Сегодня: 24.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЧУЖИМ БЕСПЛАТНО НЕ ДАВАТЬ!

Законы о выделении земельных участков продолжают волновать депутатов

Жаркие дебаты разгорелись 23 октября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области. Причина -- внесенная председателем комитета Геннадием Нестеровичем поправка в проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам». Депутат предлагает, чтобы бесплатно земли в собственность могли получать только граждане, проживающие на территории Иркутской области.

Напомним, в законопроекте «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам» рассказывается о том, кто, когда и при каких условиях сможет бесплатно получить землю в собственность. Кроме того, документ определяет максимальные размеры таких участков. Уже сейчас в очередь за землей можно выстраиваться желающим получить «квадраты» для ведения крестьянско-фермерского, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства, животноводства. А участки для индивидуального жилищного строительства могут получить не все желающие, а только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Итак, в ходе обсуждения поправки стороны разделились на два лагеря. Первый -- это депутаты Геннадий Нестерович и начальник отдела природоресурсного законодательства правового управления Законодательного собрания Владимир Булыгин. Оппоненты -- полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании Петр Парцей, председатель комитета по управлению государственным имуществом области Нина Горячих, а также специалисты правового управления администрации Иркутской области.

Диалог сторон выглядел примерно следующим образом. «Только федеральное законодательство может ограничивать права граждан, в том числе и в части получения земельных участков», -- утверждал Петр Парцей. «Но речь идет о бесплатном предоставлении этих участков», -- напоминал ему Владимир Булыгин. «А почему бы и не внести такую поправку? -- спрашивал Михаил Матханов. -- Не думаю, что жители других регионов обидятся на нас за то, что мы не будет бесплатно выдавать им земли».

На все эти доводы Петр Парцей реагировал эмоционально, впрочем, как и всегда: «Ваша поправка -- абсурд! А земель много. И вообще, я считаю, что областная прокуратура обязательно "влезет", если мы согласимся с таким решением!». Нина Горячих предложила: «А почему бы и не дать?». На что Владимир Булыгин ответил: «Дать-то дать, но только продать!».

Увидев, что его законодательная инициатива вызвала такое яростное обсуждение членов комитета, Геннадий Нестерович даже хотел снять свою поправку. Но сделать это ему не дали -- решили поставить все точки над «i».

В защиту Петра Парцея и Нины Горячих выступили представители правового управления администрации Иркутской области. Они привели весьма убедительные доводы. «Вот случилось землетрясение на Алтае, многие жителя остались без крова. Если они захотят приехать к нам и получить землю, неужели мы им откажем?». Этот факт, можно сказать, сразил наповал сторонников того, чтобы земель не давать. В этот удачный момент в ход была пущена «тяжелая артиллерия» в виде заявления Нины Горячих о том, что в некоторых других регионах земельные участки выдаются и «чужим». Поэтому депутаты решили перестраховаться. Во-первых, взять комментарий по этому вопросу у специалистов областной прокуратуры. Во- вторых, если прокуратура разрешит внести такую поправку, вынести предложение Геннадия Нестеровича на ноябрьскую сессию Законодательного собрания. Если уж делить ответственность, так коллегиально.

Примечательно, что и вторая поправка Геннадия Нестеровича вызвала не менее бурное обсуждение членов комитета. Она касается того, чтобы не предоставлять бесплатно участки для индивидуального жилищного строительства. Потому что это, по мнению депутата, противоречит нормам Земельного кодекса РФ. Согласно этому документу, земельные участки для строительства могут быть предоставлены в собственность без предварительного согласования мест размещения по итогам торгов, то есть за деньги. Тут опять же коллегу поддержал Михаил Матханов: «Если у человека есть деньги для того, чтобы построить дом, значит, деньги для покупки участка у него тоже есть», -- сделал вывод Михаил Эдуардович. И тут же предложил, куда направить средства, вырученные на торгах -- «на социальную помощь нуждающимся». На что Петр Парцей безапелляционно ответил, что «ваша поправка -- от лукавого».

В дискуссию включились представители правового управления администрации и изложили свою точку зрения: «В районах у людей и так мало средств для того, чтобы дом построить. Поэтому нет необходимости с них еще и за участок брать».

Похоже, что в ходе обсуждения поправок народные избранники решили, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. И без консультации прокуратуры им никак не обойтись. Более того, поправки к законопроекту планируется обсудить с участием большего количества депутатов. Не исключено, что по этим вопросам будут проведены выездные совещания в регионах Иркутской области. «Закон-то ведь для народа», -- говорят депутаты.

Анастасия КАЛАШНИКОВА, "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные