Сегодня: 14.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


В ИРКУТСКЕ БУДЕТ НОВЫЙ МЭР?

Как угодно можно относиться к итогам прошедшего в Москве предвыборного съезда "Единой России" и к главной сенсации сезона: решению Путина В.В. единолично возглавить предвыборный список "партии власти". Мы же, люди честные друг перед другом, не обязаны рукоплескать всякому решению "наверху".

Среди читателей ИТГ, людей неглупых, но в целом слабо политизированных, возможны, наверное, два типа реакции: первая -- "а, ну так тем более на выборы ходить не надо - большинство все равно выберет Путина, ну и партию заодно". "Пусть уж все катится как катится, лишь бы нас не трогали..." Второй тип реакции будет явно агрессивным и, возможно, даже непечатным. Это у тех, кто не изжил в себе аллергию к единомыслию, опять покоряющему страну. Наверное, кто-то искренне порадуется. (Подозреваю, что те, кто имеет "вхожесть" в политическую тусовку и посредством ее может лоббировать интересы своего бизнеса через того или иного депутата). Но в любом случае реакция на новости из Москвы будет отстраненной. Слишком уж за последние годы мы (в том числе и люди бизнеса) привыкли жить отдельно от власти. Мы замечаем ее лишь тогда, когда ее телодвижения могут коснуться житейских или деловых интересов (типа, "автогражданку" повысят). Поэтому обсуждение укрепившихся шансов "Единой России" получить конституционное большинство в Госдуме у "конкретных" людей не может продолжаться более пяти минут... Люди искренне начинают говорить о более насущном. Однако, проведите эксперимент. Покажите кому-нибудь региональный список "Единой России" на предстоящих 2 декабря выборах и попросите порассуждать о судьбе каждого персонажа. Вы увидите, как в человеке просыпается живой, неподдельный интерес к политике!

Напомним, что первая региональная "тройка" ЕР выглядит так: Александр Тишанин (губернатор), Виталий Шуба (нынешний депутат ГД) и Владимир Якубовский (мэр областного центра). Далее по списку следуют: депутат Виталий Малеев, главный федеральный инспектор по области и округу Константин Зайцев и другие хорошие люди.

Нет, не жуткая зависть к чьим-то предстоящим депутатским привилегиям вызовет задумчивую реакцию собеседника. (В конце концов, политика -- это ведь не для всех, там тоже розы не без шипов.) Внимание вашего собеседника явно прикует третья от начала списка фамилия. Вот же в чем загвоздка: МЭР ИРКУТСКА МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ!

Не нужно быть великим политологом, чтобы понимать -- на предстоящих выборах "Единой России" предстояло получить порядка 50% депутатских мандатов. После того, как партсписок возглавил президент, этот "контрольный пакет" вырос, по некоторым оценкам, до 80%. Это означает, что люди, стоящие во главе регионального списка уже вполне могут ощущать себя депутатами Кстати, по мнению Александра Тишанина, в новый состав Госдумы войдут, как минимум, пять кандидатов от Иркутской области. И еще кстати: сам губернатор недвусмысленно дал понять, что сам в Госдуму не идет. Он возглавил партсписок как верный человек "команды Путина", чтобы потом уступить место товарищам по партии. (Такая практика называется "политикой паровозов" и, в общем-то, в политизированных кругах считается не очень красивой -- но не нам судить о порядках в "вертикали власти").

Точно так же не вызывает вопросов будущее профессионального думца Виталия Шубы, оно логично. А вот неизбежное теперь уже попадание в парламент мэра Иркутска -- точно сенсация, которую мало кто ожидал. (Давайте сразу как маловероятную отметем версию о том, что Владимир Викторович тоже решит "уступить очередь" другим партийцам: "партия власти" не может позволить себе аж двух "паровозов" в региональном партсписке, особенно теперь, когда на карту поставлено будущее Путина как политической фигуры.)

Вот отсюда-то и ажиотаж. Потому что смена мэра (а совмещать должности в исполнительной и законодательной властях не получится) - это событие, затрагивающее непосредственные, житейские интересы каждого, особенно ведущего бизнес в областном центре. Это земля, это аренда муниципальной собственности, это муниципальные заказы и подряды, это ж просто, в конце концов, построение городской чиновничьей "вертикали" -- в контролирующих и надзирающих органах...

И это предстоит осмыслять. С осмыслением рекомендуется не затягивать. Есть подозрения, что предвыборные альянсы и вообще обсуждения кандидатуры преемника В. В. Якубовского уже вовсю идут в закрытых иркутских салонах -- и уж поверьте, с бОльшим жаром, чем электоральные перспективы "Единой", "Справедливой" и прочих "Россий". А вы говорите "Москва", "Кремль"... Тут у нас такое предстоит!

Иван МОЛЧАЛИН

PS. Если реализуется вышеописанный, крайне вероятный вариант, то выборы мэра Иркутска по логике вещей должны будут совпасть с президентскими, в марте 2008 года.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные