Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Бухновости

06.11.07

НОВЫЕ МАРКИ-ПЛОМБЫ НА ККТ

Скоро центры технического обслуживания будут наклеивать на кассовые аппараты марки-пломбы нового образца, который утвержден приказом Минпромэнерго России от 05.09.2007 г. № 351. Документ начнет действовать через 10 дней после его официального опубликования.

Пока не определен порядок, по которому новые марки-пломбы будут вводить в практику. Остается надеяться, что чиновники не промедлят с порядком, чтобы у инспекторов не было искушения оштрафовать компанию за отсутствие на аппарате марки-пломбы (это чревато штрафом на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. рублей по статье 14.5 КоАП РФ). А на практике налоговики обычно штрафуют за поврежденную марку-пломбу, считая, что в подобном случае ее просто нет.

СОТРУДНИКОВ ФНС СТАНЕТ МЕНЬШЕ

ФНС России лишится более трети своих сотрудников. Скоро будет объявлено о реорганизации ведомства, в результате которой численность центрального аппарата ФНС сократится с 1100 до 700 человек. Также за счет реорганизации уменьшится и количество управлений центрального аппарата -- с 27 до 6.

Есть мнение, что на сокращение штата ФНС косвенно повлияли поправки в НК РФ, согласно которым осуществлять выездные проверки одного налогоплательщика разрешается не более двух раз в год, а продолжительность каждой выездной проверки -- не более двух месяцев. Также есть еще один вариант -- численность сотрудников ЦА ФНС сократят, чтобы увеличить число налоговиков в регионах. Для предпринимателей же важно, чтобы уменьшение числа работников не отразилось на качестве работы ФНС.

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ

Впервые за несколько лет ставка рефинансирования может повыситься, о чем сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Так, нынешняя ставка рефинансирования в 10% действует с 19 июня 2007 года. Причем ранее в планах чиновников Минфина было ее дальнейшее снижение еще на три процента.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ЗА 2007 ГОД РАССЧИТЫВАЕТСЯ С УЧЕТОМ ПЕРЕОЦЕНКИ НА НАЧАЛО 2008 ГОДА

Рассчитывать налог на имущество за 2007 год надо по правилам, которые действуют в настоящее время. Несмотря на то что итоги за 2007 год будут подводиться уже тогда, когда вступит в силу новая редакция кодекса. Сейчас же, чтобы определить среднегодовую стоимость имущества за год, нужно:

-- сложить остаточную стоимость основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного года и на 1 января нового года;

-- полученную сумму разделить на 13.

С 1 января 2008 года будет действовать новая редакция п.4 ст.376 НК РФ. В соответствии с поправкой, механизм расчета будет такой же, но остаточную стоимость имущества нужно будет определять на 1-е число каждого месяца отчетного года и на 31 декабря.

Смысл поправки в том, что сейчас в расчет налога на имущества попадает переоцененная на 1 января стоимость основных средств компании. То есть если организация проводит переоценку на 1 января 2008 года, то ее результат надо учесть при расчете налога на имущество за 2007 год. А вот при расчете налога за 2008 год стоимость основных средств будет определена на 31 декабря 2008 года. То есть до возможной переоценки на начало следующего года.

Таким образом, первый раз новое правило нужно применять при расчете налога на имущество за 2008 год. Именно на этом настаивают чиновники Минфина в письме от 03.10.2007 г. № 03-05-06-01/108.

МАЛОМУ БИЗНЕСУ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ ЛЬГОТУ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Малым предприятиям, которые работают на общей системе уплаты налогов и занимаются изготовлением и переработкой сельскохозяйственной продукции, производством продовольственных товаров, строительных материалов, медицинской техники и некоторыми другими видами деятельности, хотят вернуть льготу по налогу на прибыль.

Правительство Москвы готовит законопроект, в котором предлагается освободить такие организации от уплаты налога на прибыль в первые два года работы, если доля выручки от указанных видов деятельности в общей сумме доходов превысила 70%.

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА МОЖНО НАЙТИ НА САЙТЕ ВЕДОМСТВА

Вскоре на официальном сайте Минфина России появится возможность увидеть все ответы министерства на вопросы по применению норм Налогового кодекса РФ, поступающие от организаций и граждан. Правда, описываться будут только ситуации, по поводу которых возник вопрос. Имя налогоплательщика или название компании, отправившей запрос, указывать не будут. С технической стороны для публикации разъяснений все готово, и, возможно, первое разъяснение появится на сайте Минфина к концу октября.

Причем для начала министерство опубликует документы, адресованные сотрудникам налоговой службы. Тем не менее, как напомнил замдиректора Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, разъяснения Минфина не являются нормативно-правовыми актами, обязательными для исполнения. То есть, даже следуя письмам чиновников, налогоплательщик не застрахован от претензий со стороны налоговиков.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные