражаются расходы на социальное страхование. Правки несущественны. Так, теперь в таблицах 3 и 6 формы 4-ФСС нужно указывать количество получателей пособий по уходу за ребенком до полутора лет. И, как обычно, отчитаться перед Фондом социального страхования за 9 месяцев 2007 года нужно не позднее 15 октября 2007 года.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАТ КОМПАНИ ЗА ОПОЗДАНИЕ НАЛОГОВИКОВ С ВОЗВРАТОМ НАЛОГА?

Общеизвестно, что быстро вернуть излишне уплаченные или излишне взысканные налоги достаточно трудно, и больше всего проблем -- со своевременным возвратом НДС. Хотя наше законодательство обязывает налоговиков заплатить проценты, если налог был возвращен не вовремя.

3 июля 2007 года ФНС России своим приказом № ММ-3-19/411@ ФНС РФ внесла, казалось бы, технические поправки в собственный приказ от 15 сентября 2005 г. № САЭ-3-19/446@, регламентирующий учет результатов работы по зачетам и возвратам налогов. На деле же оказалось, что порядок начисления процентов, применяемый налоговиками на практике, изменился. А налогоплательщиков лишили части денег.

В ФНС ЕЩЕ РАЗ РАЗЪЯСНИЛИ, КАКИЕ ОШИБКИ В ПЛАТЕЖКЕ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПЕНЕЙ

Если из-за неверного ОКАТО или КБК в платежке деньги попали не в тот бюджет, придется заплатить пени (письмо ФНС России от 03.09.07 № 10-1-03/3566). А, как известно, с 1 января 2007 года можно уточнить налоговый платеж, который попал в разряд невыясненных из-за ошибки в платежном поручении, и обнулить начисленные пени.

Но, как следует из п.7 ст.45 НК, если ошибка привела к тому, что деньги не поступили в нужный бюджет (такое происходит, если бухгалтер ошибется в двенадцатой и тринадцатой цифрах КБК, допустит любую погрешность в ОКАТО при уплате налога в местный бюджет, укажет несуществующий ОКАТО, перечисляя региональный налог), обнулить пени не получится.

А если же ошибка в ОКАТО связана с платежом в федеральный бюджет (НДС, федеральная часть налога на прибыль), средства все равно попадут по назначению. Поэтому от пеней можно будет избавиться.

СРОК ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДЛЕН

Представители комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей выступили с предложением продлить выплату алиментов после достижения ребенком 18 лет, если он учится по очной форме и не имеет самостоятельного заработка. Также предлагается ужесточить ответственность за уклонение от уплаты алиментов. По сообщению пресс-службы Госдумы, все свои предложения депутаты изложили в концепции совершенствования законодательства об алиментах, и на ее основе будут подготовлены соответствующие поправки в Семейный, Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы.

УЧЕТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ

Начиная с нынешнего года, в бухгалтерском учете суммовые разницы заменены на курсовые. То есть те разницы, которые ранее считались суммовыми, теперь в бухучете необходимо исчислять по правилам курсовых разниц -- на дату совершения операции и на последнее число каждого месяца, пока существует задолженность. В налоговом же учете пока понятие суммовых разниц осталось. Их по-прежнему нужно считать на день оплаты. Соответственно, у организаций появляются расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом. И у тех, кто применяет ПБУ 18/02, появляются временные разницы.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЗЫСКАТЬ С РАБОТНИКА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ

Какие действия необходимо предпринять, чтобы взыскать с работника остаток неиспользованных в период служебной командировки сумм? Ответ на этот вопрос специалисты Роструда дали в письме от 09.08.07 № 3044-6-0.

Так, отмечают сотрудники службы, компании надо документально оформить (приказом или распоряжением) тот факт, что из заработной платы работника будут удерживаться суммы, выданные на командировку. Во-вторых, необходимо ознакомить с этим документом сотрудника и получить его письменное согласие.

Принять решение о взыскании оставшихся от командировки денег можно не позднее месяца, начиная с четвертого дня, после того как работник вернулся из командировки. То есть со дня окончания срока для возвращения аванса (статья 137 ТК РФ). При этом максимальный размер суммы, которую можно удерживать с сотрудника в месяц, не должен превышать 20% от месячного заработка работника (статья 138 ТК РФ).

НОВАЯ ФОРМА АКТА СОВМЕСТНОЙ СВЕРКИ РАСЧЕТОВ

Результаты сверки расчетов между компанией и инспекцией теперь будут оформлять по новой форме акта. Она утверждена приказом ФНС России от 20.08.07 № ММ-3-25/494@.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ БУХГАЛТЕРА

На основе информации, полученной от компаний по подбору персонала, стало известно, какие факторы оказывают существенное влияние на размер зарплаты бухгалтера. Во- первых, это опыт. Молодому бухгалтеру без опыта работы предложат в среднем 16 тыс. рублей, уже через год можно рассчитывать на 24 тыс. рублей. Бухгалтеру, за плечами которого пять лет работы, предложат не меньше 50 тыс. рублей.

Большое значение имеет образование. Самыми престижными вузами считаются Финансовая академия, Академия бюджета и казначейства Министерства финансов РФ, Государственный университет управления, Российская Экономическая Академия им Г.В. Плеханова, "Высшая школа экономики". Аттестат профессионального бухгалтера, выданный в ВУЗе при Минфине, сразу добавит 10% к зарплате. А если вы разбираетесь в ВЭД, МСФО и знаете английский -- надбавка составит 20-30%.

Многое зависит от отрасли, к которой принадлежит предприятие. Самые высокие зарплаты в строительстве -- главбух здесь получает от 60 до 100 тыс. рублей. Меньше всего платят в сфере услуг -- от 35 тыс. до 50 тыс. рублей.

Что касается размера предприятия, то он влияет только на зарплату главного бухгалтера. Если у него один помощник, то оклад в 30--37 тыс. рублей вполне справедливый. Если же в штате компании порядка тысячи работников, и главбух возглавляет команду из 30--40 человек, то смело можно просить 125--175 тыс. рублей.

Данные по суммам приведены в среднем по России.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

(Использованные источники: "Главбух")


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные