Сегодня: 14.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:
Займы от 500 рублей - мгновенный кредит на карту онлайн справки не требуются. | С хорошей скидкой бсо такси под любые нужды.

Сегодня 14 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Бухновости

12.11.07

МИНФИН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Счет-фактуры при УСН

В очередной раз Минфин РФ подтверждает, что организации, применяющие УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. (Письмо от 10.10.2007 N 03-11-04/2/253).

Вычет при продаже ценных бумаг

C 1 января 2007 г. налоговая база по доходам, полученным от реализации ценных бумаг, может быть уменьшена только на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется. (Письмо Минфина РФ от 11.10.2007 N 03-04-05-01/329).

Учет расходов при выплате премий

Расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается ссылка на это Положение. (Письмо Минфина РФ от 19.10.2007 N 03-03-06/1/726).

Порядок учета сумм компенсации за неотгулянный отпуск

Компания не вправе лишать своих работников отпуска в течение двух лет подряд и заменять отдых деньгами (ст. 124 ТК РФ), о чем чиновники Минфина России напомнили в письме от 11.10.07 № 03-03-06/2/189.

Денежная компенсация законна только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (например, при замене дополнительного или удлиненного отпуска). Только такую компенсацию компания вправе списать в расходах на оплату труда. Всю остальную сумму, рассчитанную за неотгулянный отпуск, учитывать при расчете налога на прибыль нельзя. А, значит, платить ЕСН и пенсионные страховые взносы с нее не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ).

В то же время при увольнении работника можно включить в расходы компенсацию, выплаченную абсолютно за все дни неиспользованных отпусков (письмо Минфина России от 20.05.05 № 03-03-01-02/2/90). Но при этом начислять ЕСН и взносы на ее сумму также не придется.

СКОЛЬКО СЕРТИФИКАТОВ НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ВЫДАЛИ СОТРУДНИКИ ПФР

Так, с начала года сотрудники территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ приняли 247 469 заявлений на получение сертификата, дающего право на базовый материнский капитал. 203 930 сертификатов уже выданы заявителям, а еще 18 861 заявление находится на рассмотрении. При этом за прошедшие десять месяцев было вынесено всего 184 "отказных" решения по заявлениям на получение сертификата. Такую информацию сотрудники ПФР РФ опубликовали на своем официальном сайте http://www.pfrf.ru.

УЛИКИ ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНЫ "УКЛОНИСТА"

Какие именно улики могут убедить судью, что компания уклонялась от уплаты налогов? Так, заместитель начальника Правового департамента МВД России Илья Кучеров отмечает, что говорит о двойной бухгалтерии: серые зарплаты или печать контрагента, найденная в столе директора или главбуха. Что еще? А это показания свидетелей. Ведь у главного бухгалтера есть подчиненные. Их опрашивают по отдельности: на каком основании была проведена та или иная операция, затем устраиваются очные ставки. Также для доказательства вины применяются и современные технологии: восстановление удаленных компьютерных файлов, прослушка телефонов, записи разговоров с помощью "жучков". Однако это дорогостоящее оборудование используется лишь при особо важных и крупных проверках.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗА РЕФОРМУ НДС

Эксперты общественной организации "Деловая Россия" предлагают рассчитывать НДС не на основании счетов-фактур, а "по сумме зарплаты, прибыли, налогов и амортизации предприятия". По их мнению, такой "прямой" метод начисления позволил бы избежать махинаций с возмещением НДС через однодневки или по фальшивым документам.

Реформу налога предлагается разбить на два этапа. На первом -- осуществить переход на прямой метод. На втором этапе можно будет провести дифференциацию ставки, по которой возмещается экспортный НДС, и отказаться от ряда льгот, чтобы за счет доппоступлений ставку снизить.

А в сентябре этого года с предложением считать НДС "прямым" методом в Минфин и ФНС России обратилась группа депутатов. И чиновники в свою очередь пообещали над ним подумать.

БУДУТ ЛИ ЗА ПРОСРОЧКУ АВАНСОВ ПО ПЕНСИОННЫМ ВЗНОСАМ НАЧИСЛЯТЬ ПЕНИ?

Минфин России не согласен с мнением судей ВАС РФ о том, что пени за неуплату ежемесячных авансов по пенсионным взносам начислять нельзя. Так, в постановлении от 26 июля 2007 г. № 47 Пленум ВАС РФ сообщил, что в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование пени можно взыскать только по результатам расчетного или отчетного периода. То есть за неуплату (несвоевременную уплату) ежемесячных платежей в ПФР пеней быть не должно. Тем не менее, Минфин России в письме от 9 октября 2007 г. № 03-02-07/1-435 заявил, что документ Пленума ВАС РФ не является "руководством к действию" для финансового ведомства. Постановления Пленума обязательны лишь для арбитражных судов в Российской Федерации. Поэтому пени в этом случае обязательны.

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ЛЬГОТЕ ПО НДФЛ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ СМИ

Премии, полученные от правительства за достижения в области СМИ, освобождаются от уплаты НДФЛ. Не надо будет платить налог и с премий, утвержденных высшими должностными лицами субъектов РФ. Соответствующие изменения в статью 217 НК РФ подписал президент РФ Владимир Путин. Федеральный закон от 30.10.2007 г. № 239-ФЗ вступает в силу с 1 января 2008 года.

КУДА ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ О ПОКИНУВШЕМ РОССИЮ ИНОСТРАННОМ РАБОТНИКЕ

Специалисты Минфина России разъяснили, где российские работодатели могут отчитываться о своих иностранных работниках, уже уехавших за границу (письмо от 05.10.2007 г. N 03-04-05-01/325). Так, чиновники рекомендуют подготовить по таким сотрудникам декларацию по НДФЛ и документы, подтверждающие налоговое резидентство иностранцев (например, документы о регистрации граждан, временно проживающих в РФ). Указанные бумаги не обязательно представлять в инспекцию по бывшему месту жительства (пребывания) иностранца в РФ, а можно подать в инспекцию по месту учета работодателя.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

(Использованы материалы специализированных интернет- сайтов)


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные