Сегодня: 25.07.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июля 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ТЕЛЕМАРК: ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Лыжный спорт сегодня -- широко развитая индустрия, включающая производителей (подъемников, лыж, одежды, аксессуаров), курорты, дисциплины, СМИ, спортивные организации и нас -- обычных лыжников. Недавно появился еще один, новый вид лыжного спорта -- телемарк.

Впрочем, все новое, как известно, было уже придумано когда-то давно. В норвежской провинции Телемарк лыжи всегда были необходимым средством передвижения, иным способом иногда было нельзя добраться до нужного места. Жители этой местности не помышляли ни о какой особой технике скольжения, а уж тем более о соревнованиях. Но однажды некий Сондре Норхэйм задумался, как бы научиться поворачивать на лыжах несколько раз подряд. Он придумал сделать лыжи короче обычных и снабдить их необычным кожаным крепежом, оставляющим пятку подвижной, не прижатой к лыже. (На профессиональном сленге телемарк так и называют -- фрихилл, от английского "free heel" -- "свободная пятка".) Уже на ближайших норвежских соревнованиях по слалому и прыжкам Норхэйм со своими инновационными лыжами занял первое место, а техника скольжения, придуманная им, была названа "телемарк". Особенность телемарка в том, что он позволяет использовать лыжи на 100%: скользить вниз по склону, идти вверх и по ровной поверхности, а также прыгать с трамплинов. Телемарк не смог долго оставаться на передовых позициях - лыжный спорт стремительно развивался, и была придумана следующая, более скоростная техника скольжения "Христиания", являющаяся прообразом параллельного ведения лыж. Затем австрийцы закрепили пятку на лыже, придумав альпийское крепление, и телемарк был забыт.

Однако теперь этот спорт возвращается. Сегодня только в спортивных клубах многих стран мира зарегистрировано более 20 000 телемаркеров, 20 стран мира имеют национальные команды по телемарку. Телемарк разделился на два дружелюбных лагеря: традиционный (с деревянными лыжами, бамбуковыми палками и даже шестами вместо палок, путешествиями, единением с природой) и спортивный (современным оборудованием, специализированными журналами, соревнованиями и рекордами).

Официальными спортивными дисциплинами в телемарке являются:

- Телемарк -- гигантский слалом походит на альпийский вариант соревнований с несколькими исключениями. Спуск включает трамплин, и все повороты должны быть выполнены в технике телемарк. Прыжок с трамплина дозволен в любой технике, но требуется, чтобы спортсмен пролетел расстояние от 5 до 25 метров и приземлился в положении телемарк. Гигантский слалом -- зрелищная и очень быстрая дисциплина. Спортивный телемарк -- это вообще очень быстрый лыжный спорт.

- Телемарк-классик включает гонку по пересеченной местности (S-повороты, петли, повороты на 180 градусов, причем не обязательно на ровной поверхности), скоростной спуск, слалом и трамплин, то есть все, что можно встретить на горе. Особенностью являются палки для лыжных гонок -- именно для бега по пересеченным отрезкам. Нередко трассу планируют, рассчитывая из времени на прохождение до 5 минут! Это весьма сложная дисциплина.

- Телемарк -- классик спринт, или укороченный классик, происходит на упрощенной трассе. Время гонки сокращается всего до 1--2 минут, исключается несколько ворот и элементов бега по пересеченной местности. Это динамичный вид спорта, одним словом, спринт.

06/11/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные