Сегодня: 26.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ОПАСАЙСЯ СОМНЕНИЙ ИНСПЕКТОРА

Ни один бухгалтер сталкивался в свое время с проблемой, когда налоговики сомневались в обоснованности тех или иных расходов, учтенных при расчете налога на прибыль. Такие проблемы с признанием расходов делятся всего на три категории:

-- признаются без проблем;

-- точно нельзя учесть;

-- спорные.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами при этом признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

На самом деле указанные в ст. 252 НК РФ критерии носят явно оценочный характер, что само по себе приводит к неопределенности в вопросе о включении произведенных налогоплательщиками затрат в состав расходов, особенно там, где они не охватываются приведенными в НК РФ примерными перечнями.

Эта неопределенность сейчас порождает многочисленные споры, являющиеся предметом судебных разбирательств и субъективный подход к оценке фактов, устанавливаемых в ходе судебных разбирательств.

Так, к примеру, придется доказывать обоснованность расходов в том случае, если организация привлекла к определенным работам сторонних специалистов. А у нее самой в штате есть работники со схожими должностными обязанностями. Налоговый инспектор вполне обоснованно может посчитать, что функции штатных и внештатных специалистов дублируются. Для того чтобы сомнений в рациональности подобных расходов не было, необходимо четко прописать круг обязанностей сотрудников компании в их должностных инструкциях или трудовых договорах. Что же касается договора со сторонней организацией, то здесь лучше записывать только те услуги и работы, которые не являются служебными обязанностями персонала организации.

Следующая спорная ситуация, когда инспектор может поставить под сомнение обоснованность расхода, если его величина намного больше, чем обычно. В качестве доказательства того, что расход искусственно завышен, налоговик применяет статью 40 НК РФ. То есть он может сравнить с рыночной ценой цену сделки.

Что же на самом деле получается? Ведь так делать инспектор не имеет право. Потому что на основании данной статьи кодекса можно проверять цены у продавца, но не у покупателя.

Также ваш налоговый инспектор придраться вполне может к тому, что расходы компании не сопровождаются ростом доходов. Он настоит на том, что если нет дохода, то и расходы необоснованы, забывая при этом, что доход возникает не обязательно в том же периоде, когда были потрачены деньги. Он вполне может появиться намного позже. А вот насколько позже -- это ни одним нормативным документом не установлено.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

(Использованные источники: "Главбух", материалы сайта klerk.ru)

06.11.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные