Сегодня: 12.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЧТО ПОЛУЧИТ АВТОР?

2 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности и Подкомитета по предпринимательству в сфере культуры Комитета ТПП РФ по деловой этике и предпринимательству в сфере культуры на тему: "Новое в законодательном регулировании минимальных ставок авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений литературы и искусства".

Заседание вели председатель Подкомитета по предпринимательству в сфере культуры Комитета ТПП РФ по деловой этике и предпринимательству в сфере культуры А. Л. Клевицкий и И .А. Близнец, Председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности. Заседание проходило в формате "круглого стола".

В работе приняли участие члены ТПП России, представители объединений предпринимателей, общественных организаций и учреждений бизнес-образования, Комитетов ТПП России; бизнес- консультанты, юристы и предприниматели. В выступлениях участников "круглого стола" отмечалось, что с 1 января 2008 года в силу вступит IV часть Гражданского кодекса РФ, законодательно регулирующая сферу интеллектуальной собственности. Однако для ее полноценной реализации в правоприменительной практике необходимо принять целый ряд подзаконных актов, в числе которых -- постановление Правительства Российской Федерации, устанавливающее новые размеры минимальных ставок авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений литературы и искусства.

Как сообщил Председатель Правления Российского авторского общества (РАО) С. С. Федотов, данное Постановление затрагивает интересы весьма широкого круга лиц: физических и юридических, российских и зарубежных. Документ был разработан Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ совместно с РАО, при его подготовке был использован российский и зарубежный опыт в данной области. С. С. Федотов подчеркнул, что обсуждавшийся проект постановления Правительства Российской Федерации в целом не повышает размеры минимального авторского вознаграждения, напротив, по ряду позиций произошло их снижение -- с учетом современных реалий российской экономики, а также интересов пользователей. Подчеркивая важность данного документа, С. С. Федотов заметил, что его необходимо принять до 1 января будущего года, в противном случае после вступления в силу IV части Гражданского кодекса "положение правообладателей усложнится".

Пояснения по проекту постановления представила заместитель Председателя Правления РАО Е. В. Ананьева. Она отметила, что документ содержит три основных раздела, касающихся утверждения минимальных ставок авторского вознаграждения за публичное исполнение произведения; за сообщение произведений в эфир, а также за сообщение произведений по кабелю; за воспроизведение произведений изобразительного искусства. Е. В. Ананьева ознакомила участников заседания с конкретно предлагаемыми минимальными ставками авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений литературы и искусства.

"В целом, -- считает Е. В. Ананьева, -- без установленных государством минимальных ставок авторского вознаграждения "обойтись нельзя", это связано, прежде всего, со стремлением защитить интересы правообладателей. В то же время при разработке проекта постановления учитывались и интересы потребителей", подчеркнула она. При этом зампредседателя правления РАО заметила, что, как правило, на практике ставки авторского вознаграждения выше минимальных, но многое зависит от территориального расположения заведения, в котором происходит исполнение того или иного произведения, от стоимости входного билета, а также от количества посадочных мест.

В дискуссии по данному вопросу выступили: А. Ю. Максимов, советник Министра культуры РФ, П. Я. Слободкин, директор МТКЦ Павла Слободкина, композитор В. Л. Матецкий, О. Б. Галахов, Председатель "Союза московских композиторов", С. В. Васильев, Директор Департамента по законодательству ТПП РФ, И. Ю. Еремин, директор юридической дирекции телекомпании "ТВ-Центр", Л. О. Гуревич, президент Союза переводчиков России, В. Н. Лопатин, директор РНИИИИС и другие.

Участники заседания в целом положительно оценили Проект постановления, заметив, что установление на государственном уровне минимальной ставки авторского вознаграждения, с одной стороны, является рыночной нормой, а с другой -- выполняет функцию социальной защиты. Данный документ имеет большое значение. В то же время отмечалась необходимость его доработки как с собственно юридической точки зрения, так и по ряду спорных моментов, касающихся, в частности, определения базы отчисления авторского вознаграждения по некоторым видам исполнения произведений.

А. Ю. Максимов, в частности, сообщил, что вынесение на рассмотрение всех нормативных актов, направленных на реализацию IV части Гражданского кодекса, намечено на ноябрь. Он призвал все заинтересованные стороны принять активное участие в разработке этих документов.

Т.СОЛОМАТИНА

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ

23.10.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные