Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: СТИЛЬ ЭНЕРГИЧНЫХ ХОЗЯЕВ

С 25 по 28 сентября в Сибэкспоцентре прошла десятая, юбилейная выставка энергосберегающих технологий и оборудования для энергетики и электротехники

Россия, согласно статистике, -- одна из самых энергорасточительных стран в мире. Наибольшие потери происходят в топливно-энергетическом комплексе, в промышленности и в сфере ЖКХ. Количество теряемой энергии сравнимо с объемом всей экспортируемой из России нефти и нефтепродуктов. А ведь за счет простой экономии можно снизить затраты энергии на 40%.

Впрочем, программы энергосбережения направлены не только на сокращение расходов -- это еще и забота об экологии. 27 стран Евросоюза обязались к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии (воды, ветра, солнца) до 20%. Это позволит снизить выбросы углекислого газа, накопление которого в атмосфере Земли приводит к парниковому эффекту и потеплению климата.

Именно решению этих проблем была посвящена выставка "Энергосбережение", где представили свои экспозиции более 130 фирм, разрабатывающих энергосберегающие технологии, приборы и оборудование.

ПРО СВЕТ

Список современных экономичных электротехнических устройств впечатляет: компактные люминесцентные лампы, светорегуляторы, датчики движения, таймеры, сумеречные выключатели и многое другое.

Инженер концерна ABB (его сертифицированные дистрибьюторы в Иркутске -- ООО "Сибэлектротехком" и ЗАО "Электрокомплектсервис" -- торговая сеть "Планета Электрика") Павел Арсентьев рассказывает, что простая замена привычных лампочек накаливания на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы может сократить расходы энергоресурсов в 5 раз! 15-ваттная люминесцентная лампочка дает столько же света, сколько 75-ваттная лампа накаливания. К тому же прослужит люминесцентная лампа намного дольше -- около 15 000 часов (для сравнения: лампа накаливания способна работать всего лишь 1000 часов). Компактные люминесцентные лампы не требуют специальной проводки и вворачиваются в стандартный патрон.

Важно правильно подобрать цветность люминесцентной лампы. Освещение лампой дневного света максимально приближено к солнечному, существуют также лампы холодного белого, теплого белого и универсального белого цветов.

Страны Евросоюза собираются к 2009 году полностью перейти на использование энергосберегающих ламп. В Москве в 2006 году также начата программа энергосбережения: все службы ЖКХ обязаны заменить в подъездах лампы накаливания на люминесцентные лампы.

ПРО ТЕПЛО

Подсчитано, что до 70% теплопотерь здания происходит через окна и двери. Из-за того, что в квартирах нет современной системы регулирования тепла, люди для снижения температуры в комнатах вынуждены открывать настежь форточки. Зимой массу энергии потребляет электрообогреватель.

Чтобы тепло не расходовалось напрасно, современные обогреватели оборудованы термостатом, рассказывает менеджер ООО "Промсвет" Наталья Костина. Механический термостат поддерживает заданную температуру в помещении, включая и выключая обогреватель. Но еще экономичнее электронный (программируемый) термостат: он поддерживает температуру в зависимости от заданной программы -- к примеру, ночью 15-- 18°С, утром и днем 18--24°С.

ПРО УМНЫЙ ДОМ

ООО "Сибэлектротехком" представило на выставке гибкую и универсальную технологию "умный дом" -- комплекс систем интеллектуального управления зданием. Она позволяет объединить отопление, освещение, вентиляцию, различные системы безопасности, а также всю бытовую, аудио- и видеотехнику в единую сеть. Множество датчиков передают всю информацию о состоянии работы системы на главный модуль управления, который имеет возможность менять заданные параметры в зависимости от внешних условий. Взаимосвязь систем здания становится особенно важной в критических ситуациях: каждая аварийная ситуация обрабатывается мгновенно без участия человека.

Одна из главных особенностей "интеллектуальных" зданий -- адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды и максимальное использование природных условий. Контроль погоды позволяет установить оптимальный режим отопительного оборудования, освещения, кондиционеров, помогает правильно сориентировать пластины жалюзи для оптимального освещения и т. д.

Управляя температурой, например в офисе, можно добиться значительной экономии теплоресурсов: переводя здание в дежурный режим (в выходные дни, в конце рабочего дня), система снижает температуру в помещениях, что позволяет экономить до 40% затрат на тепло по сравнению с обычными системами (понижение температуры в помещении на один градус приводит к экономии отопления до 6%).

Датчики CO2, смешанных газов (продуктов курения) и влажности служат для контроля состояния воздуха в помещениях и подают команды в систему вентиляции. Датчики контроля воды позволяют вовремя отследить протечки. Когда пол намокает до определенного уровня, контроллер подает сигнал на вентиль -- и водоснабжение перекрывается.

Инфракрасный детектор (или датчик движения) срабатывает на присутствие человека в помещении. Он позволяет переключать режимы работы оборудования в зависимости от присутствия людей в помещении. Например, установка датчиков в коридорах и санузлах приводит к экономии электроэнергии до 30% и увеличивает срок службы ламп.

Датчик уровня освещенности (или "сумеречный" выключатель) можно настроить на определенное значение освещенности, при котором он не позволит включать лампы, если в помещении достаточно света, и автоматически зажжет свет, когда за окном стемнеет.

Вместо обычных выключателей целесообразно использовать светорегуляторы, или диммеры: устройства, регулирующие яркость света ламп. Это не только красиво, но и комфортно: праздничную вечеринку необходимо осветить ярко, а после ухода гостей захочется отдохнуть, и этому поспособствует приглушенный мягкий свет.

Управление освещением из нескольких мест осуществляется при помощи импульсных реле. Очень удобно: входя в помещение, можно включить свет заранее. Или, наоборот, выключить везде свет одним нажатием кнопки. Такая система будет незаменима в больших офисах и складских помещениях.

При помощи выключателей с таймером можно не только экономить электроэнергию, но и обезопасить свой дом. Например, уезжая на несколько дней, можно создать имитацию вашего присутствия в доме, установив на таймере время включения/выключения света.

Все эти устройства устанавливаются в электрощиток, там же ставится и панель управления, позволяющая легко настроить работу приборов и в любой момент перепрограммировать систему.

ПРИБОРЫ УЧЕТА ПОЗВОЛЯЮТ ЭКОНОМИТЬ

Требования к электрооборудованию возросли, в том числе и к учету электроэнергии. Все больше востребованы АСКУЭ (автоматические системы коммерческого учета электроэнергии). Их основное назначение -- собрать все данные о потоках электроэнергии на всех уровнях напряжения и обработать эту информацию: представить отчет за потребленную электроэнергию, построить прогнозы по потреблению и, самое важное, произвести расчеты за электрическую энергию.

Валентин Шерстобоев, менеджер новосибирской компании "Энергоресурс" (авторизованного дистрибьютора ОАО "Концерн Энергомера"), добавляет, что АСКУЭ также позволяют выявлять потери электроэнергии. Стандартные однофазные счетчики такой возможности не предусматривают, и перерасход электроэнергии рассчитывается поровну на всех жителей. С помощью АСКУЭ можно выявить конкретные точки потерь, и переплачивать никому не придется. Сейчас количество АСКУЭ в России составляет всего 10%, так что перспективы его развития очень широки.

Исследования показывают, что инвестиции в энергосберегающие технологии в 3--4 раза эффективнее, чем запуск новых мощностей, поясняет руководитель производственно- технической группы ЗАО "Ирмет" Эвелина Колобова. Количество установленных приборов учета стабильно растет, причем наиболее они востребованы именно сферой ЖКХ. Одно из самых перспективных направлений -- установка централизованных тепловых пунктов с погодоведомой системой. Подача тепла в помещения, оборудованные погодоведомыми датчиками, регулируется в зависимости от всех параметров, даже от освещенности солнцем. Автоматическое управление работой систем отопления и горячего водоснабжения способно значительно сократить расходы энергии. При работе устройства в 100-квартирном доме экономия тепловой энергии достигает 20%.

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ

Вообще, в последние годы заметно изменились тенденции строительства как общественного, так и индивидуального. При строительстве офисных и общественных зданий все больше внимания уделяется системам, призванным обеспечить оптимальные условия труда, комфорт и безопасность людей. С ростом технической оснащенности зданий растет и энергопотребление, поэтому все более актуальной становится задача рационального использования энергоресурсов. Новые технологии в любой отрасли ориентированы на энергосбережение и снижение трудозатрат.

Экономить энергию помогает, например, утепление электрощитового оборудования и подстанций, рассказывает менеджер отдела сбыта ЗАО ПК "Иркутский завод низковольтных устройств" Артем Куклин. При выпуске на заводе комплектных трансформаторных подстанций используются теплоизоляционные материалы, которые, в совокупности с качественным монтажом конструкции, помогают снизить энергозатраты на обогрев самого электрооборудования, а также уменьшить потери тепла при дальнейшей эксплуатации.

Заместитель технического директора ЗАО ЭФ "Радиан" Александр Шаравин рассказал нам о современных электромонтажных технологиях. В кабельных сетях широкое применение получили кабели с бумажно-пропитанной изоляцией (БПИ). Прокладка в этом случае требует строгого соблюдения определенных условий. Новая технология -- кабели с изоляцией сшитого полиэтилена -- позволяет увеличить пропускную способность кабеля на 30%. При этом можно не учитывать перепад высот (что невозможно с обычным кабелем) и прокладывать такой кабель даже вертикально. За границей эта технология применяется уже с конца 60-х годов, а в России -- лишь с конца 80-х, и только сейчас она постепенно получает широкое распространение. Строители начинают понимать, что такие кабели намного проще в использовании и выгоднее.

Для герметизации и большей изоляции кабеля в местах соединений применяются кабельные муфты. В России эта технология только начинает внедряться, но уже оценена по достоинству. Муфты разработаны специально для кабелей, используемых в России, -- они универсальны, подходят к различным типам кабелей, в том числе и к оптоволоконным линиям; экологически чисты, очень просты и надежны в использовании (что снижает трудозатраты), стойки к агрессивным воздействиям внешней среды.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА УДЕШЕВЛЯЕТ ПРОДУКТ

В сфере промышленности наиболее востребованы сегодня системы автоматизации. Автоматизированные процессы изначально предполагают экономию средств, энергии, снижение трудозатрат. За счет автоматизации оборудования предприятиям предоставляется возможность удешевить производство -- соответственно, продукция также станет дешевле, будет более доступной для потребителей, компания приобретет большую конкурентоспособность.

Технический консультант компании Siemens Сергей Никаноров сообщает, что в сфере автоматизации производства Siemens занимает 4% мирового рынка. Из необходимых приборов, как из конструктора, можно собрать любую систему автоматизации по конкретному заказу, поэтому область применения неограниченна, ведь автоматизировать можно любой процесс. Системы компактны и удобны в использовании, за счет чего сокращаются трудозатраты.

Энергосберегающие двигатели, преобразователи частоты, регуляторы частоты вращения контрольно-измерительные приборы, приборы учета электроэнергии и тепла -- это оборудование позволяет сэкономить до 40% электроэнергии и использовать ее более эффективно. Себестоимость понижается, а энергоемкость растет.

В рамках выставки также проводились семинары, конференции, презентации и круглые столы, посвященные последним разработкам в области энергосбережения. На выставке были продемонстрированы энергоэффективные технологии в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве, сохранении экологии окружающей среды, разработке надежных приборов и оборудования. В последний день выставки были подведены итоги конкурса на лучшего экспонента. Гран-при были присуждены Группе компаний "Электромаркет", ООО "Таврида электрик Байкал", ООО "Промсвет", ЗАО "Ирмет", ООО "Аделаида+", ООО "Сибэлектротехком", ЗАО "Энергетические технологии", ЗАО ЭФ "Радиан".

Татьяна ДОЛГОВА

08/10/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные