Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СНОС ОБОСНОВАЛИ СОЦИОЛОГИЕЙ

Начались работы по сносу, блока "А" администрации города Иркутска, так называемого "дома на ногах", расположенного в центре города по адресу ул. Ленина, 14. Решение о ликвидации известного в городе долгостроя депутаты приняли в июне. Об этом заявил председатель городской Думы Андрей Лабыгин. В соответствие с решением администрация Иркутска объявила конкурс на проведение работ по сносу с выполнением проектно-сметной документации. Была названа максимально возможная цена контракта -- 16 млн 710 тыс. 368 рублей. В первых числах сентября был назван победитель конкурса -- строительная фирма "Востсибстрой".

Как заявил Андрей Лабыгин, для того чтобы учесть мнение общественности по вопросу сноса этого здания, летом 2007 года некоммерческой организацией "Статус-Байкал", победившей в муниципальном тендере, был проведен комплекс социологических исследований "Актуальные проблемы муниципалитета в общественном мнении иркутян". Задачей одного из исследований стало изучение мнения горожан о судьбе блока "А". Исследование проводилось методом формализованного персонального интервью по месту жительства респондентов. Отбор производился по полу, возрасту респондентов.

Большинство из респондентов (80%) отозвались о здании на сквере Кирова известном как "Дом на ногах" негативно, из них: 30,4% считают, что это "ошибка, уродующая лицо города", 46,2% -- что это "долгострой, мешающий развитию строительства в г. Иркутске", 3,5% назвали "дом на ногах" примером вопиющей халатности, и только 19% респондентов отозвались о статусе блока "А" позитивно. Есть в Иркутске люди, которые и не подозревают о существовании такого здания. Что касается дальнейшей судьбы блока "А", 63,7% опрошенных иркутян считают, что его необходимо снести, 22,6% считают, что его обязательно нужно достроить.

Как заявил Андрей Лабыгин, к сожалению, завершение строительства здания в рамках существующего проекта невозможно, он не только устарел, но и выльется в очень большую сумму для городского бюджета. Для того, чтобы для удобства жителей, объединить все органы власти в едином здании, необходимо увеличение площадей, тем более старому зданию городской администрации больше 100 лет и ему необходима большая реконструкция. Для завершения строительства рассмотрены варианты: строительство блоков "А" и "В" без увеличения площадей и снос недостроенного здания со строительством нового. Экономически выгодным оказался второй вариант.

СПРАВКА. Здание администрации было запроектировано в 1974 году институтом "Иркутскгражданпроект". Проектом предусматривалось строительство здания из 3-х блоков. Строительство объекта начато с блока "А" в 1976 году. В 1980 году строительство приостановлено, и в 1985 году работы были возобновлены по блокам "А" и "Б". В 1989 году был введен в эксплуатацию блок "Б", а строительство блока "А" вновь было приостановлено. На момент приостановления строительных работ основные конструкции блока "А" были смонтированы. Строительство блока "В" не осуществлялось, так как блок "В" был запроектирован с учетом сноса жилого 2-х этажного дома.

В 1990 году было проведено обследование конструкций блока "А", в котором были выявлены дефекты и деформации строительных конструкций, и намечены меры по их устранению. До 2004 года строительные работы не возобновлялись. В этот период проводились обследования строительных конструкций и осуществлялись проектные работы по завершению строительства блока "А" и новому строительству лестнично-лифтового блока "В" -- центрального связующего звена всех блоков здания администрации. В 2005--2006 годах ЗАО "Иркутскжилстрой" выполнялись работы по усилению несущих конструкций блока "А".

08/10/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные