Сегодня: 14.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ВЕТВИ ВЛАСТИ СНОВА ПОЗИТИВНО ПОКОНФЛИКТОВАЛИ

Спикер ЗакСа и губернатор опять не сошлись в оценке социально-экономического состояния региона

В минувшую пятницу Иркутске прошел II съезд депутатов представительных органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, на который приехало более 500 депутатов местных дум, Законодательного собрания области, думы округа, Совета Федерации. Открывая съезд, спикер Законодательного собрания Виктор Круглов обозначил основные направления работы: обсуждение социально-экономического развития объединенной Иркутской области и ход муниципальной реформы.

Спикер ЗС дал оценку тому, что изменилось в регионе со времени проведения первого съезда весной 2006 года. По мнению Виктора Круглова, поднятые тогда вопросы вызвали положительную реакцию на федеральном уровне. По поручению президента РФ изменен маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь -- Тихий океан", решен вопрос о повышении таможенных пошлин при экспорте древесины. Успешно проведен референдум по объединению области и округа, создается правовая база для нового субъекта федерации. В 2006 году состоялось 10 сессий Законодательного собрания, принят 101 закон, в том числе 39 -- базовых. В нынешнем году принято еще около 60-ти законов.

Есть определенные достижения. По итогам прошлого года на 8,7% увеличился валовый региональный продукт, индекс промышленного производства составил 107%. Это позволило увеличить почти на 5 млрд рублей доходы областного бюджета. Среднемесячная зарплата к концу первого полугодия 2007 года превысила 12 тыс. руб. и увеличилась почти на 24%. Впервые за много лет рождаться в Приангарье стали больше, чем умирать.

Однако, как отметил спикер, темпы роста промышленного производства начинают вновь падать. И привел пример из строительной отрасли: по итогам первого полугодия на одного жителя Иркутской области приходится 0,07 кв. метра жилья, это -- 68 место по России. Круглов усомнился в том, что до конца года будут введены в эксплуатацию запланированные 580 тыс. кв.м., ведь за первые шесть месяцев построено всего 151 тыс. кв. метров. За тот же срок индекс прироста объема производства составил всего 0,7%, это самый низкий показатель за последние девять лет. В лесной отрасли за восемь месяцев потери от незаконной заготовки древесины составили 2 млн кубометров. Есть проблемы даже в тех отраслях, которые определяют экономический потенциал региона: топливный комплекс, цветная и черная металлургия, химия и нефтепереработка и электроэнергетика. В качестве негатива спикер назвал сокращение поступления иностранных инвестиций в экономику Иркутской области: за полугодие их набралось 180 млн долларов, это пятый результат в Сибирском федеральном округе. "Мощные финансово-промышленные группы тянутся в регионы со стабильной обстановкой, где видна единая стратегия действий, отсутствует кадровая чехарда, а к реализации предлагаются реальные проекты", -- заявил Виктор Круглов.

Ситуация не могла не сказаться на дефиците областного бюджета: на начало года не хватало 2,4 млрд. руб реальный дефицит был вдвое больше. Около четверти жителей находится за чертой бедности, из региона ежегодно уезжает более 6 тыс. человек. В отдельных территориях сохраняются долги по зарплате, по-прежнему высок уровень преступности, население слабо почувствовало ход реализации национальных проектов и т. д. "Стоит ли удивляться, что в рейтинге благосостояния российских регионов Иркутская область сместилась на девять позиций -- с 30-го места на 39-е. А Усть-Ордынский округ поделил 85-е, последнее, место с Корякским автономным округом", -- подытожил Виктор Круглов. А ведь Иркутской области в будущем, как заявил Круглов, предстоит решать важные проблемы: разрабатывать концепцию развития агропромышленного комплекса на ближайшие пять-семь лет, создавать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на Байкале и т. д. Кроме того, необходимо к 2009 году снизить количество жителей региона, находящихся за чертой бедности, с нынешних 21 до 12,5%.

В ответной речи губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что в существовании двух ветвей власти "природой заложен некий позитивный конфликт. Дело порой доходит до шумных конфликтов и споров, но именно там рождается истина". По мнению главы региона, у нас не все так уж и плохо. В нынешнем году в Приангарье появилось на 2,5 тыс. предприятий больше, стало меньше безработных, нагрузка на одно вакантное место снизилась с 2,7 до 1,3 человека. В будущем году планируется открыть 22 новых предприятий в лесной сфере, построить около 1 млн кв. метров жилья и т. д.

Самое главное, по словам губернатора, то, что многие жители Иркутской области почувствовали стабильность, уверенность. Немного разнятся с этим уверением данные, которые были получены в ходе опросов социологами Иркутского государственного университета. Они обратились к жителям 21 муниципального образования с вопросом "Как повлияли действия региональных властей на качество жизни?". Всего 5,1% опрошенных сказали, что жизнь улучшилась, 31,6% -- что, скорее, улучшилась, 34% заявили, что все осталось по-прежнему, 10,6% -- что, скорее, жизнь ухудшилась, а 3,6% склоняются к тому, что произошло безусловное ухудшение. Кроме того, ученые замерили оценку социального самочувствия жителей области. И получили такие данные: 4% -- благополучная, 38% -- спокойная, 29,6% -- напряженная, 8,5% -- кризисная, 4,3% -- катастрофическая. Светлана Бурдинская, "Парламентский вестник Приангарья"

06/11/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные