Сегодня: 21.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЧЕМ СТРОЖЕ -- ТЕМ ЧИЩЕ?

С 1 апреля в Иркутске начинается традиционный месячник санитарной очистки города. Но "чистки" начались еще в марте.

Начало весны в нашем городе знаменуется не только бескрайними лужами. Уходящая зима оставляет нам в наследство горы мусора. Замаскированные снегом разнокалиберные отходы человеческой деятельности с первыми теплыми днями оказываются на виду.

Наиболее «плодовитые» в отношении мусора территории -- это торговые площади, то есть места работы многочисленных предпринимателей. Принесет ли им нагрянувшая весна «подарки» в виде проверочных рейдов и санкций «за мусор»? Чем грозит новый закон?

ЧТО НОВЫЙ КОДЕКС НАМ ГОТОВИТ

После вступления в силу нового административного кодекса схема взысканий и наказаний значительно усложнилась. Теперь закон лучше защищает проверяемого, чем проверяющего. Раньше за все мелкие правонарушения бизнесмены отвечали перед административными комиссиями в округах. Новый кодекс их ликвидировал, и теперь налагать штрафные санкции имеет право очень ограниченный круг органов: санэпиднадзор (за нарушение санитарных норм), земельный комитет (за захламление земельного участка), УВД.

Контроль с их стороны основывается на договоре аренды киоска, торгового павильона или магазина, заключаемом муниципалитетом и предпринимателем (в договоре обязательно присутствует пункт, обязывающий арендополучателя следить за чистотой территории, прилегающей к арендуемому объекту), или на обязанностях собственника недвижимости. В документах, подтверждающих право собственности на какое-либо здание, указываются границы земельного участка, на котором оно расположено. И он совсем не обязательно ограничивается стенами строения. Кстати, сегодня в Иркутске идет инвентаризация земель, в ходе которой границы участков уточняются.

Кроме того, еще никто не отменял правил содержания города Иркутска, утвержденных городской думой. В соответствии с ними владельцы или арендаторы здания обязаны убирать и окружающую территорию. Например, кусок тротуара до бордюра, если павильон расположен возле дороги.

Но в любом случае взыскание штрафа проходит только в судебном порядке. Напрямую потребовать денег за кучу мусора теперь никто не может.

Судебная машина у нас работает не очень быстро. Кроме этого, представители власти сталкиваются и с другим препятствием: по закону любое решение о штрафных санкциях можно обжаловать. Упрямый предприниматель может попортить немало крови своим инспекторам, взяв за принцип старую поговорку: «Не пойман -- не вор». Ведь достаточно сложно доказать, что конкретная куча мусора возникла в результате деятельности конкретного предпринимателя, а не была привезена неким неизвестным ночью на машине.

КНУТОМ И ГРАЖДАНСКОЙ СОВЕСТЬЮ

Но несмотря на все законодательные препоны, которые федеральная власть предусмотрительно расставила на пути муниципалитета, руководители округов складывать руки не собираются.

Не имея достаточных полномочий для самостоятельного решения проблемы, власти Правобережного округа в этом году решили объединить усилия с СЭС. Для проведения проверок и рейдов была создана специальная группа. Сейчас она работает через день. Совместно с представителями санэпидназдора специалисты из администрации осматривают те или иные территории округа, и по мере необходимости СЭС налагает штрафные санкции на нерадивые юридические лица.

Помимо условного «кнута» администрации округов собираются применять и другие методы воздействия. Например, будут пытаться апеллировать к гражданской совести предпринимателей. На прошлой неделе во всех округах прошли заседания советов общественности, на которые были приглашены многочисленные руководители местных предприятий, независимо от форм собственности. Для чего? Вот слова главы одного из округов: «Мы будем с ними работать!». Каким образом -- не уточняется.

По мнению многих чиновников, штрафные санкции «за мусор» у нас слишком слабы. Но усилить их муниципалитет не имеет права, хотя следить за санитарным состоянием города -- его прямая обязанность. Правовые нормы, регулирующие этот вопрос, находятся в компетенции только региональных властей.

В этом году Областное Законодательное собрание рассмотрит законопроекты, предусматривающие ужесточение штрафных санкций и возрождение административных комиссий. Возможно, если они будут приняты, игнорировать мусор рядом с офисом станет более накладно.

У НАС НЕ ЯПОНИЯ

Хотя насчет действенности наказаний можно поспорить. В Японии, например, улицы своей чистотой напоминают театральные декорации. При этом система штрафных санкций у них примерно такая же неудобная, как и у нас. Но для любой японской фирмы нарушение санитарных и экологических норм является страшным, практически непоправимым ударом по деловой репутации. Если такой факт выявляется в ходе проверки, руководство компании сделает все, чтобы устранить огрех в самые короткие сроки. Иначе об этом оповестят население, что для фирмы будет означать потерю большинства клиентов и, соответственно, полный крах.

У нас ситуация прямо противоположная. Нарушение санитарных норм никого не смущает, а иногда даже служит неплохим способом привлечения клиентов. Например, городские власти ведут долгую и упорную борьбу за чистоту фасадов. Помимо дождей и температурных перепадов им угрожает еще одна напасть -- бессчетные рекламные объявления и афиши. Иркутские театры, ночные клубы и организаторы гастролей периодически «украшают» центральные улицы своими плакатами. Ненамного отстают от них агентства недвижимости и прочие коммерческие организации.

Не далее как неделю назад все центральные улицы подверглись нашествию «детских колясок». Объявления о продаже колясок по очень низким ценам можно было увидеть практически на каждом здании. Николай Хиценко, глава Правобережного округа, лично отправился выяснять отношения с бизнес-монстром. Им оказалась фирма, снимающая крохотный офис в районе «Баргузина». После визита к продавцам колясок глава округа только развел руками: «Ну надо же! Такая маленькая фирма, а так изгадила весь центр».

Хотя можно понять и небольшую фирму, у которой нет средств на дорогую рекламу. Места для расклейки объявлений -- рекламные щиты -- у нас в городе можно по пальцам пересчитать. Уже больше года идут разговоры о необходимости установки тумб для афиш и объявлений, но воз и ныне там.

Крайними, как обычно, остаются самые слабые. Не Музыкальному театру же устраивать принародную выволочку. Долго ждать последствий неудачной рекламной кампании директору колясочной фирмы не придется. В неофициальном разговоре ему пообещали... нет, не штраф, а то, что он ногтями будет соскребать со стен злополучные объявления. Похоже, то, что у властей иссякло терпение, может вызвать к жизни новые методы воздействия на нарушителей.

Александра РОКИЦКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные