Сегодня: 14.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Бухновости

20.11.07

ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ СДАЧИ ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Депутаты предлагают внести поправки в закон о бухгалтерском учете, касающиеся сроков предоставления годовой отчетности акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью. Так, согласно законопроекту, внесенному в Госдуму в первых числах ноября, хозяйственные общества должны сдавать "не утвержденную бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании финансового года, АО -- в течение 180 дней по окончании финансового года, в случае если показатели отчетности изменились при утверждении общим собранием акционеров, а ООО -- в течение 120 дней по окончании финансового года, в случае, если показатели изменились при утверждении общим собранием участников общества.

Сейчас, согласно п. 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ, все коммерческие организации, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны подать годовую отчетность в течение 90 дней по окончании года.

НОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ЕСХН

Минфин приказом от 15.10.2007 г. № 88н внес изменения в декларацию по единому сельскохозяйственному налогу и порядок ее заполнения. Отчитываться по обновленной форме декларации компании будут, начиная с отчетности за первое полугодие 2008 года. На данный момент приказ Минфина ожидает регистрации в Минюсте России.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСТАНЕТСЯ НУЛЕВЫМ ДО 2009 ГОДА

Для сельхозпроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, действие нулевой ставки по налогу на прибыль продлено до 2009 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ депутаты Госдумы приняли недавно сразу в трех чтениях. Сдвигаются и сроки введения "ненулевых" ставок налога для сельхозпроизводителей. Так, ставку в размере 6% сельскохозяйственные предприятия будут применять в 2009--2010 годах, в 2011--2012 годах ставка налога на прибыль для них составит уже 12%. Однако срок введения "полноценной" ставки остался без изменений -- платить налог по ставке в 24% сельхозпроизводители начнут в 2015 году.

ПРОВЕРКИ ИНСПЕКТОРАМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

С 11 октября 2007 года начали действовать Правила продажи товаров дистанционным способом согласно утвержденному постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

В письме от 12.10.2007 г. № 0100/10281-07-32 чиновники Роспотребнадзора указывают, какие административные штрафы грозят компаниям за нарушение этих правил. А самые распространенные нарушения -- это продажа товаров, которыми нельзя торговать дистанционно (например, торговать "на расстоянии" нельзя алкоголем), навязывание покупателю товаров, которых он не заказывал, а также сообщение покупателю недостоверной или недостаточной информации о товаре и продавце.

Заняться проверкой компаний, осуществляющих дистанционную торговлю, Роспотребнадзор планирует в IV квартале 2007 года. Первоочередными кандидатами для ревизий являются различные "телемагазины", "магазины TV-shop", "магазины на диване", интернет-магазины.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПРИВЕЛИ В СООТВЕТСТВИЕ С БЮДЖЕТНЫМ

9 ноября Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях изменения в ряд статей Налогового кодекса РФ. Правки редакционного характера внесены в статью 154 НК РФ -- слово "субсидии" заменили на слово "выплаты" (применительно к гражданам, получающим материальные выплаты из бюджета). Понятие "бюджетами различного уровня" заменяется понятием "бюджетами бюджетной системы Российской Федерации". Также из статьи 321.1, где идет речь о ведении налогового учета бюджетными организациями, исключаются понятия "смета доходов и расходов" и "бюджетополучатель", которые отсутствуют в Бюджетном кодексе. Помимо всего прочего в документе уточняется перечень целевых поступлений из бюджета, которые учитываются при определении налоговой базы в связи с принятием новой редакции Бюджетного кодекса.

АМОРТИЗИРУЙ УСКОРЕННО ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО, РАБОТАЮЩЕЕ КРУГЛОСУТОЧНО По имуществу, которое задействовано в производственном процессе три смены подряд или круглосуточно (например, станки, сервер и иное оборудование, которое не отключается), компании могут списывать расходы в два раза быстрее. В письме от 19.10.07 № 03-03-06/1/727 специалисты Минфина России разъяснили, что налогоплательщики вправе применять к таким ОС повышающий коэффициент амортизации, но не выше 2 (п. 7 ст. 259 НК РФ).

СДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ ОТЧЕТНОСТЬ, УМЕНЬШАЙ ЕДИНЫЙ НАЛОГ ПРИ УСН

Предприятие, находящееся на упрощенной системе налогообложения с объектом "доходы минус расходы", при определении базы по единому налогу может учесть стоимость услуг по передаче отчетности по каналам связи в расходах как затраты на услуги связи на основании пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. О чем специалисты Минфина России сообщили в письме от 09.10.2007 г. N 03-11-04/2/250.

"УПРОЩЕНЩИК", ВЫСТАВИВ СЧЕТ-ФАКТУРУ С НДС, ПОДАЕТ ДЕКЛАРАЦИЮ

Если компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, выставила своему партнеру счет-фактуру с выделенным НДС, то она обязана сдать в налоговую инспекцию декларацию по НДС. Специалисты Минфина России в своем письме от 23.10.2007 г. № 03-07-11/512 поддержали позицию многих инспекторов. Так, в своем разъяснении чиновники сослались на п.5 ст.173 и п.5 ст.174 НК РФ, ведь эти нормы обязывают "упрощенщиков", которые выставили счет-фактуру с НДС, отчитаться по этому налогу.

Так, в случае непредставления декларации инспекторы, как правило, штрафуют компании на основании ст.119 НК РФ, и оспаривать эти штрафы "упрощенщикам" обычно приходится в судебном порядке. Стоит отметить, что судьи в таких делах всегда встают на сторону компаний, указывая, что ст.119 предусматривает штрафы только для плательщиков НДС. А "упрощенщики" таковыми не являются.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные