Сегодня: 24.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


РОКОВЫЕ ЯЙЦА И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Областная администрация бьется над проблемой ограничения роста цен

Розничные цены на куриное яйцо в области выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Об этом сообщил на совещании по стабилизации цен на основные продукты питания и нефтепродукты, реализуемые в Иркутской области, глава региона Александр Тишанин.

Например, в среднем оптовые цены куриных яиц на птицефабрике в СХ ОАО "Белореченское" с августа по октябрь увеличились на треть. По мнению участников совещания, главная причина роста цен в "сложных схемах" продажи куриных яиц населению, когда между производителем и покупателем действует длинная цепь перекупщиков. Вследствие чего возникают на торговых точках значительные надбавки на продукцию. К примеру, если десяток куриных яиц по оптовым ценам стоит около 30 рублей, то в магазинах уже примерно на 10 рублей больше. На территории Иркутской области в среднем торговая надбавка на полученную от производителя продукцию составляет 20%.

Глава региона отметил, что в настоящее время большое количество яиц экспортируется за пределы региона, что негативно сказывается как на ценовой политике, так и в целом на развитии отрасли. "Дотации из областного бюджета используются неэффективно. Мы направляем финансовые средства на развитие регионального производства, а фактически датируем другие регионы", -- сказал губернатор области. Он также отметил, что цены на куриное яйцо в регионах, куда поставляется продукция птицефабрик Приангарья ниже, чем в Иркутской области.

КОНЕЧНО ЖЕ, ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ТОРГОВЦЫ!

Торговые надбавки на основные продукты питания в Приангарье выше норм, рекомендуемых руководством региона. Как сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, рекомендуемая надбавка превышена на 4--9%.

По его словам, рекомендуемые торговые надбавки на хлеб составляют 15%, на масло -- 15%, на яйцо -- 20%. Однако в торговой сети Иркутской области торговые надбавки на хлеб достигают 20%, на молоко -- 19%, на масло животное -- 23,4%, на сыры -- 24%, на яйцо -- 25%. Самые большие надбавки среди городов Иркутской области отмечены в Бодайбо и Братске. По этой причине стоимость школьного питания в Приангарье также увеличилась -- на 24% по сравнению с 2006 годом.

На совещании было высказано предложение о создании социальных торговых сетей для малообеспеченных слоев населения. Предполагается в муниципалитетах проводить продуктовые ярмарки, предусматривающие прямой доступ продукции от производителя к покупателю.

А БЕНЗИНОМ ДОЛЖЕН ТОРГОВАТЬ МЕЦЕНАТ

Для стабилизации цен на ГСМ в Приангарье необходим региональный оператор по приобретению и поставке нефтепродуктов населению, который бы формировал ценовую политику в отрасли. С предложением о создании такой организации сегодня на упомянутом совещании выступила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина. По ее словам, в настоящее время в Иркутской области нет регионального ценообразования, а стоимость нефтепродуктов устанавливается федеральными поставщиками из Москвы. Такая система ценообразования зачастую не отвечает потребностям региона. Хотя ранее в Иркутской области существовал торговый дом, который формировал ценовую политику на нефтепродукты, учитывая интересы населения региона.

В 2007 году увеличение цен на нефтепродукты при розничных продажах составило более 5%, при оптовых -- почти на 20%. За октябрь в сравнении с предыдущим месяцем цены на ГСМ выросли примерно на 6% (опт). Рост цен на бензин в 2007 году к уровню прошлого года составил 181%, на дизельное топливо -- 134%.

По сообщениям Телеинформа

12/11/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные