Сегодня: 14.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Бухновости

16.10.07

УВЕЛИЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ДО 23400 РУБЛЕЙ

3 октября нынешнего года Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет ФСС на этот год, согласно которым размер пособия по беременности и родам увеличивается до 23 400 рублей. Изменения, согласно законопроекту, вступают в силу "задним" числом -- с 1 сентября 2007 года. Но пока закон не принят окончательно, выплачивать пособие нужно будет по- прежнему в размере 16 125 рублей.

Так весной этого года Конституционный суд признал незаконным ограничение размера пособия. В ответ на это чиновники ФСС принялись за расчеты и определили размер, по их мнению, "справедливого" пособия.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ФСС ПО ВОПРОСУ РАСЧЕТА ПОСОБИЙ

Компаниям придется пересчитать все больничные, если они были начислены вразрез с новым порядком, который утвержден постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 и вступил в силу "задним" числом. Такое официальное заявление сделали сотрудники ФСС России в письме от 10.08.07 № 02- 13/07-7430. Теперь при расчете среднего заработка можно учитывать все ежемесячные премии за одинаковые заслуги, а не только одну из них. Квартальные и годовые премии, начисленные в расчетном периоде, следует учитывать при выплате больничных полностью, а не только за фактически отработанное время. Такой порядок учета премий был введен только в июне этого года, но чиновники распространили его действие на весь год, с самого его начала. Выяснилось, что многие компании не доплачивали своим сотрудникам пособия. Сейчас специалисты ФСС заявляют, что страхователи должны пересчитать все "неправильно" начисленные пособия с начала года, а разницу -- доплатить работнику.

НАЛОГОВИКИ ВЫВОДЯТ УБЫТОЧНЫЕ КОМПАНИИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Налоговые работники не устают бороться с компаниями, которые, по их мнению, нерентабельными не являются, а лишь искажают отчетность и не платят налоги. ФНС России разослала по инспекциям методичку с ценными указаниями, как инспекторам выводить на чистую воду нерентабельные организации.

Все убыточные компании налоговикам рекомендовано разбить на две группы -- по степени подозрительности. К первой группе относятся компании, заявившие налоговые убытки за 2006 год и продолжающие это делать в текущем году при наличии прибыли в бухгалтерской отчетности за те же периоды. Руководителям таких компаний инспекциями будут отправлены обращения с предложением "еще раз перепроверить правильность формирования величины налоговой базы по налогу на прибыль" и сдать уточненные декларации. Если компания не представит "уточненки", ее представителей вызовут на "комиссию по легализации объектов налогообложения". Если в течение квартала после заседания комиссии компания не представила "убедительных пояснений причин убыточности" или уточненных деклараций, она включается в план выездных проверок.

Во второй группе -- компании, заявившие бухгалтерские убытки за 2006 год и продолжающие это делать в текущем году (независимо от результата в целях налогообложения -- даже при наличии прибыли). Инспекторы подозревают такие организации в том, что они занижают доходы, но стараются не доводить дело до налоговых убытков. Такие компании будут проверять на наличие неблаговидных в глазах налоговиков признаков: систематическое предъявление НДС к возмещению, рост дебиторской задолженности, прогрессирующая кредиторская задолженность, низкий уровень оплаты труда, ликвидация активов и т.д. (всего их 19).

Так после отбора наиболее "подозрительных" компаний ИФНС отправляет их руководителям обращение с предложением "убедиться в том, что используемый в организации порядок документооборота обеспечивает полноту и своевременность отражения в бухгалтерском учете операций" либо объяснить причину убытков. На то чтобы "исправиться", налогоплательщику отводится квартал. Если по его истечении компания не заявила в бухгалтерской отчетности прибыль, инспекция приступит к предпроверочному анализу. Затем последует вызов на комиссию и все остальные процедуры вплоть до назначения выездной проверки.

ПРОЯСНЕНА СИТУАЦИЯ С "НЕСТАНДАРТНЫМИ" БОЛЬНИЧНЫМИ

Фонд социального страхования дал разъяснения по двум непростым ситуациям, связанным с начислением пособий по временной нетрудоспособности. Первая: у сотрудницы, находящейся в ежегодном оплачиваемом отпуске, заболел ребенок. В таком случае расходы на пособие по уходу за больным ребенком ФСС компании не возместит -- больничный лист маме, которая находится в отпуске, не полагается, а значит, и пособие не назначается (письмо ФСС России от 09.08.2007 г. № 02-13/07-7422).

Вторая ситуация: компания приняла нового сотрудника, но он в первый же день заболел и на работу не вышел. В этом случае, отмечают специалисты ФСС России в письме от 15.08.2007 г. № 02-13/07-7585, работодатель обязан начислить несостоявшемуся работнику пособие по нетрудоспособности -- с первого дня, когда он должен был выйти на работу, и до дня полного выздоровления. А поскольку в расчетном периоде и в месяце болезни у работника не было доходов, то пособие рассчитывается исходя из установленного ему оклада (тарифной ставки, иного денежного содержания).

МИНФИН ОГРАНИЧИЛ ПЕРИОД ДЛЯ СПИСАНИЯ УБЫТКОВ "УПРОЩЕНЩИКАМИ"

Если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не учел убыток предшествующего года в текущем, то в следующем налоговом периоде уменьшить налог на сумму данного убытка нельзя. Такое мнение специалисты Минфина высказали в письме от 21.09.2007 г. № 03-11-04/2/233.

Финансисты необоснованно сравнивают положения главы 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса и нормы статьи 346.18 НК РФ. Так, по мнению Минфина России, в статье 283 НК РФ есть конкретное положение: если организация не учла убыток в ближайшем налоговом периоде после убыточного, она может перенести убыток в полном объеме или частично на следующий год из последующих девяти лет. А вот в статье 346.18 НК РФ это не прописано. И только данное обстоятельство, считают в Минфине, не позволяет упрощенцам отнести убыток на последующие периоды, если они не учли его сразу же после того года, в котором произошли финансовые потери.

Подготовлено Анастасией ГРУЗНЫХ

Использованы материалы сайта http://www.glavbukh.ru.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные