Сегодня: 06.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 06 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СКИДКИ ПОКУПАТЕЛЮ -- ГОЛОВНАЯ БОЛЬ БУХГАЛТЕРУ

Достаточно полезным и гибким инструментом маркетинговой политики любой фирмы является система скидок с цен. Сегодня практика установления скидок стала чрезвычайно изощренной. Так, например, в качестве вознаграждения потребителей за определенные действия, такие как ранняя оплата счетов, закупки большого объема или внесезонные закупки, многие компании готовы изменять свои исходные цены.

Также размеры скидок могут зависеть от характера сделки, условий поставки и платежа, взаимоотношений с покупателями и от конъюнктуры рынка в момент заключения сделки. Соответственно, ныне публикуемые цены носят скорее справочный характер. На данный момент используются около 20 различных видов скидок.

Безусловно, скидка для покупателя товаров или услуг -- это выгодно, а что думает об этом российский бухгалтер? Не будет ли лишней морокой сначала учесть в доходах одну цену, а потом придумать обоснование к ее изменению, а что делать с налогом на добавленную стоимость, если предприятие находится на общем режиме налогообложения? Какие документы выписывать? Что думают по этому поводу наши законодатели? Так, письмом от 30.08.07 № ШС-6-03/688 сотрудники ФНС России разослали по инспекциям разъяснения Минфина России по вопросам уплаты НДС при предоставлении продавцом покупателю трех самых распространенных видов скидок.

За продвижение товаров -- это первый вид скидок, когда продавец договаривается с покупателем о том, чтобы тот выделял для товаров постоянные или дополнительные витрины, располагал на видном месте, за что предоставляет ему скидку на поставляемый товар или выплачивает вознаграждение.

Наши чиновники считают, что в данном случае покупатель оказывает услуги по рекламе и продвижению товара, которые облагаются НДС. Потому и на сумму скидки или вознаграждения он обязан выставить продавцу счет-фактуру и заплатить НДС. А продавец вправе поставить входной НДС по таким операциям к вычету.

"Безвозмездные" же скидки -- премии и вознаграждения, не связанные с расчетами за поставляемые товары, не облагаются НДС с точки зрения чиновников.

Еще один вид скидок -- ретроскидки. А это снижение цен на ранее проданные товары. Они стали самыми непривлекательными как для бухгалтера продавца, так и для покупателя.

Ведь со стороны первого должны быть внесены поправки в ранее выставленные счета-фактуры, отражены изменения в книге продаж. Также необходимо будет подать уточненную декларацию за налоговый период, когда был фактически продан товар. Согласитесь, что это достаточно трудоемко.

Что же касается покупателя, то и тут сложностей не избежать в случае, если он уже применил вычет по товарам, на которые впоследствии продавец предоставил скидку.

Что остается? Запастись терпением, бумажными ресурсами и законодательной базой? А может отказаться от скидок? Решать не только руководителю, но и его счетоводу. Прибыльной торговли и чистой бухгалтерии вам, господа предприниматели!

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

(Использованные источники: "Учет. Налоги. Право.", Интернет- сайты).

08/10/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные