Сегодня: 25.05.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 мая 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СВЕРИМ ЧАСЫ!

В Иркутске сейчас можно найти самые разные часы, на любой вкус и кошелек. Уже давно часы перестали быть просто прибором для измерения времени и превратились в необходимый аксессуар. При этом далеко не всегда часы являются показателем статуса их владельца.

Евгений Клеандров, администратор салона часов "Хронограф", рассказывает, что солидные люди нередко предпочитают простые часы классической марки без каких-либо особенных функций. В то же время встречаются и рядовые покупатели, выбирающие очень дорогие часы класса люкс. Для таких покупателей значение имеет бренд, марка известной фирмы, а на все остальное внимание обращается в последнюю очередь.

Евгений рекомендует иметь несколько часов для разных случаев. К строгому деловому костюму необходимы классические часы, но если вы любите активный отдых -- лыжи, сноуборд, дайвинг, -- понадобятся часы в спортивном стиле. А вот при посещении сауны часы обязательно нужно снимать. Даже самые дорогие и качественные из них не приспособлены для выдерживания высоких температур: под циферблатом неизбежно образуется конденсат, что очень вредит механизму.

Самые популярные в Иркутске часы, отмечает Евгений, -- Casio. Однако часы, выпущенные под маркой японской фирмы, собираются, как правило, в Китае, Таиланде, Тайване.

Российские часы также пользуются у иркутян спросом. Сейчас в нашей стране производят часы около 45--50 компаний. Наиболее известные марки -- классические: "Полет", "Восток", "Рекорд", "Спутник".

Ольга Дьячева, менеджер салона-магазина "Золотое время", рассказывает, что сейчас существуют часы с огромным набором таких функций, как вечный или астрономический календарь, индикаторы фаз Луны, знаков Зодиака, восхода и захода Солнца, расположения звезд в месте проживания владельца и даже вращающуюся карту звездного неба. В силу сложности механизма такие часы и стоят соответственно. Но наиболее востребованы обычно только простые функции -- дата, будильник, секундомер (пригодится для занятий в тренажерном зале). Также может быть полезным индикатор запаса хода, вовремя предупреждающий о необходимости завести часы. Остальными функциями зачастую покупатели не пользуются.

В Иркутске представлены и необычные часы без циферблатов, так называемые скелетоны. Они появились из-за стремления часовых компаний подчеркнуть чудесную и сложную красоту часового механизма, открыть таинство процессов, которые обычно скрыты. Часы с открытым механизмом во все времена представляли собой демонстрацию огромных возможностей и мастерства компании-производителя. Идея замечательная, но очень непростая в исполнении. Каждая деталь механизма вручную обрабатывается и декорируется. Зато результат порой ошеломляет. В основном это коллекционные модели для ценителей. Ольга Дьячева говорит, что в Иркутске такие люди есть, интересуются такими часами очень многие, однако достойного покупателя для них пока не нашлось.

КВАРЦЕВЫЕ ИЛИ МЕХАНИЧЕСКИЕ?

Основное отличие кварцевых часов от механических состоит в том, что именно используется в качестве источника энергии, обеспечивающего работу часового механизма, -- объяснили нам в "Хронографе".

В механических часах для этого применяется спиральная пружина, расположенная в барабане с зубчатым краем. При заводке часов пружина закручивается, а при раскручивании пружина двигает барабан, вращение которого приводит в движение весь часовой механизм.

Главным недостатком пружинного двигателя является неравномерность скорости раскручивания пружины, что приводит к неточности хода часов. Также у механических часов точность хода зависит от множества факторов, таких как окружающая температура, положение часов, износ деталей и других. Поэтому для механических часов считается нормой расхождение с точным временем на 15--30 секунд в сутки, а лучшим результатом -- 4--5 секунд в сутки.

В кварцевых часах источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок кварцевых часов и шаговый электродвигатель. Электронный блок один раз в секунду посылает импульс двигателю, а тот, в свою очередь, поворачивает стрелки. Кристалл кварца обеспечивает очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов и, следовательно, высокую точность хода (в среднем расхождение с точным временем составляет 15--25 секунд в месяц, а лучшие кварцевые часы показывают отклонение 5 секунд в год). Кроме того, кварцевые часы нет необходимости подзаводить.

Механические часы -- классика часового искусства, и в плане престижности механические часы стоят выше кварцевых. Кроме того, многим нравится плавный ход секундной стрелки часов по циферблату, а также приятная тяжесть на руке.

Кварцевые часы -- более удобные в использовании, их точность хода гораздо выше. Особенности кварцевого механизма позволяют создавать более тонкие и легкие часы, чем механические.

КАК ОТЛИЧИТЬ ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ ОТ ПОДДЕЛКИ

Традиционно самыми надежными, качественными и в целом "правильными" считаются часы, произведенные в Швейцарии. Солидные швейцарские фирмы с мировым именем сейчас выпускают самые разные часы: как уникальные модели класса люкс и классические дорогие модели, так и часы среднего класса.

Надпись "Swiss made" ("Часы сделаны в Швейцарии") включает в себя принцип исключительного качества, который формировался столетиями. Это и техническое совершенство (точность, надежность, водонепроницаемость и ударостойкость), и эстетическая законченность (элегантность и неповторимость внешнего дизайна), и умение совместить древние традиции с новейшими технологиями производства.

Часы считаются швейцарскими, если:

* механизм часов полностью швейцарского производства;

* механизм часов установлен в корпус непосредственно в Швейцарии;

* механизм часов состоит более чем на 50% из швейцарских комплектующих;

* финальную проверку часы прошли также на территории Швейцарии.

Маркировка "Swiss movement" или "Mouvement suisse" означает, что механизм часов швейцарский, а собственно часы могут быть собраны в любой другой стране. Согласно законодательству Швейцарии, слово "movement" должно быть написано полностью, тем же шрифтом, цветом и размером, что и слово "Swiss".

Надпись "Swiss Quarz" наносится на часы с кварцевым механизмом, произведенные в Швейцарии. Обратите внимание: швейцарский здесь не только механизм часов, а именно часы целиком.

Слова "Swiss parts" всегда сопровождают часы, механизм которых собран не в Швейцарии, но из швейцарских комплектующих. Эта маркировка наносится исключительно на механизм и не может быть нанесена на корпус или другие части.

Надписи "Swiss case" на корпусе часов и "Swiss wristlet" на браслете часов означают, что только эти детали были произведены в Швейцарии.

Подготовила Татьяна ДОЛГОВА

КСТАТИ

Часы -- это открытый показатель стандартов люкс-потребления. Они занимают особое место среди аксессуаров политиков. "Русский NewsWeek" провел исследование по определению марки и модели часов российских политиков и бизнесменов. Как выяснилось, российская политическая, художественная и бизнес-элита предпочитает золотые часы лучших швейцарских фирм, основанных в XVIII--XIX веках. Они подчеркивают высокий общественный статус владельца.

Главному человеку в стране принадлежат самые дорогие часы среди российских политиков. Владимир Путин носит часы на правой руке -- Patek Philippe Perpetual Calendar из белого золота за 60 000 долларов. Мэр Москвы Юрий Лужков предпочитает Patek Philippe Calatrava за 18 000 долларов. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов носит Breguet Heritage (12 000 долларов). А вот Владимир Жириновский проявляет патриотизм и пользуется исключительно "Славой".

С завидным постоянством владелец клуба Chelsea, губернатор Чукотки Роман Абрамович меняет часы марки Rolex. Эту же марку предпочитают кинорежиссер Никита Михалков и глава "Моссельпрома" Сергей Лисовский. Часы председателя совета директоров холдинга "Северсталь" Алексея Мордашова принадлежат к изделиям известного швейцарского часовщика, живого классика часового искусства Франка Мюллера. Запястье главы "Русского алюминия" Олега Дерипаски украшают часы Bvlgary: корпус модели Diagono Chrono Aluminium выполнен именно из алюминия.

Президент США Джордж Буш носит скромные по меркам российских олигархов часы известной американской марки Timex модели Indiglo всего за 50 долларов. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер носит марку часов Audemars Piguet моделей Royal Oak Offshore и часы Panerai Luminor. Но самые дорогие часы носит премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: Vacheron Constantin (414 000 евро).

01.10.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные