Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ИТ-НОВОСТИ

08/10/07

РОССИЯ ПЕРЕЙДЕТ С MICROSOFT НА LINUX?

И. о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев рассчитывает за три года решить проблемы программного обеспечения в России. В частности, за счет постепенного отказа от услуг компании Microsoft, чье лицензионное программное обеспечение стоит дорого, сообщает "Газета".

Начнется переход на свободное программное обеспечение со школ. До конца года для них за счет федерального бюджета будет закуплено лицензионное программное обеспечение на базе Windows со сроком действия три года. С 2010 года школы будут выбирать: либо за свой счет покупать дорогостоящие продукты от Microsoft (один пакет стоит около 40 тысяч рублей), либо пользоваться бесплатными программами на базе Linux.

В 2008 году пакет софта на базе СПО будет установлен во всех школах Татарстана, Пермского края и Томской области. А до конца 2009 года его установят на всех школьных компьютерах страны. Переустановка программ обойдется бюджету в 650 млн рублей. При этом инвестиция будет разовой, так как Linux (самая популярная в России операционная система на открытом коде) -- абсолютно бесплатная программа. За программные же пакеты Windows и Office нужно ежегодно платить (чего государство делать не желает).

Отличительная особенность СПО, в том числе Linux, -- открытый код программы. Это значит, что любой пользователь, владеющий языком программирования "С", может изучить архитектуру операционной системы, внести свои изменения, доработать программу, а также создать свой продукт. В случае с Microsoft это сложно из-за закрытости кода программы. Поэтому в сложившейся ситуации на мировом рынке ПО Linux и родственные ей программы (FreeBSD и Sun Solaris) чаще всего используются профессиональными программистами, системными администраторами, разработчиками программного обеспечения и даже хакерами. Программы на базе Unix, которые могут освоить неподготовленные пользователи, появились лишь недавно, и пока они несовершенны. На открытом коде сейчас учится весь мир. В Западной Европе все школы и вузы работают на открытом ПО. Это полезнее и дешевле, -- считают эксперты.

"Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и компетентными, окажутся под угрозой", -- резонно полагает Дмитрий Медведев.

Подводные камни перехода на СПО -- в первую очередь нехватка учителей. Ведь лишь малая часть преподавателей информатики знают основы работы в Linux. Во-вторых, программы Linux плохо совместимы с программами Microsoft, а это значит, что документы, подготовленные учеником на домашнем компьютере, не будут читаться на школьной машине. Решить эту проблему можно лишь одним способом -- популяризацией СПО не только в школах, но и в офисах, а также разработкой удобных и простых программ для домашних компьютеров.

ЗАВОДНЫЕ НОУТБУКИ БУДУТ ПРОДАВАТЬСЯ ПАРАМИ

Основатель проекта "One Laptop per Child" (OLPC) Николас Негропонте объявил о намерении продавать заводные ноутбуки парами, сообщается на сайте OLPC News. С 12 ноября 2007 года в США стартует программа OLPC "Give 1 Get 1". По правилам этой программы, за 399 долларов США будущий владелец приобретает два ноутбука XO-1, один из которых доставляется к нему домой, а другой отправляется в развивающиеся страны. Прием заказов на XO-1 по программе "Give 1 Get 1" будет продолжаться в течение двух недель, с 12 по 26 ноября 2007 года. Представители OLPC обещают, что доставка заводных ноутбуков будет осуществлена до новогодних праздников. Издание The Sydney Morning Herald уточняет, что только первые 25 тысяч человек получат свои XO-1 до католического рождества.

Напомним, что себестоимость ноутбуков XO-1, предназначенных для обучения школьников в развивающихся странах, составляет 188 долларов.

В ГЕРМАНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕТИЛИ КОПИРОВАТЬ ДИСКИ

Верхняя палата парламента Германии одобрила законопроект, согласно которому немцам запрещено делать копии любых дисков, CD и DVD, даже для домашнего использования. В действие новый закон вступит в 2008 году, сообщает "Лента", ссылаясь на сайт Variety.com. Помимо запрета на копии CD и DVD, в Германии будет запрещена запись и хранение трансляций с платных и общедоступных телеканалов.

09/10/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные