Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


"ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ" -- ЭТО КАКОЕ?

Решить проблему строительства доступного и недорогого жилья можно только за счет панельного домостроения. Об этом заявил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат на круглом столе, который прошел в рамках VI Ярмарки недвижимости.

-- Сейчас в основном компании используют технологию монолитного домостроения. Это очень дорогой способ строительства и, к тому же, требует значительного времени, -- отметил Юрий Шкуропат

Он заметил, что во всем мире панельное жилье рассматривается как наиболее доступное. Практически по всей России наметился возврат к крупнопанельному строительству, например, в быстро развивающемся Красноярске. Тем временем, в Иркутской области, где темпы строительства заметно отстают, такими технологиями практически никто не занимается.

Юрий Шкуропат напомнил, что наибольшие объемы вводимого жилья Иркутск выдавал в 80-е годы, когда из железобетонных конструкций строились такие микрорайоны, как Университетский и Первомайский. По словам строителя, стоимость жилья в панельном доме -- 17 тыс. рублей за один квадратный метр (сейчас в среднем по области эта цифра достигла 39 тысяч).

Алексей Зайцев, начальник отдела маркетинга и аналитики ООО "ЖСК "Востсибстрой":

-- Конкретно сказать, какое жилье лучше -- монолитное или панельное -- невозможно, поскольку в каждом из этих типов домостроения есть свои плюсы и минусы, и каждый выполняет определенную социальную задачу. Панельное строительство -- это в первую очередь доступное жилье. Такие дома и возводятся быстрее, и затраты на строительство, как правило, ниже, чем при монолитном домостроении. Но, в то же время, срок эксплуатации панельных зданий -- 30--50 лет -- для строительных сооружений время совсем невеликое.

На то, чтобы построить монолитный дом, наоборот, времени и денег нужно значительно больше, технология сложнее. В нашем регионе возведение монолиток осложнено еще и климатическим фактором: весь зимний период, холодная половина весны и осени для монолитного строительства -- мертвый сезон, потому что нужна высокая среднесуточная температура. Зато все эти трудности потом окупаются высоким качеством и продолжительным сроком эксплуатации. Монолитки служат гораздо дольше панельных домов.

Надо сказать, что в последние годы по России становится все более популярным именно монолитное домостроение. В частности, в компании "Востсибстрой" возведение таких домов занимает львиную долю всех объемов производства. Но и панельное строительство тоже не сдает позиций, оно представляет собственную нишу на рынке недвижимости.

Юрий Игоревич Дудаков, главный инженер ОАО "Ангарское управление строительства":

-- Я сторонник комплексного подхода -- нужно строить и сборные, и сборно-монолитные, и монолитные дома. Сегодня выбор технологии, которую предпочитает конкретный застройщик, определяется, прежде всего, базой и ресурсами, которые он имеет. Те, у кого есть бетон, арматура и китайцы, будут агитировать за монолитное домостроение. Те, кто имеет заводы ЖБИ и не хочет зависеть от сторонней рабочей силы -- за крупнопанельное домостроение.

Если стоит задача существенно нарастить темпы ввода жилья -- нужно использовать индустриальные технологии. В Москве, где ежегодно вводятся 4,5 млн квадратных метров жилья, более 3 млн из них, 65%, -- в панельных домах. Этой же технологии отдают предпочтение в активно застраивающейся Московской области. Нужно учитывать, что индустриальные технологии позволяют снижать остроту дефицита рабочей силы: на заводах ЖБИ используются бетоноукладчики, крановое оборудование -- трудоемкость изготовления элементов строительных конструкций ниже, чем непосредственно на стройплощадке, людей в процессе задействовано меньше. Многоэтапность контроля качества на заводе позволяет рассчитывать на то, что на стройплощадку поступят только качественные изделия -- это снижает риск брака при строительстве. Новые технологии антикоррозионной защиты, заделки стыков позволяют существенно увеличить долговечность крупнопанельных домов; сегодня их нормативный срок эксплуатации -- более 100 лет. Я не уверен, что долговечность монолитных строений -- на несколько веков -- является их существенным преимуществом: за это время здания морально устареют. Возможно, в центрах городов это и необходимо, но еще вопрос, нужен ли такой срок жизни домам в спальных районах.

20/11/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные