Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


Начальство и дороги

На наших глазах стремительно развиваются два острых сюжета, которые многие склонны рассматривать как один

Оба сюжета -- из жизни начальства: областной исполнительной власти и областной же милиции, ГУВД. И там и там -- отнюдь не простые люди... И интрига закручивается отнюдь не простая. Так уж получилось, что в обоих сюжетах фигурируют дороги. (И вот это уж точно -- случайность).

Кроме "криминальной" сути громких разоблачений (которая по-граждански волнует всегда), стоит присмотреться к политической составляющей. А она есть: так или иначе обе стороны параллельных конфликтов (или единого конфликта вокруг власти?) недвусмысленно об этом заявляют. Пока бушуют политические бури -- самое время держать ухо востро. И трактовать события, исходя из собственных представлений о "раскладах наверху".

"ИТГ" дает беспристрастный обзор событий по сводкам ИА "Телеинформ".

СЮЖЕТ ПЕРВЫЙ

"ДОРОЖНОЕ ДЕЛО" НА 42 МЛН

Официальное обвинение в хищении 42 млн рублей предъявлено на днях бывшему директору "Дорожной службы Иркутской области" Виктору Бушуеву Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области, сообщили 9 октября в ГУВД по Иркутской области. Мера пресечения обвиняемому оставлена без изменения -- арест.

Бывший руководитель ОГУП ДСИО был задержан 28 сентября по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 ч.4. УК РФ) и заключен в камеру следственного изолятора города Иркутска. Как сообщают в региональном ГУВД, обвинения в свой адрес Бушуев не признал. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся следственные действия.

НАРУШЕНИЯ ПРИЗНАНЫ ВСЕМИ

Масштабные нарушения в деятельности ОГУП ДCИО весной этого года усмотрела контрольно-счетная палата области. Речь шла о том, что приобретенные на средства бюджета автомобили для дорожной службы оказались не оформленными в областную собственность, несколько единиц техники так и не добрались до области. У аудиторов была масса претензий к порядку организации тендеров... Техника приобреталась на кредитные средства, полученные в Байкальском банке Сбербанка РФ под залог техники и других материальных ценностей.

В результате расследования Департамента имущественных отношений обладминистрации, проведенного по материалам КСП, выяснилось: около 120 млн рублей из общего объема кредита, полученного ДСИО в 2006 году, были перечислены получателю ООО РСП "Топка". Часть средств вернулась в ДСИО, а часть -- нет... Как сообщалось в начале августа, "правовым отделом Департамента была проведена юридическая экспертиза договора между ОГУП ДСИО и ООО РСП "Топка", по итогам которой этот договор был признан ничтожной сделкой. К ней должны быть применены все последствия ее недействительности -- деньги должны быть возвращены заказчику".

Всего было признано нецелевым использование 42 млн руб.

4 октября губернатор Александр Тишанин провел совещание по факту нецелевого использования средств в ДСИО, на котором взял на особый контроль расследование. Как сообщила пресс-служба губернатора, "глава региона призвал правоохранительные органы уделить особое внимание расследованию, а ответственным чиновникам поручил оказать следствию максимальное содействие".

-- Сегодня мы видим определенные сдвиги в работе Дорожной службы, как в производстве, так и в экономике, -- сказал Александр Тишанин. -- Но ранее действиями ее руководителей государству был нанесен серьезный ущерб. Мы обязаны приложить все усилия для решения данной ситуации.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА?

8 октября у этой истории появляется официально заявленная "политическая подоплека".

Возбуждение уголовных дел в отношении бывшего генерального директора ОАО "Дорожная служба Иркутской области" Виктора Бушуева по факту мошенничества является не экономическим, а, скорее, политическим разбирательством -- заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов.

Зам губернатора заявил, что какие-либо проверки деятельности акционерных обществ со стороны государственных органов запрещены. "Дорожная служба -- это открытое акционерное общество, которое принадлежит Иркутской области. Но если мы откроем закон об акционерных обществах, то там четко говорится -- несмотря на то что ОАО учреждено департаментом имущественных отношений, по правам оно равнозначно остальным ОАО, и никто, никакой чиновник, не имеет права вмешиваться в его деятельность", -- так обосновал свою позицию Сергей Воронов.

По его словам, роль области как учредителя ОАО ДСИО заканчивается правом назначать руководителя предприятия и влиять на производственную деятельность через ревизионную комиссию ОАО и совет директоров.

"Мне очень странно слышать, когда люди, не имеющие экономического образования, пытаются трактовать деятельность экономического субъекта, пытаясь перевести ее в уголовный процесс", -- сказал Сергей Воронов. Он отметил, что считает незаконным вмешательство в хозяйственную деятельность ОАО ДСИО, поскольку это предприятие не имело бюджетного финансирования. А те деньги, которые поступали по государственным контрактам, являются собственностью Дорожной службы, поскольку получены в результате победы в конкурсах и фактически являются оплатой за выполненные работы. "Можно говорить о нецелевом расходовании средств только в отношении бюджетных организаций, а это -- созданная государством коммерческая структура", -- сказал Воронов.

Отметим, что конкретной политической силы, заинтересованной в раздувании скандала и переводе "дорожного дела" в уголовную плоскость названо не было.

СЮЖЕТ ВТОРОЙ

"ДЕЛО ГАИШНИКОВ" НА 3 ТРУПА

9 октября было объявлено, что губернатор направил письма в адрес Министра МВД РФ Рашида Нургалиева, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина, в которых высказывает обеспокоенность сложившейся критической ситуацией на дорогах области. Каплей, переполнившей чашу терпения, стала история от 4 октября, когда на плотине ГЭС в Иркутске автомобиль с четырьмя сотрудниками областного ГУВД под управлением милиционера-водителя Октябрьского РОВД, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, выехав на полосу встречного движения, столкнулся со служебным автомобилем руководителя одного из подразделений ГИБДД и микроавтобусом. В результате ДТП три сотрудника ГУВД погибли на месте, еще три человека получили телесные повреждения...

ХОРОШО ОБОСНОВАННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Областная власть основательно подготовила свои претензии к милиции. Отмечается, что количество ДТП на дорогах Иркутской области по сравнению с прошлым годом увеличилось на 13% и составило 3 067 случаев, число погибших выросло на 16% -- до 462 человек. Также на 13% увеличился травматизм в ДТП: число пострадавших в дорожных происшествиях составило 3 799 человек.

В письмах в Москву, в частности, говориться, что такая сложная ситуация складывается на фоне того, что расходы на содержание милиции общественной безопасности в Иркутской области самые высокие в Сибирском Федеральном округе -- около 2 млрд рублей. По количеству служебного автотранспорта и числу сотрудников милиция области опережает остальные субъекты округа. Тишанин указывает в письме, что "оснащенная кадрами и техникой местная милиция из-за неэффективного руководства не выполняет свое прямое предназначение -- обеспечение безопасности населения региона. Более того, сотрудники ГУВД, пользуясь полной безнаказанностью, сами создают аварийные ситуации на дорогах, что приводит к многочисленным человеческим жертвам".

Губернатор считает, что руководство ГУВД по Иркутской области, вместо принятия чрезвычайных мер по укреплению дисциплины среди личного состава, активно пытается скрыть данный факт. "Подобные действия милиции негативно настраивают население не только против органов внутренних дел, но и против государственной исполнительной власти в целом. Интерактивные опросы в СМИ ярко свидетельствуют о неуклонном снижении авторитета ГУВД области у жителей Приангарья, -- указано в письме губернатора. -- В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать принципиальную оценку действиям руководства ГУВД по Иркутской области и разобраться с возникшей ситуацией".

Более того, кроме упреков в неэффективности, обнародованы и обоснования претензий экономического характера. Как заявил заместитель руководителя администрации губернатора Александр Злыгостев, по "предварительным, промежуточным", итогам проверок КСП деятельности милиции общественной безопасности выявлено нецелевое использование бюджетных средств. По его словам, этот факт связан с тем, что из 7 тыс. 120 сотрудников милиции общественной безопасности деятельность более 2 тыс. сотрудников милиции общественной безопасности не связана с работой по наведению порядка на дорогах (треть от общего числа милиционеров этого подразделения). Эти милиционеры заняты хозяйственной, кадровой и другой работой.

...И ОПЯТЬ ПОЛИТИКА?

9 октября последовала и реакция ГУВД. Обвинение, предъявленное милиции главой региона в росте числа ДТП, начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов назвал ответным ходом региональной власти на ряд разоблачений коррупционного характера в областной администрации, -- сообщил на пресс-конференции начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Александр Попов. Алексей Антонов также считает, что распространенная областной администрацией информация о росте ДТП "преждевременная, ряд фактов голословные и не соответствуют действительности".

В частности, в приведенном примере о крупном ДТП с участием сотрудников милиции говорится, что участники аварии находились в алкогольном опьянении, но это не соответствует действительности, заявила милиция.

Начальник ГУВД отметил, что пристальное внимание региональной власти к работе ГИБДД направлено на снижение авторитета милиции.

Неофициально источник в ГУВД Иркутской области заявляет, что обострение отношений между руководством регионального ГУВД и администрацией региона связано с работой правоохранительных органов по "делу Дорожной службы Иркутской области".

16/10/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные